Что делать, если привычки партнёра раздражают?

Одна из героинь всемирно известного мюзикла «Чикаго», осуждённая за убийство мужа, так знакомит зрителей со своей историей: «Знаете, у некоторых людей есть дурацкие привычки, которые бесят. Как у Бэрни.

Бэрни любил жевать жвачку. Нет, не жевать – чпокать. Однажды я вернулась домой в ужасном настроении, мне так хотелось, чтобы меня утешили, а мой Бэрни валялся на диване, пил пиво и жевал. Нет, не жевал — чпокал! И я сказала ему: «Чпокнешь ещё раз свою жвачку…» Он не расслышал. Тогда я сняла со стены дробовик и сделала два предупредительных выстрела, но прямо ему в башку».

Знакомо, не так ли? Наверняка и у вашей половинки присутствуют «пунктики», которые выводят вас из себя. Разбросанные носки, сваленные грудой грязные тарелки, наслоения скомканной одежды на спинке стула, незакрытый тюбик зубной пасты в ванной, злополучная крышка унитаза, изгрызенные ногти, несвежее дыхание, бормотание под нос, бесконечные марафоны Dotы или WoW – продолжать можно бесконечно, как говорится, нужное подчеркнуть. Как же научиться с этим справляться и сохранить крепкие отношения? Попробуем разобраться.

Раздражающие привычки почти никогда не заметны нам сразу. На заре отношений любовная пелена закрывает наши глаза, однако и партнёр тоже может до определённого момента их не проявлять. Психологи привыкли обозначать данное явление как «закулисное поведение»: находясь «на сцене», т.е. в самом начале романа, человек желает понравиться и произвести должное впечатление, следовательно, изо всех сил скрывает всевозможные недостатки. Истинная сущность проявляется, когда цель уже достигнута, любовь завоёвана, а значит, можно и расслабиться. Если данные метаморфозы происходят с человеком резко (сразу после свадьбы, например), его вторая половинка сталкивается с сильнейшим разочарованием: прекрасный принц-де, оказывается, и чавкает за столом, и постель никогда не застелет, и входной дверью постоянно хлопает. Спокойно сносимые в прошлом причуды теперь отзываются у вас испепеляющим бешенством. И невольно вы начинаете вполне справедливо задумываться над тем, что распадаются пары и рушатся семьи подчас не столько из-за измен, детей или денег, а сколько из-за сущей на первый взгляд мелочи в виде поведения благоверного.

Никогда ничего не замалчиваете. Этим вы навредите и себе, и вашему союзу, т.к. ваш внутренний негатив будет накапливаться до тех пор, пока не вырвется наружу. Принцип «стерпится-слюбится» тут не работает: чем дольше вы пытаетесь не обращать внимания на недостатки партнёра, тем больше усилий вы прилагаете, чтобы их игнорировать. В конечном счёте сил у вас на это больше не остаётся, и растущая злость обретает выход в виде дикого скандала. Поэтому лучше поговорить с любимым человеком начистоту и высказать ему всё, что вас не устраивает. В любом случае данное решение будет рациональным и правильным.

Решайте проблему вместе. Даже если вас что-то очень сильно бесит в своём возлюбленном, навсегда забудьте о шантаже и давлении. Не говорите партнёру, что это проблема, и решать её тоже должен только он. Отношения – это каждодневный труд обоих, недостаточно довести отношения до устоявшегося союза, а потом пускать всё на самотёк: любящие друг друга люди справляются со всеми неурядицами сообща. Когда назревает конфликт интересов, выскажите возлюбленному свою позицию и постарайтесь прийти с ним к консенсусу. Не забывайте подкреплять аргументами свои предложения: например, если ваш партнёр курит, а вы категорически против вредных привычек, мягко и спокойно объясните ему, почему всем станет лучше после того, как он бросит (свежий воздух в вашем жилище, белоснежная улыбка и отсутствие одышки у любимого и т.п.). Дорогой вам человек имеет отвратительную привычку опаздывать? Избавляйтесь от неё методом своеобразной игры: пусть опоздавший более чем на пять минут сам оплачивает счёт в ресторане или билеты в кино. Если ваша вторая половинка страдает лишним весом, что, естественно, не вызывает никакого восторга, сядьте на диету или начните делать физические упражнения вместе с ним даже будучи тростинкой – всё это важно, т.к. человек не будет чувствовать себя отстранённым и покинутым, но будет ощущать вашу помощь и поддержку. Таким образом вы не оставляете партнёра наедине со своими недостатками, а непосредственно сами участвуете в их устранении. Это свойство гармоничных пар.

Загляните внутрь себя. Порою ваши претензии к любимому могут нелестно охарактеризовать вас, а не его. Присмотритесь к себе: имеет ли место быть тот факт, что не принимаемые вами в партнёре черты, могут быть свойственны вам самой? А, может, вы тоже поступали когда-то похожим образом? А вдруг вы просто в глубине души завидуете своей второй половинке за то, что вам приходится подавлять эти нелицеприятные особенности поведения или характера, а он подобного делать не спешит? Психологи убеждены: когда вы выявите в себе мешающие вам «неудобные» желания, сможете признать их наличие и частично принять, вы перестанете придираться к возлюбленному.

Всемирно известный персидский поэт Омар Хайям оставил нам в наследие следующие строки: «В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства». Так ли это на самом деле? Бесспорно, в самом расцвете отношений, в период влюблённости это утверждение соответствует истине, однако с течением времени некоторые черты и привычки наших половинок могут по-настоящему действовать на нервы. Бороться с раздражением очень трудно, а порой и вовсе нереально. Изменить поведение взрослого человека с уже сформированными привычками практически невозможно, однако можно попробовать изменить собственный взгляд на эти привычки, реагировать немного по-другому. Научитесь отделять бытовое от сокровенного, не позволяйте им смешиваться и не допускайте их взаимовлияния. Умейте прощать партнёру промахи и мелкие недостатки, ведь наша жизнь состоит из более существенных и глобальных структур. Как бы то ни было, любовь должна побеждать раздражение в любом случае: смотрите на жизнь проще и в позитивном ключе. Будьте отходчивы, не приумножайте негативные эмоции. И прежде чем обрушить на свою половинку праведный гнев, остыньте и подумайте ещё разок: а такой ли уж он праведный?

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ