Где искать кофеин: польза и вред любимых напитков

Мало кто способен начинать рабочий день, не выпив предварительно чашечку ароматного кофе или чая. Определенная доля зависимости от кофеина есть практически у каждого: при современном ритме жизни справиться без дополнительных стимуляторов активности достаточно сложно. Кроме того, выпить чашечку кофе или любого другого кофейного напитка перед работой может стать для вас не обыденной потребностью, а приятным ритуалом. И поэтому вам захочется вновь и вновь повторять его, на подсознательном уровне воспринимая как что-то хорошее.

В каком напитке лучше искать столь любимый всеми бодрящий компонент – кофеин, и какое его количество можно поглощать ежедневно без вреда для здоровья? Рассказываем прямо сейчас!

Говоря простым языком, кофеин – психостимулятор, который дарит нам желанную активность, бодрит, помогает проснуться, действовать и мыслить более продуктивно. Кофеин ускоряет работу сердца, повышает кровеносное давление, активизирует выброс в кровь дофамина (гормона, который отвечает за наше хорошее настроение). Занятия спортом, кстати, тоже проходят продуктивнее, если с утра вы насытились кофеином. Окончательно воздействие кофеина на организм проходит спустя 4-6 часов, после чего приходит вялость и сонливость. Он содержится в кофе, чае, какао и многих прохладительных напитках.

Чай или кофе? Однозначно, содержание кофеина в кофе превышает содержание этого компонента в других напитках. Однако, все зависит от сорта, способа обработки и метода приготовления напитка. Кроме того, важна доза: вы можете выпить маленькую чашечку эспрессо, или выпить несколько объемных чашек чая, и тогда количество полученного организмом кофеина будет примерно одинаковым.

По данным исследований, в стандартном стаканчике кофе на вынос содержится примерно 95 мг кофеина. В черном чае кофеина почти вдвое меньше – до 50 мг. Зеленый чай может содержать 93 мг на 150-граммовую чашку. То есть, если составить рейтинг по количеству содержания кофеина, то на первом месте у нас будет кофе, на втором – зеленый чай, на третьем – черный чай (и это не считая различные кофейные горячие и прохладительные напитки). В специальных энергетических напитках содержание кофеина составляет 100-350 мг на 1 л.

Дневная доза кофеина. Без неблагоприятных последствий для организма медики разрешают употреблять не более 400 мг кофеина в день, то есть, до 6-ти чашек кофе. Безопасная разовая доза составляет 100-200 мл кофеина. В среднем, 1–2 чашечки кофе в первой половине дня не повредят здоровому человеку.

Чашка кофе содержит 11% рекомендованной суточной нормы витамина В2, 6% пантотеновой кислоты (витамин В5), 3% марганца и калия, и 2% ниацина и магния.

Следовательно, в допустимом количестве кофеин не наносит вред организму, а наоборот стимулирует многие его функции. Однако, чрезмерное увлечение кофейными напитками может негативно сказываться на здоровье и внешнем виде. Особое внимание также стоит уделить качеству кофе: то, что предлагает масс-маркет не всегда является хорошим продуктом, поэтому обязательно читайте состав и выбирайте только 100%-ый натуральный кофе, а не его растворимые аналоги с кучей вредных добавок.

Побочное действие:

Если вы зависимы от кофе и пьете его много и часто, то обязательно пейте молоко! Медики рекомендуют любителям кофе выпивать хотя бы один стакан молока в день, чтобы избежать появления остеопороза.

Если вы принимаете ряд лекарств (аспирин, лекарства от астмы и прочие), то попробуйте отказаться от кофе на время, или хотя бы снизить дозу.

Обратите внимание: никотин и оральные контрацептивы способны повышать действие кофеина на организм. 

Пейте кофейные и другие бодрящие напитки в первой половине дня, так как у особо чувствительных людей кофеин может вызывать бессонницу. 

Если у вас есть проблемы с повышенным давлением, то кофеиносодержащие напитки вам противопоказаны.

Забавные факты о кофе:

В чопорной и надменной Великобритании более века назад была подписана петиция с требованием запретить кофе. Инициаторами выступили англичанки, которые уверяли власти, что эта «тошнильная вода» побуждает мужчин охладевать к их законным вторым половинкам, а также способствует общей деградации общества.

Мэри Кассат «Чаепитие» (1880 г.)

 В английском городе Банбери построена электростанция, использующая кофейную гущу как топливо.

Если вам доведется побывать в Эфиопии, то знайте, что в гостях ни в коем случае нельзя отказываться от кофе, приготовленного хозяином дома – в этой стране подобный отказ сочтут смертельным оскорблением.

По легенде, пастухи в Эфиопии были первыми, кто постиг, какой бодрящий эффект может производить кофе. Все дело в том, что после того, как пасущиеся на лугу козы пожевали кофейные ягоды, животные начали «танцевать как сумасшедшие».

«Блэк Айвори» – самый дорогой кофе в мире: 450 г кофе стоит 160$. Но самое интересное то, что его производят из слоновьего навоза.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ