7 факторов, которые вредят вашей коже в холода

Холодное время года — это не только время пить какао, носить уютные свитера и готовиться к Новому Году — это ещё и настоящее испытание для нашей кожи.
Мало, кто знает, что жителям стран, где смена времен года предполагает резкие разницы в температурах, приходится по несколько раз в год проходить самую настоящую акклиматизацию. Когда вдруг после бабьего лета наступают октябрьские заморозки, наш организм подключает все механизмы адаптации к изменившимся условиям. Однако, поскольку ходить минимуме одежды на морозе мы не можем, это означает, что наш организм полностью к холодам все равно оказывается не приспособлен. Более того, любые жесткие погодные условия — от 30-градусной летней жары до зимних морозов воспринимаются нашим организмом, как стресс. Но дело не только в погоде.

В отопительный сезон с нашей кожей начинает твориться что-то совсем неприятное: она становится суше, могут появиться шелушение, раздражения, чувство стянутости и дискомфорта. Конечно, первое, что мы делаем — спасаем кожу лица: мы знаем, что увлажняющий крем нужно наносить не менее, чем за час до выхода на улицу, «очистные мероприятия» для кожи в холода нужно делать реже, а высокий SPF вовсе необязателен, в отличие от ценных масел.
В холодное время года особого внимания требует к себе не только кожа лица, но и кожа тела. Перепады температур (из дома на улицу, с улицы в транспорт, из транспорта на улицу), сухой воздух в помещении, ветер на улице — все это сказывается на коже не лучшим образом.

Плохая новость: существует не один, и не два, а целых семь основных факторов, оказывающих негативное влияние на состояние нашей кожи в холода. Хорошая новость: у каждой их этих проблем есть решение.

1.Отопление. Обогревательные приборы существенно понижают влажность воздуха, «благодаря» чему влага с поверхности нашей кожи начинает испаряться. После дня в отапливаемом помещении мы чувствуем себя, как медуза на горячих камнях под палящим солнцем. Кожа становится не такой гладкой наощупь, шелушится, а в случае сильного обезвоживания может появиться зуд.
Оптимальным решением здесь будет приобретение прибора с функцией увлажнения воздуха. Это может быть как самый простой увлажнитель (настольный или напольный), так и мойка воздуха, или даже сплит- система. Поверьте: за не столь большие деньги организм отблагодарит сполна: вы заметите, что ваши волосы станут меньше электризоваться, кожа начнет реже напоминать о себе дискомфортными ощущениями, и дышать в помещении станет намного легче.
2. Нехватка витаминов. Проблема, актуальная для поздней осени и зимы. Напитанный ценными веществами, полученными из фруктов и овощей в летнюю пору, организм уже к середине осени начинает понемногу растрачивать резервы витаминов. Кожа тускнеет, становится вялой, и какой-то безжизненной.
Зимой стоит внимательно относиться к своему рациону. Во-первых, наш организм будет пытаться всеми правдами и неправдами запасти к зиме запасы жира, понуждая нас постоянно хотеть вкусненького, а во-вторых овощи и фрукты в это время становятся дороже, да и толку от них, говоря по правде, меньше. В холода нужно обязательно продумывать ежедневный рацион, в нем должны присутствовать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, сыры, творог, цельнозерновые изделия, рыба, яйцо и нежирное мясо. Придется освоить и несколько рецептов коктейлей для кожи (самый простой — морковный сок +сливки). А вот сладкое и другие «быстрые» углеводы, на которое в холода постоянно тянет, придется минимизировать. Ваша кожа будет вам благодарна, что и отразиться немедленно на ее внешнем виде. Однако, если вы не уверены, что можете соблюдать все правила питания, а свежевыжатые соки делать лень, витаминные комплексы вам в помощь.
3. Горячая вода. Привычка погреться вечером под горячим душем или попариться в ванной не лучшим образом отражается на состоянии кожи. Во-первых, горячая вода имеет достаточно агрессивный состав, а во-вторых, мы смываем большое количество кожного жира, в результате чего кожа теряет свой защитный барьер и становится сухой.
Контрастный душ тоже не сослужит вам добрую службу: во-первых, начинать такие практики разрешается в теплое время года и постепенно, а во-вторых, в холода лишний «экстрим» для сосудов совершенно излишен. То же касается и погружения в горячую ванну после прогулки на холоде. Не нужно подвергать себя стрессам: пусть ванна или душ будут теплыми, а время ограничено до 10-15 минут. Вместо пены добавляйте в ванну экстракты масел, а душ принимайте с менее агрессивными кремом или маслом, а не гелем для душа. Они помогут нейтрализовать воздействие жесткой водопроводной воды на кожу.


4. «Слабые» сосуды. Наши сосуды не любят сезонных перепадов температур. Из-за того, что сосуды кожи, равно, как и остальные системы организма, по несколько раз в год проходят акклиматизацию, их тонус ослабевает. Признаком того, что сосуды не выдерживают нагрузок является капиллярная сеточка, спонтанно появляющиеся «паучки» на теле, аллергические реакции или слишком яркий румянец. На холоде кровеносные сосуды сужаются, это естественная реакция организма, направленная на сохранение температуры тела. Отсюда — неизбежное уменьшение поступления питательных веществ в кожу, потеря ею тонуса и сухость.
Кроме того, существует так называемая «аллергия на холод». Ее симптомы могут быть похожи на простудные, но с одним дополнением: даже после короткого пребывания на морозе появляются розовые высыпания на руках и лице.
Пожалуй, этот пункт самый важный во всем списке. Часто причиной «расслабления» сосудов является то, что мы в плохую и холодную погоду не так активны физически, а перспектива поваляться на диване с чашечкой какао в холодное или «слякотное» время года особенно заманчива. К тому же, и утомляемость повышается. Но позволять себе этого нельзя. Вместо того, чтобы сохнуть у батареи, наполняйте будни походами в бассейн, в батутный центр, на скалодром или в спортзал. Умеренные кардио-тренировки являются отличным способом тренировать сосуды, в том числе и «прокачать» самые мелкие — те, что питают изнутри кожу.
А чтобы снизить пагубную нагрузку на сосуды, не стоит злоупотреблять как холодной, так и горячей водой. Это касается и утренних умываний, и мытья рук, и принятия душа или ванны.
5. Неправильно подобранный уход. Современные косметические средства являются достаточно сильными союзниками в деле борьбы с негативными воздействиями — перепадами температур, сухим воздухом, и даже нехваткой витаминов. Сегодня выбор таких продуктов огромен. Однако, ошибки в их использовании могут дать совсем не тот эффект.
Увлажняющие маски и кремы лучше наносить на ночь. А вот перед выходом на улицу увлажняющим уходом лучше не злоупотреблять: есть риск получить переохлаждение и обезвоживание кожи при выходе на улицу. В холодное время года — да, и тела это тоже касается — все увлажняющие и питательные средства нужно наносить минимум за 30-40 минут до выхода из дома. Нанесение уходовых средств после водных процедур — настоящее спасение для кожи в отопительный сезон. Вечером отдавайте предпочтение более питательным кремам, утром — обогащайте молочко для тела несколькими каплям оливкового масла или масла авокадо. Выбирая средство, обращайте внимание на состав: формула должна включать такие компоненты, как витамины А, Е, К, D, антиоксиданты, питательные (не минеральные!) масла, фосфолипиды, пептиды и церамиды. Даже при проникновении в поверхностный слой кожи они отлично сработают – повысят устойчивость кожи к неблагоприятным воздействиям, «взбодрят» мелкие сосуды и дольше сохранят ее увлажненный вид.


6. Слишком частые процедуры очищения. Поскольку кожа от перепадов температур постоянно «стрессует», повышается и ее кератинизация, а, следовательно, она больше шелушится. Мы начинаем неистово и чуть ли не ежедневно натираться скрабами, что лишь усиливает нежелательные эффекты.
Поэтому — запомните: ваша кожа и скраб в холодное время года должны встречаться не чаще одного раза в неделю. Но делать это нужно обязательно: скраб убивает сразу двух зайцев: во-первых, помогает кремам, а вместе с ними, и ценным питательным и защитным веществам лучше проникать в кожу, во-вторых, за счет механического воздействия повышает кровообращение в коже.
Благодаря скрабированию кожа становится гладкой и нежной, с ее поверхности удаляются отмершие клетки. В холодное время года скраб можно выбрать и поагрессивней — пусть отшелушивающие частицы будут крупнее. Наилучшим вариантом будет самодельный скраб, например, на основе кофе, оливкового масла и корицы, который придаст коже тонус и приятный кофейный аромат. После процедуры нужно обязательно нанести на тело питательный крем.
Да, и конечно же, не забывайте про массаж.
7. «Неправильные» ткани. Наша кожа очень не любит, когда ее что-то царапает, сдавливает, перегревает или сушит. Трудно представить себе человека, который любил бы «колючие» шерстяные свитера или душные синтетические вещи. С кожей то же самое: она любит чувствовать комфорт, ей нужно дышать и сохранять влагу.
Но в холодное время года она практически лишается такой возможности: дышать через несколько слоев теплой одежды и чувствовать комфорт под иссушающими синтетическими тканями — это почти недостижимая роскошь. Не говоря уже о термобелье, некоторые модели которого рассчитаны на спортивные нагрузки и обладают способностью отводить, а не удерживать влагу.
Лучшее, что мы можем сделать для своей кожи в отопительный сезон — обеспечить ей достаточную вентиляцию и влагообмен, выбирая белье из хлопка. Кроме того, старайтесь отдавать предпочтение мягким тканям, которые не травмируют кожу механически. Шерстяные воротники, свитера, мех раздражают нежную кожу шеи, делая ее сухой и вызывая преждевременные морщины. Если вы не хотите, чтобы от любимого шерстяного свитера у вас исчесалась вся шея, обязательно регулярно пользуйтесь молочком или лосьоном для тела. А вот синтетических тканей зимой следует по возможности вообще избегать.
И какие бы испытания не готовил вашей коже сезон холодов, в вашей власти взять под контроль все семь факторов, мешающих вашей коже быть ухоженной, здоровой и красивой. Главное — желание и совсем чуть-чуть терпения.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ