НЛП: как приобрести уверенность в себе

06.04.2018

Уверенность в себе и своих силах — вовсе не врожденное качество человека. Это результат накопления жизненного опыта, персональных установок и регулярной работы над собой.

Психологи утверждают, что развить в себе уверенность можно сознательно, с помощью самостоятельного самопрограммирования.

«Разрушители уверенности»

Уверенность — вещь довольно хрупкая. Даже у тех, кто не испытывает особых проблем по этой части. Разрушить вашу уверенность могут как ваше начальство, коллеги, случайные знакомые, так и самые близкие друзья и члены семьи. У последних это выходит лучше всех, так как им хорошо известны все ваши сильные и слабые стороны. И вовсе необязательно это может быть сделано специально — чаще всего виной всему становятся мимолетные замечания, неудачные шутки или брошенные в разгар ссоры фразы. Более того, разрушить уверенность в себе можете и вы сами! А лучшими помощниками в этом станут самокопание и навязчивые воспоминания о негативном опыте.

Защищайте свою уверенность

Только от вас зависит, насколько крепка ваша уверенность, и сможет ли она противостоять завистникам, негативщикам и суровым жизненным обстоятельствам. В популярном в нулевые сериале «Остаться в живых» (Lost) персонаж Джон Лок постоянно повторял фразу: «Только мне известно, что я могу». И он, кстати, несмотря на годы, проведенные в инвалидном кресле, не только смог снова ходить, но и стал одним из лидеров в своем окружении. То есть, для начала вам нужно понять и принять тот факт, что вы — единственный человек в мире, который может знать, на что он способен. Не верьте тем, кто скажет вам: «У тебя не получится!». Только вы знаете, получится у вас, или нет.

Избавьтесь от неудачников

В окружении каждого человека существуют люди, которые вечно недовольны своей жизнью, которые любят критиковать, которые не уверены в себе и пытаются навязать свою неуверенность и вам. Избавляйтесь от них. Если это родственники, то сведите общение к минимуму или вызовите их на откровенный разговор. Люди-«нытики», люди-«неудачники» всегда будут тянуть вас за собой.

Копите маленькие персональные победы

Чтобы в случаях, когда вашу уверенность постараются пошатнуть, вам было, на что опереться, нужно научиться хвалить себя и подмечать каждую свою победу, неважно, насколько она крупная в масштабах вашей жизни. Главное, чтобы вы научились понимать, что вы можете: ставите цели и достигаете их, что у вас получается, что ваши желания сбываются.

Заведите себе электронную или бумажную «копилку побед» (блокнот или ежедневник), где будете записывать все свои достижения (важно, чтобы достижениями их считали не другие, а именно вы).

Не бойтесь записывать совсем незначительные на первый взгляд вещи, как «воздержалась от вредного десерта во время ужина, потому что худею к лету», но и реально значимые результативные жизненные старания тоже опишите (даже если последний раз подобное получалось год, два, или даже несколько лет назад).

Если отнестись к этому серьезно, то вы увидите, как много на самом деле уже успели осуществить, и что вы развиваетесь, а не стоите на месте. Специалисты утверждают, что подобное занятие также мотивирует нас на дальнейшие свершения.

Вон из зоны комфорта!

Зона комфорта бывает не самым «комфортным» местом. Это может быть опостылевшая работа, на которой вас не ценят и платят копейки, или отношения, в которых вы мучаетесь. Но они для вас комфортны, потому что привычны, и в них не надо ничего менять. Ведь, чтобы изменить, нужно действовать, а вы боитесь, сомневаетесь и всегда проще оставить все, как есть. Это так знакомо и так удобно. Чтобы изменить свою жизнь, нужно действовать!

Снова обратимся к специалистам: психологи рекомендуют тем, кто уже понял, чем именно не доволен в себе и своей жизни, составить список того, чего вы хотите, но по той или иной причине боитесь. А затем приступить к осуществлению каждого из пунктов. Например, вы боитесь выступать на публике, но мечтаете, чтобы к вам прислушивались, чтобы вас замечали и ценили. Единственный способ обрести уверенность в этом случае — выйти из зоны комфорта и устроить публичное выступление. Адское волнение, адреналин и, возможно, не самый удачный спич, вам практически гарантированы, но вы удивитесь, насколько здорово почувствуете себя после осуществления задуманного. Силы и уверенность в том, что вы можете абсолютно все, будут прибавляться с каждым пройденным пунктом.

Если же вы все еще боитесь и сомневаетесь, то на секундочку закройте глаза и представьте, что спустя 10 лет вы все так же не довольны жизнью, не уверены в себе и своих возможностях, и так до конца ваших дней. Вам нравится подобная перспектива? Вряд ли! Поэтому «сейчас» — это всегда самый подходящий момент, чтобы измениться к лучшему!

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ