Из истории моды: трансформации спортивного стиля

Долгое время спортивные костюмы для женщин просто не существовали, потому что спорт как таковой считался исключительно мужской прерогативой. Это не значит, что женщины не играли в различные спортивные игры, просто это считалось лишь забавой, и круг таких игр был достаточно ограничен. Даже специальные костюмы для верховый езды у женщин не слишком существенно отличались от повседневных (тем более, о том, чтобы носить наиболее удобную для занятий спортом одежду — брюки, не могло быть и речи). 

В конце 19 века девушки играли в теннис, крокет, гольф, баскетбол и даже катались на велосипедах в длинных юбках и платьях. Это было не очень удобно, но очень женственно.

Дамы играют в теннис, 1880 год

Женщины играют в крокет, 1886 год

Школьницы играют в баскетбол, 1890 год

Девушки играют в гольф, 1895 год 

Велоспорт, 1898 год

Первая половина XX века

В начале 20-го века была изобретена трикотажная одежда, которая не сковывала движений и отлично впитывала влагу. Но в моде были те виды спорта, для которых отлично подходила вполне будничная женская одежда: например, в Англии для большинства игр на свежем воздухе девушки надевали блузу с высоким воротом, скроенную на манер мужской рубашки. Чуть позже в спортивную моду входит джемпер (естественно, позаимствованный из мужского гардероба). Для игры в гольф, крокет, хоккей и теннис для женщин было обязательным условием надевать головной убор: шляпу-канотье с широкими полями или кепи.

Массовое производство спортивной одежды изначально возникло вследствие популяризации командных игр, а затем плавно перетекло из профессиональной сферы в повседневную жизнь общества.

Хоккеистки США, 1900 год

В 20-30 годы 20 века спорт стал по-настоящему популярен, в том числе и женский. Появился культ тела, заставивший каждую девушку, желающую идти в ногу со временем, активно заниматься. Одежда для занятий спортом и спортивных игр стала намного функциональнее и практичнее: шорты и юбки стали короче, появилась возможность оголить руки.

На Уимблдонском теннисном турнире в наряде от кутюрье Жана Пату блеснула, ставшая впоследствии легендарной, теннисистка Сюзанн Ленглен: платье без рукавов с юбкой-плиссе чуть ниже колена произвело фурор (не меньше, чем игра самой Сюзанн). А Жан Пату несколько лет спустя открыл свой магазин спортивной одежды, в котором представил вещи для занятий различными видами спорта и рыбалкой.

Знаменитая теннисистка Сюзанн Ленглен в костюме от Жана Пату, 20-ые годы XX века. 

Волейбольная команда Государственного Университета Колорадо, 1933 год 

30-40 годы ознаменовались эмиграцией из большого спорта в модную индустрию закончивших свою карьеру спортсменов. Кстати, масштабная международная корпорация «Lacoste» была основана экс-теннисистом Рене Лакостом в 1933-м году. Первыми товарами компании Рене были знаменитые на весь мир рубашки-поло для игроков в теннис и гольф.

Рене Лакост

Разминка перед игрой, ориентировочно 1920-1930 г.г.

Летний костюм для занятий спортом, 1941 год.

Женская юношеская волейбольная команда, Швеция, 1963 год

В середине 20 века спорт перестает играть столь значимую роль, как в начале века, и становится обыденной частью жизни, поэтому никаких существенных прорывов в спортивной моде не происходит, кроме появления более открытых и сексуальных купальных костюмов. В остальном, спортивная одежда выглядит элегантно и сдержанно: теннисная юбка и джемпер, которые отвечают всем требованиям спортивной моды того времени. Дизайнеры экспериментируют с трикотажем, и он постепенно теряет свой статус «низкосортной» ткани. 

В 70-ые годы появляется джинсовый тренд и тенденция одеваться более «свободно», а также некоторые элементы спортивного стиля дизайнеры начинают использовать в своих коллекциях. В fashion-индустрии спорт в массы продвигали: Кельвин Кляйн, Билл Бласс, Рой Хальстон, Джеффри Бин, Ральф Лорен и Анна Кляйн.

Спортивный бум в 80-ых

Джейн Фонда, 1982 год 

В 80-ые годы мир сходит с ума по аэробике. По ТВ показывают спортивных, одетых в яркие трико, девушек, которые учат женщин всех возрастов быть активными, сексуальными и стройными. Из сферы спорта в повседневный гардероб попадают вещи неонового цвета, яркие гетры и цветные лосины.

Пионером среди знаменитостей, выпустивших свою программу по аэробике, стала Джейн Фонда. Успех ее программы впоследствии пытались повторить многие: Дениз Остин, Синди Кроуфорд, Дениз Ричардс и другие, а телезрительницы тем временем массово скупали цветные лосины, купальники и боди.

Конец 90-ых — начало 2000-ых

Рамки спортивного стиля существенно расширились в конце 90-ых, когда в спортивном костюме можно было и в спортзал сходить, и на прогулку, и даже в кафе. Спорт-шик стал главенствующим стилем в одежде молодого поколения: костюмы и минималистичные платья в пол сочетали с кроссовками, юбку-карандаш с бомбером, бейсболки носили абсолютно с любой одеждой, короткие платья комбинировали с кедами и кроссовками на высокой платформе, открытые укороченные топы девушки надевали со спортивными штанами, укороченные шорты с цветными майками.

В начале 2000-ых стиль спорт-шик становится еще ярче: в тренде так называемый гламур, поэтому предметы спортивного гардероба шьют из блестящих тканей, характерно обилие блестящего декора, много розового, популярные бархатные спортивные костюмы носят вместе с остроносыми босоножками на каблуке.

Современный спортивный стиль

Современный спорт-шик, вернувшийся в моду пару лет назад, в целом напоминает микс тенденций 80-ых и 90-ых годов: те же яркие расцветки, сочетание спортивной обуви с платьями и строгими костюмами, повязки на волосы, цветные леггинсы и кроп-топы. Спортивная одежда вышла далеко за рамки предназначенной ей сферы уже несколько раз за прошедшее столетие, а также в самом начале этого. С течением времени она становится еще более функциональной, практичной и красивой. Культ тела, который в 20-ые годы прошлого века заставил урезать длину женской спортивной одежды, в наши дни провоцирует дизайнеров создавать все более сексуальные и удобные комплекты для занятий спортом и для повседневной жизни.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ