Чем полезен стретчинг для женского тела

Стретчинг – занятие достаточно популярное среди девушек, увлекающихся ЗОЖ. Благодаря активному распространению пропаганды спорта и бесконечного множества фото фитоняшек в новостной ленте социальных сетей даже самые ленивые из нас начинают заниматься физическими упражнениями. Красивое и гибкое женское тело привлекает к себе восхищенные взгляды и существенно поднимает самооценку.

Почему помимо силовых упражнений и кардио, важно также развивать гибкость и делать упражнения на растяжку? Далее о том, чем полезен для нашего тела стретчинг. 

Мышечная ткань и рельеф

Занятия стретчингом не нацелены на сжигание калорий, и по этой причине многие девушки считают их неэффективным средством для похудения. Это правда, что во время выполнения упражнений на гибкость и растяжку сжигается совсем немного калорий. Но стретчинг просто необходим для того, чтобы после похудения ваша кожа не обвисала, а линии тела вырисовывались четко и красиво. Занятия стретчингом способны максимально улучшить состояние мышечной ткани и общий рельеф тела. 

Иммунитет от травм

Был такой старый анекдот о том, как акробат поскользнулся на банановой кожуре, сделал тройное сальто и шпагат в воздухе, и пошел дальше. Основной посыл: чем сильнее, выносливее и гибче ваше тело, тем меньше вероятность того, что вы можете получить какую-то бытовую травму или случайно потянуть мышцы.

Сила воли

Если вы уже посетили хотя бы одно занятие по стретчингу, то вы в курсе, что процесс растягивания – это боль. Каждый раз, чтобы добиться лучшего результата, вам придется пересиливать себя, концентрироваться, терпеть болевые ощущения. Это вовсе не призыв для мазохистов, но боль от растяжки – это что-то особенное. После каждого занятия вы будете чувствовать, что если вытерпели это, то можете все, что угодно!

Психологический аспект

Любые занятия спортом помогают снять стресс. Сложно заставить себя поначалу, но потом втягиваешься так, что это становится чуть ли не базовой потребностью. Если вам нужно прочистить мозги, то это один из самых действенных способов. Стретчинг способен отвлекать от проблем, как ничто другое на свете!

Основные правила

Если вы новичок в этом деле, то советуем сначала посетить бесплатное вводное занятие по стретчингу. В процессе вы узнаете, как правильно растягиваться, чтобы не травмировать свое тело. Длится занятие примерно от 40-60 минут. Самым важным аспектом является разогрев и подготовка мышц. Если в дальнейшем вы планируете заниматься дома, то сначала вам нужно либо выйти на спортивную площадку и пробежать 5-6 кругов в среднем или медленном темпе, либо принять горячую ванну (20-30 минут), если вы будете выполнять упражнения в холодное время года. Кроме этого, перед стретчингом выполните пару подходов на пресс (10-15 раз), приседания (30-50 раз), можете также в течение минуты выдержать “планку” (из упора лежа). Когда мышцы будут готовы, переходите к растяжке. Чтобы вам было проще понять, с чего начать, мы предлагаем посмотреть видео. 

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ