7 классических стереотипов о женщинах

Женщины во все времена были окружены самыми разными предрассудками. Их предназначение, способности, положение, потенциал, психологические особенности и роли в обществе обрастали мифами в зависимости от исторической эпохи. Например, при первобытном строе обязанности мужчин и женщин были чётко разграничены: первые добывали пропитание, а вторые заботились о потомстве и поддерживали домашний очаг. В Средневековье женщина была лишь трепетной Прекрасной Дамой под сенью куртуазных романов, чьи капризы и прихоти тотчас были исполняемы преданными рыцарями. Многие до сих пор считают, что до XX столетия женщины не работали, и их целиком содержали мужья или отцы. Все без исключения суфражистки и феминистки были страшными и неудовлетворёнными мегерами, смертельно ненавидевшими всех мужчин… До сих пор многие убеждены, что всё это правда. Ничего подобного.

Какую бы нишу в обществе не занимала женщина, она всегда будет оставаться для мужчины тёмной стороной луны, просто потому что она – не он. Женщины и сейчас продолжают страдать от множества самых нелепых стереотипов, и что самое ужасное – во многом поддерживаемыми ими самими. Конечно, это несправедливо. Но разрушить то, что укоренялось и крепло годами очень трудно, а часто и вовсе невозможно. Однако современный мир и fem-движение не сдаются. Предлагаем вашему вниманию самые распространённые стереотипы о женщинах.

Грёзы о семье и детях. Выйти замуж, родить ребёнка, а потом ещё, жить в большом доме за белым заборчиком – предел мечтаний каждой девушки чуть ли не с детского сада. И с этим, наверное, вряд ли кто-то поспорит, а зря. Всё больше и больше женщин сегодня делает свой выбор в пользу карьеры и саморазвития, не обременяя себя семейными узами. Пелёнки и распашонки вместе с вечно голодным и недовольным мужем в прошлом, информационное общество создало революционный образ женщины – независимая интеллектуалка. Она занимается тем, что ей нравится, самостоятельно зарабатывает деньги, водит машину, путешествует по миру, пишет книги, достигает цели, вдохновляет других своим примером. Возможно, после тридцати ей и захочется пресловутого семейного тепла, исходящего от неугасимого домашнего очага, но точно, не сейчас. А может, вообще никогда не захочется.

Модное в последнее время движение «чайлдфри» превозносит бездетность и приумножает единомышленников: женщина – не фабрика по производству детей, она вольна распоряжаться своим телом и своей жизнью так, как считает нужным. Так или иначе, женщина всегда решает сама, какие ценности ей ближе, окончательный выбор всё равно остаётся за ней.

Розовое платье. Быть женственной – значит быть подданной рафинированного царства милых вещей и безукоризненных манер: носить платья и юбки, непременно каблуки, сумочки величиной с портсигар, делать утончённые причёски, начиная от романтичных воздушных локонов и заканчивая толстой косой до пояса, краситься, едва проснувшись, обожать шопинг, беззвучно смеяться в кулачок и «стрелять» глазами. Может, в прошлые времена всё это и было идеалом женственности и безупречной леди, но в современном мире подавляющее число представительниц прекрасного пола уверенно поспорят с этим стереотипом. В наши дни джинсы-бойфренды вытесняют из шкафов юбки; красивых кроссовок и кед среди дамской амуниции явно больше, чем туфель (более экстравагантные особы предпочитают агрессивные тяжёлые ботинки на высоких платформах); практичные и удобные рюкзаки всё чаще можно увидеть на спинах барышень, нежели раньше, а тяжеловесный макияж уступил место лёгкому и практичному натуральному мейку стиля nude, либо вообще его отсутствию. Длинные волосы давным-давно не ассоциируются с женским полом: тугие косы обрезаны, их сменил практичный и стильный «боб», кроме того, причёски, подчиняясь веяниям современной моды, приобретают самые эксцентричные формы – окрашивание во все цвета радуги, дреды и даже стрижка под «ноль». Женщины «забивают» тело масштабными татуировками; «рукава» уже перестают быть прерогативой мужчин, а маленькие «женственные» сердечки, кошечки и бабочки уже никому не интересны. Угождающие мужчинам и обсыпанные блёстками феи трансформировались в своенравных и независимых эмансипе, отныне не подчиняющимся правилам патриархального общества. Забрав в далёком двадцатом веке из мужского гардероба брюки, женщины навсегда оказались далеки от стереотипов по части моды (а мода, как известно, отражает политику). Добившись равноправия, стали гулять сами по себе.

Место женщины на кухне. Зловредный и трудноискоренимый стереотип, прочно засевший в головах граждан на протяжении многих столетий. Оно и понятно: начавшееся в каменном веке разделение труда на мужской и женский чётко определило границы, где заканчиваются мужские обязанности и начинаются женские. Первобытный охотник приносит тушу мамонта, а задача его жены – её приготовить. Всё просто. Так-так, да не так. Женщины ещё в те «лохматые» времена занимались собирательством (ягоды, грибы, коренья, мёд, птичьи яйца – как ни крути, та же добыча пропитания), рыбачили, могли убивать мелких животных, если мужчины долго не возвращались с принесённой с охоты дичью. Позднее ухаживали за скотом и занимались сельскохозяйственными работами. Как видим, их функционал не ограничивался только лишь разделкой туш и стряпнёй. Так с чего бы вдруг «вотчиной» женщины считать кухню? Тем более, не так уж и мало мужчин любят и действительно умеют готовить, проявляя незаурядные кулинарные таланты (наверное, именно поэтому весь мир негласно принял как истину утверждение о том, что мужчины – лучшие повара). Если сказать, будто предназначение мужчины в оплодотворении и зарабатывании денег – в ответ лишь покрутят пальцем у виска. Ведь у каждого индивида есть свобода воли! Свобода выбора! Само собой. Так отчего же столь устаревший стереотип до сих пор ложится клеймом на весь женский пол?..

«Слабый» пол. Вспоминая бессмертные слова Фаины Георгиевны о том, что «Слабый пол – это гнилые доски», можно смело подкрепить им утверждение, что данный устоявшийся тезис полная чушь. Женщины не кричат при виде мыши и не плачут из-за сломанного ноготка. Они теперь участвуют в видах спорта, считавшихся исконно мужскими (бокс, пауэрлифтинг, сумо, гребля и т.д.), уже давно служат в армии и полиции, переплывают океаны и даже покидают пределы планеты (незабвенную космонавтку Валентину Терешкову знают все). Многие традиционно «мужские» профессии сдались перед женским напором: сейчас уже никого не удивит женщина-таксист, женщина-каскадёр, женщина-изобретатель или женщина-член заполярной экспедиции. Не нужно даже ходить далеко: взять хотя бы многодетную маму или маму-одиночку – разве слабая личность могла бы нести подобную ношу? Да, женщинам безусловно нужно, чтобы о них заботились и их защищали, однако это вовсе не значит, что они слабые и беспомощные создания, не способные протянуть и дня без мужского плеча.

«Нет» значит «да». Почему-то определённая категория мужчин привыкла воспринимать женский отказ как завуалированное согласие. Вот-де, барышня попросту «ломается», играет на публику, кокетничает и отмахивается исключительно приличия ради. В корне неверное токсическое восприятие, порождающее насилие. Мужчины, не понимающие слова «нет», являются потенциальными насильниками, для них понятия личного пространства и свободы выбора – пустой звук. Довольно опасная тенденция. Всем представителям мужского населения этой страны, да и этого мира уже неплохо бы запомнить, что женское «нет» означает «нет» и больше ничего.

«Хочу жениха! Хочу богатства!» Принц на белом коне – таинственная и вожделенная фигура, которую всю жизнь ждёт каждая девушка. Большинство мужчин убеждено, что любая женщина без исключения охотится за деньгами, и успешный муж – самый верный и естественный путь реализовать данную потребность. Что ж, может, и так. Но всё-таки 8 из 10 женщин прежде всего ищет в мужчине заботу, верность, чуткость, защиту и любящее сердце. Он может не быть миллионером, но ей важно, чтобы он любил и оберегал её. Порой чашка горячего какао, сделанная морозным зимним вечером, скромная валентинка, не забытая на день всех влюблённых, или посылка, переданная в больницу, ценнее и дороже бриллиантов и шуб. Не все женщины заняты погоней за материальными благами, далеко не все.

Болтуньи и сплетницы. Принято считать, что «перемывание косточек» – это часть женской сущности; что женщины буквально не могут и дня прожить, не обсудив кого-либо или что-либо. Спорить с данным – не побоимся этого слова – фактом бессмысленно, но тогда почему же он оказался отнесён в хит-парад стереотипов о женщинах? Да потому, что окрестить сплетниками и болтунами будет справедливо и один и другой пол! Совершенно очевидно, что и мужчины – любители поболтать о многом, правда, с единственным отличием: темы их бесед более посредственные, словарный запас беднее женского, а отсюда и сами разговоры скучные. Дамская трескотня явно выигрывает: тут и красочное повествование, и мощный эмоциональный окрас, и разнообразные темы, и всякие интересные словечки, и различные эпитеты. Исполнение другое, а вот суть от этого не меняется: посплетничать и посудачить обожают все одинаково.

Очевидно, что если мы попытаемся применить тот же стереотипный ряд на второй половине человечества, то сразу станет очевидна вся его абсурдность. Наше общество ещё не до конца избавилось от «въевшихся» в его историю гендерных стереотипов. Женщины всего мира борются с ними, опровергают их, отстаивают свои права и свободы и побеждают с переменным успехом. Бывшая невольница, чернокожий борец за свободу прав женщин и непримиримая противница рабства, Сондожнер Трут сказала замечательные слова на собрании в штате Огайо в 1851 г., посвящённом женским правам: «И если первая женщина, которую Бог когда-либо создал, была достаточно сильна, чтобы в одиночку перевернуть этот мир с ног на голову, то уж остальные женщины все вместе смогут перевернуть его обратно, снова поставить на ноги! И пока они просят это сделать, мужчинам лучше это позволить».

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ