Как научиться жить здесь и сейчас

Что обычно делает человек, когда в его жизни наступает чёрная или серая полоса? Как мы сами мотивируем себя, чтобы продолжать двигаться вперёд? Если обобщить все способы, которые изобрело человечество на этот случай, мы придём к выводу, что любой из нас прежде всего будит своё воображение и ищет в нём решение всех проблем. 

Тут наступает некое разделение на две категории: 

— одни вспоминают картинки из своего прошлого, согревая душу самыми дорогими воспоминаниями, снова переживают радости детских лет или упиваются смакованием романтических моментов былых времён;

— другие устремляются мыслями к будущим свершениям, фантазируют о том, что хорошего их ещё ждёт впереди, мотивируют себя обещаниями чего-то замечательного и построением стратегических планов.

К какой бы категории вы себя не отнесли, очевидным остаётся одно — жить в настоящем так, чтобы именно текущие дни были для нас самыми привлекательными — это не самый сильный способ мотивации для большинства из нас. Конечно же «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», так что если любой вариант игры воображения помогает нам в сложный период, нет ничего страшного во временном уходе от реальности.

А вот в том случае, когда нас абсолютно не привлекает повседневная реальность, а мечты о будущем или регулярный побег в прошлое — наше обычное состояние, можно говорить о существующей проблеме. 

Почему жить в настоящем бывает слишком сложно.

Людям не нравится жить здесь и сейчас по многим причинам. Иногда к этому приводит целый комплекс проблем:

— тяжёлые жизненные условия

если вас не устраивает ваш уровень дохода и комфорта, а просыпаясь по утрам вы мечтаете оказаться в каком-нибудь другом месте, не удивительно, что мечты о том, как вы станете жить в другом доме или городе будут единственным способом заставить себя вставать утром с кровати. Ну а если вам есть с чем сравнивать, а ваше прошлое гораздо ярче, чем унылое настоящее — ностальгия по той жизни, которую вы вели раньше, не заставит себя ждать;

— проблемы со здоровьем

когда вы или ваши близкие на протяжении длительного периода времени вынуждены бороться с тяжёлым недугом, мысли о том, что сейчас вы живёте «ненастоящей» жизнью, помогают окончательно не погрязнуть в депрессии и отчаянии. Тогда обещания самому себе победить болезни и зажить «по настоящему» могут стать единственным стимулом продолжать бороться, а вот мысленный возврат в прошлое, где было так хорошо и не было ещё причин печалиться, может сильно усугубить проблему;

— неудачи в личной жизни

переживать расставание с любимым человеком или отсутствие такового в своей жизни бывает настолько мучительно, что мы находим множество способов не замечать истинного положения дел. Вот тут на выручку и приходит умение жить прошлым, делая ваши лучшие моменты такими реалистичными, будто все события происходят в настоящем, или отказ замечать суровую реальность, когда фантазии о будущей большой любви занимают всё свободное время, вытесняя грустные мысли;

— потеря близкого человека

переживание горя — отдельный раздел психологии, рассказывающий про все этапы, которые проходит человек, столкнувшийся с тяжёлой утратой. Иногда помочь ему может только хороший специалист. Ну а те из нас, кто пытаются справиться своими силами, могут как раз использовать побег от реальности, как единственный способ заполнить огромное чувство пустоты. В этом случае вместо планомерного снижения уровня эмоционального напряжения и привыкания к жизни «после» может произойти зацикливание на каком-то одном из этапов. Тогда человек может годами находиться на «уровне отрицания» и жить так, будто всё ещё находится в прошлом и страшная потеря не произошла, или вообще делать вид, что его нисколько не затрагивает отсутствие близкого человека, наполняя жизнь планами на будущее, которые не оставляют места мыслям о настоящем;

— проживание не своей жизни

вариантов жить не так, как хочется, огромное множество. Кого-то тяготит необходимость жить с родственниками, кто-то страдает в неудавшемся браке, ну а другие мучаются, выбрав не подходящую профессию. В каждом из этих вариантов человек живёт не так, как хочет на самом деле. И уход в мир иллюзий, воспоминаний или фантазий на перспективу может стать его единственным способом мириться с реальностью. 

Чем жизнь воспоминаниями о прошлом или мечтами о будущем может мешать настоящему?

Не даром психологи твердят о важности ощущения «здесь и сейчас» и умении наслаждаться каждым моментом жизни. Мечты мечтами, но нежелание осознавать настоящую реальность может существенно снижать уровень жизни человека и затрагивать буквально все её сферы:

— семья и дети

уход от реальности и отсутствие радости от повседневных событий может вредить не только вам, но и вашим близким, огорчая взрослых тем, что существование рядом с ними не приносит счастья и успокоения и взращивая комплексы в детях от осознания того, что один из родителей отвергает их и не радуется их присутствию;

— профессиональная сфера

грустно осознавать, что половина наших знакомых разочарована в полученном образовании и работает на нелюбимой работе. Но если вам настолько не нравится то, чем вы вынуждены заниматься, что приходится спасаться бегством, ограждаясь от происходящего своими фантазиями, вы вредите не только самим себе, но и наносите вред окружающим. В какой бы сфере вы ни трудились, плоды ваших трудов тем или иным образом доходят до других людей. Никому не нравится злить врача на приёме одним своим присутствием или пользоваться неудобной программой, которую сделал для нас ненавидящий своё дело программист;

— качество жизни

уровень нашей жизни зависит не столько от доходов, сколько от того, насколько мы довольны тем, что имеем. Если настоящее не радует нас, то мы сами обесцениваем прошлые накопления и успехи, либо находимся в вечной погоне за синей птицей, которую так и не удастся поймать, потому что если даже такое и случится с нами, мы тут же разочаруемся в том, что нам досталось.

Как полюбить жить «здесь и сейчас».

Научиться видеть хорошее каждый день — не самая простая задача. Знаете ли вы, что в школах Японии проводятся уроки «любования природой»? Не природоведение, а природовосхищение, где главная задача научить детей смотреть и видеть.

Умение выделять из общего фона те детали, которые сделают каждый день в чём-то ценным и позитивным — сродни навыку созерцания. Для того, чтобы развить привычку радоваться каждому дню, необходимо научиться заострять своё внимание на полезных мелочах жизни.

Подберите для каждого сезона одежду и аксессуары, в которых вам будет приятно выходить из дома и захочется демонстрировать себя окружающим. Ведите ежедневные записи позитивных моментов, которые произошли с вами в течении дня. Планируйте встречи с интересными людьми, походы в театры и кино или радуйте себя домашним просмотром любимого фильма. Помогайте окружающим или просто дарите им добрые слова.

Если такие, казалось бы, банальные ежедневные дела войдут в привычку, желание убегать от реальности станет посещать вас гораздо реже.

Жить не вспоминая прошлое и не строя планов на будущее, скучно и не интересно. Но какой смысл постоянно ворошить воспоминания или всё время ждать свершения чего-то важного, если настоящая жизнь меркнет в сравнении с жизнью воображаемой. Умение радоваться мелочам и подмечать каждый счастливый момент может пополнить копилку приятных воспоминаний и направить на путь интересных открытий.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ