Экспресс-тренировка Табата: похудеть за 20 минут в день

Если вы перепробовали все виды спортивных тренировок и отдельных комплексов упражнений в надежде похудеть, но по каким-то причинам до сих пор не достигли желанной цели, возможно, вашему организму требуются более интенсивные нагрузки. Одним из самых эффективных среди современных комплексов спортивных тренировок считается Табата. И сейчас вы узнаете об этом виде занятий детальнее.

Что такое Табата

Знаменитая интервальная физическая тренировка повышенной интенсивности Табата для многих людей — самый короткий путь к идеальному телу. “Фишка” этого комплекса упражнений заключается в кратковременности занятий — всего 20 минут на тренировку всех групп мышц! Второй важной особенностью Табаты является повышенная интенсивность тренировки.

История возникновения тренировки

Занятия по системе Табата изначально были разработаны для японских конькобежцев. Главный тренер Ирисава Коичи для улучшения показателей своих спортсменов разработал короткую, но очень интенсивную тренировку, которая состояла из 8 эпизодов, разделенных 10 секундами отдыха. Один из тренеров команды Изуми Табата проанализировал эффективность тренировки, и результаты показали, что всего за 6 недель эксперимента аэробная мощность испытуемых увеличилась на 28%. Позже выяснилось, что применять подобный метод тренировки можно не только конькобежцам и другим профессиональным спортсменам, но и обычным среднестатистическим людям. 

Особенности

Способ заключается в том, что за четыре минуты интенсивных упражнений в быстром темпе худеешь активнее, чем за целый час изнуряющей тренировки. С тренировками в стиле Табата нужно быть особенно аккуратными тем людям, которые тренируются мало и нерегулярно, так как даже для тренированных людей Табата — это достаточно тяжелая тренировка с большой нагрузкой. Специалисты рекомендуют заниматься подобными кратковременными интенсивными упражнениями не более двух-трех раз в неделю с интервалами между тренировками 48 – 72 часа.

Интересные факты о тренировке Табата:

  • После тренировки ваш организм еще какое-то время продолжает активно сжигать жиры в течение суток. Это прекрасный бонус, согласны?
  • Во время выполнения упражнений в быстром темпе максимально усиленно тренируйтесь (20 секунд), после чего 10 секунд можете спокойно отдохнуть.
  • 5 циклов Табата (по 4 минуты каждый) 3 раза в неделю помогут быстро подтянуть тело и убрать пару сантиметров с проблемных зон.
  • Занятия по системе Табата помогают, как для тренировки отдельных групп мышц, так и для всего тела — зависит от комплекса, который вы подберете. 

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ