Как правильно париться в бане, чтобы похудеть

О том, что периодически париться в русской бане очень полезно для здоровья и красоты наши предки знали за много веков до нашего рождения. Издавна баня играла одну из самых важных ролей в славянской культуре. Современным женщинам известно гораздо больше о полезных свойствах банных процедур: помимо чудесного косметического эффекта в виде очищения кожи, регулярное посещение бани помогает избавиться от целлюлита, сделать кожу упругой, вывести лишнюю воду, токсины и шлаки из организма и, как следствие, сбросить лишние килограммы.

Положительное влияние:

  • Польза для здоровья. Посещение бани – это отличная профилактика простудных заболеваний половой системы, укрепление сердечно-сосудистой системы и успокаивающий положительный эффект для психосоматической системы.
  • Красота. Очищение кожи, повышение ее упругости и тонуса, улучшение кровоснабжения и, конечно же, снижение веса путем выведение вредных веществ вместе с потом – всему этому способствует регулярное проведение банных процедур.

Правила

Если вы до этого ни разу не парились в русской бане, то учитывайте, что от высокой температуры вы можете почувствовать дискомфорт, поэтому в первый раз не обязательно высиживать 10-15 минут в парилке. Вам потребуется 3 захода, время первого должно быть минимальным – 5-8 минут. Затем окунайтесь под холодный душ, или ныряйте в бассейн с холодной водой. Для второго и третьего захода время может составлять 10 минут. Внимательно следите за своей реакцией и правильным размеренным дыханием: вам должно быть комфортно, если вы чувствуете малейшие признаки головокружения или любые другие приступы слабости организма, то прервите процесс. Если у вас нет медицинских противопоказаний, баня принесет вам только пользу.

Обязательным элементом “костюма” для бани должна стать шапочка – ваши волосы и кожа головы должны быть защищены от воздействия высоких температур. Вы можете париться без одежды при желании, но обязательно возьмите с собой в парилку большое полотенце. Его вы постелите на лавочку, чтобы не обжечься (в случае, если у вас нет специального коврика). Если вы паритесь не в одиночку, то можно надеть раздельный купальник. Не пренебрегайте банным веником. Даже если сначала это кажется диким, то после бани его потрясающий скрабирующий и массажный эффект вас очень удивит. 

Процедуры. Обязательно примите перед походом в парилку теплый душ. Первый раз зайдите в парилку, разогретую до 70-80 градусов на 5-8 минут. После чего поплавайте в холодном бассейне, либо встаньте под холодный душ (обливаться холодной водой обязательно с головы).

В кадушку с водой, которой вы будете поддавать жар, можно добавить пару капель масла эвкалипта (это усилит полезный эффект процедуры).

Во время второго захода в парилку воспользуйтесь скрабом (примерно через 3-4 минуты после того, как вошли). Лучше всего использовать натуральный скраб из меда и кофейной гущи. Также можете нанести антицеллюлитный крем. После скраба можно делать маски (кожа идеально их впитывает в этот момент). Не забывайте пить много воды. Но не в самой парилке, а в предбаннике во время перерывов. Еще можно пить теплый чай. Во время второго захода пересиживать больше 10 минут женщинам не советуют. Завершить процедуру следует снова холодным обливанием или купанием в бассейне.

Во время третьего захода баня может быть уже разогрета до 90-100 градусов (зависит от ваших предпочтений). Париться нужно тоже около 10 минут. Это последний заход, поэтому можно воспользоваться веником для усиления эффекта и, конечно же, чтобы ощутить атмосферность традиционной русской бани. После массажа веником вы в последний раз должны воспользоваться холодным душем (обливанием, бассейном), после чего отдохнуть в предбаннике не менее 20 минут. Обязательно выпейте теплый зеленый чай, чай каркаде или фреш. Можно обойтись минеральной водой без газа. Напиток не должен быть холодным. 

Что взять с собой в баню:

  • банный халат;
  • полотенце;
  • тканевая шапочка;
  • резиновые шлепанцы;
  • коврик;
  • веник;
  • кадушка для замачивания веника;
  • массажные щетки;
  • скраб;
  • увлажняющая маска;
  • питательный лосьон или крем;
  • вода/чай/сок. 

По утверждениям ученых, один поход в баню заменяет единоразовое посещение тренажерного зала. Для достижения хорошего эффекта, и чтобы не навредить здоровью, баню нужно посещать раз в 2-3 недели (непременно учитывайте ваше состояние здоровья, рекомендации врача, наличие/отсутствие противопоказаний, имеющиеся заболевания). Посещение русской бани может стать идеальным элементом комплекса процедур и занятий для похудения и очищения организма, улучшения состояния кожи и общего здоровья, но видимых результатов можно добиться только при правильном образе жизни: занятиях спортом и здоровом питании.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ