Что такое сила воли и как заставить ее работать

30.03.2018

Как измерить свою силу воли и вообще понять, что она у тебя есть? Какое поведение считать волевым, а какое зависит только от внешнего контроля и управления нами другими людьми?

Когда речь заходит о волевых качествах человека, дискутирующим не всегда легко прийти к общему знаменателю и выявить общие критерии понятия «воля».  Управлять собственным поведением и принуждать себя делать то, что делать необходимо, но совершенно не вызывает энтузиазма, приходится каждому из нас. Тогда как волевые качества мы чаще всего приписываем сильным мужчинам, совершающим подвиги и женщинам, попадающим в тяжёлое положение.

Возможность управлять своим поведением есть абсолютно у каждого человека. Так что те из нас, кто ссылается на отсутствие силы воли в тех случаях, когда нужно задействовать свои внутренние ресурсы для саморегуляции, просто лукавят и пытаются представить себя каким-то особенным человеком, которого ни в коем случае нельзя принуждать к чему-либо в этой жизни.

«Тебе повезло — у тебя есть сила воли», «ты вот можешь себя заставить, а я так не могу»… такими фразами наши знакомые просто дают понять, что не станут сильно напрягаться, пока не настанет по настоящему сложный момент в их жизни.

На самом деле свои волевые ресурсы мы задействуем практически ежедневно, когда встаём по звуку будильника, одеваемся в форменную одежду (не соответствующую нашим обычным стилистическим предпочтениям), вежливо общаемся с агрессивно настроенными коллегами и клиентами, выдерживаем детские истерики и многочасовые нотации родственников.

Поэтому, если мы хотим заставить свою силу воли работать нам во благо, стоит только внимательно присмотреться к своему поведению и немножко более сознательно подойти к вопросу самоуправления.

Сила воли для отмены вредных привычек. 

Если речь заходит о силе воли, в первую очередь мы вспоминаем о тех моментах, когда нам приходится бороться со своими пороками или вредными привычками.

Самые действенные методы по тренировке силы воли в вопросах отмены  нежелательного поведения: попытка бросить курить, играть часами в компьютерные игры, сплетничать по телефону, пропускать занятия спортом и т.п. — это применение системы поощрений и наказаний.

В этом случае ваша сила воли понадобится не для того, чтобы встать рано по утру и одним махом запретить себе вредные привычки, а для манипуляций по соблюдению собственных правил, которые вы разработаете на период борьбы со своим нежелательным поведением.

Главное правило — только самостоятельная работа, никакой помощи со стороны и контроля из вне, только собственная сила воли поможет нам справиться с нашим несовершенством.

Поощрения — в самом начале пути поощрять себя следует за каждую правильную реакцию или отказ от неправильной. Позволять себе вкусняшку, когда пропустили очередную сигарету или выпивать стакан свежего сока вместо получасового марафона за компьютером, главное, чтобы ваши старания сразу же вознаграждались приятным для вас способом. В дальнейшем интервал между поощрениями необходимо увеличивать, а сами поощрения делать более значимыми: покупка какой-либо вещи по итогам недели или вкусный ужин в кафе в конце рабочего дня, который вы стойко выдержали без единой сигареты.

Наказания — вместе с бонусами придётся прибегать и к строгим взысканиям в том случае, когда ваша сила воли уступает место порочному слабоволию. Пробежка вокруг дома с сумкой наперевес, если вы снова увильнули от занятий в спортзале, телефонный разговор с дальней родственницей о пользе содержания кошек, если вы снова начали тратить время на переписку в соц.сетях вместо выполнения профессиональных обязанностей, ваше наказание должно быть действительно неприятным и подталкивать вас к избеганию выбранной для этого деятельности. А для того, чтобы не позволить себе увильнуть от расплаты как раз и придётся применить силу воли.

Волевое поведение после расставания с партнёром.

Не редко о силе воли мы вспоминаем именно в тот момент, когда нужно «вычеркнуть» кого-то из своей жизни или смириться с тем, что кто-то «вычеркнул» из неё нас. Самое сложное испытание воли приходится на первые месяцы после расставания с некогда близким человеком.

Нам приходится не только буквально каждую привычную мысль направлять в русло «меня это больше не касается» и «это теперь не моя забота», но и следить за собой, чтобы лишний раз не написать сообщение или сделать ненужный звонок, не просматривать страницы в социальных сетях, выискивая новые фотографии или вчитываясь в опубликованные посты и изречения.

В том случае, если перестать думать о бывшем партнёре действительно жизненно необходимо, сила воли поможет нам не поощрять или наказывать себя за возникающие мысли и чувства, а поспособствует замещению их на любую другую деятельность.

Ещё наши мудрые бабушки говаривали о том, что от любовных разочарований лечит не безделие, а работа. И они были абсолютно правы, ведь замещать одну деятельность на другую всякий раз, когда возникает такая необходимость — это и есть работа нашей силы воли. Конечно же не обязательно заваливать себя именно своей непосредственной работой, чтобы в изнеможении падать под вечер у порога собственной квартиры. Для замещения годится самая разная деятельность, будь то хобби или общение с приятелями, а для вытеснения автоматических мыслей подойдёт даже прослушивание любимых композиций всякий раз, как только вы почувствуете, что мысленно снова возвращаетесь к болезненным воспоминаниям.

Когда другие люди просят нас проявить силу воли.

Зачастую к решению проявить характер или продемонстрировать силу воли нас подталкивают не обстоятельства, а окружающие. Тогда мы слышим фразы из категории: «ну ты же сильная личность — ты сможешь», «прояви силу воли — ты справишься», «где же твоя сила воли, а ну ка соберись»…

Обычно таким образом наши знакомые пытаются подтолкнуть нас действовать в их интересах, используя наше чувство собственного достоинства и гордость за волевые качества, как приманку.

В таких случаях только нам решать, стоит ли работать над своим поведением в угоду чужих интересов и реагировать на завуалированные манипуляции. Но даже отсутствие желания обеспечивать комфорт ближнего своего не говорит о том, что наша сила воли не достаточно развита. Иногда для того, чтобы сказать манипулятору «нет» требуется проявить именно волевые качества.

Можно смело сказать, что не зависимо от темперамента и характера абсолютно каждый человек может заставить свою силу воли работать на него. Для этого нужно выучить всего два правила, чтобы запустить работу силы воли необходимо:

А) Захотеть управлять своим поведением;

Б) Наконец начать это делать.

Ведь чем чаще мы тренируем осознанное поведение, тем сильнее становится наша сила воли.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ