Просто быть мужчиной: чего они от нас ждут?

Споры о целесообразности брака давно вышли за стены университетов и телевизионных шоу, разделив общество на сторонников семейного института и его противников. Дескать, это раньше, когда быт был тяжёлым, мужчины и женщины нуждались друг в друге. Сегодня прежних трудностей нет: женщина вполне может обойтись и без мужчины, как и он без неё. Наш эмансипированный век подарил женщинам практически равные возможности с противоположным полом: возможность самостоятельно зарабатывать, получать образование, водительские права, путешествовать, совершать крупные сделки, заниматься бизнесом и т.д. Да и ребёнка теперь вполне можно зачать и родить и без мужского участия – достаточно обратиться в любой репродуктивный центр и сделать ЭКО.

Научно-технический прогресс, несомненно, облегчил жизнь абсолютно всем. Тем не менее люди женятся и выходят замуж не столько для облегчения бытовых и материальных условий, сколько для удовлетворения психологических, духовных, эмоциональных, сексуальных потребностей. И если мы хотим правильно ответить на вопрос, чего мужчина ждёт от женщины, следует копнуть глубже и понять, в чём он сам нуждается как личность.

Мужской нрав

С первого взгляда кажется, что быть мужчиной просто: родился с хромосомами XY и живи в своё удовольствие. Однако загвоздка в том, что сегодня сильный пол имеет довольно смутное представление (или забыл вообще) о своих истинных задачах и своём предназначении. А ведь всё крайне просто: оно заключается в нужности. Она может проявляться по-разному: в защите, в благородстве, в готовности служить, в осознании своей ответственности. Но чтобы у мужчины была возможность реализовать все эти чудесные программы, необходимы определённые обстоятельства. Народная мудрость гласит, что мужской характер проявляется в трудностях подобно тому, как сталь закаляется в огне. Но что же делать, если на горизонте этих трудностей не видать, как тогда мужчине себя проявить? Выход очевиден – нужно создать для этого условия.

Мужчина ожидает, что женщина поможет ему самореализоваться. Однако женщины привыкли либо сами решать проблемы, либо, по мнению мужчин, предлагают слишком мелкие задачи (банальное мытьё посуды, чтение сказки ребёнку на ночь, складывание собственной одежды или смена наполнителя в кошачьем лотке в их представлении не подвиг, а скучная рутина). Но смысл заключается не в масштабах и значимости проблемы, а в том, каким образом она преподносится мужчине. Дабы не усложнять – лучше всего просто попросить. А чтобы просьба была услышанной, стоит сопроводить её понятным мужской логике объяснением, почему он должен её выполнить. Нелишне показать, какую выгоду он извлечёт при этом. А можно предложить два действия на выбор. Важно при этом воздержаться от разного рода требований и ультиматумов: мужчина скорее всего уступит, но почувствует себя униженным. А уважение – это следующее, чего он ждёт от избранницы.

Уважай меня

В отношениях уважение к партнёру должно стоять на первом месте, ведь оно означает, что вы доверяете ему и верите в него. Уважение проявляется в готовности уступать, особенно в ситуациях, когда действовать необходимо мужчине. Но уступки проявляются не в том, чтобы обиженно махнуть рукой: «Поступай как хочешь!». И не снисходительно позволить делать хоть что-нибудь. В истинном уважении всегда есть доля терпения и готовность поддержать партнёра во всех его начинаниях, проектах и инициативах. И тогда вы сами увидите, каких невероятных результатов он сможет достичь.

Вместе с тем мужчина ждёт от женщины уважения его права на свободу. Речь не о том, чтобы она мирилась с его привычкой проводить субботние вечера с друзьями, прощала ему страсть к онлайн-играм и тем более не о том, чтобы закрывать глаза на шальной адюльтер (обо всём этом следует поразмыслить ещё до того, как вы свяжите себя серьёзным союзом). Речь идёт об уважении права мужчины на то, чтобы быть самим собой. Если мужчина решил жениться, то он явно хочет сделать свою супругу счастливой, но это не значит, что он готов меняться. Он (вполне справедливо) рассчитывает, что избранница примет его со всеми плюсами и минусами. Но ведь и мы, женщины, ждём от мужчин того же, не так ли? Поэтому важно помнить о взаимном уважении в любых ситуациях.

Мёд похвалы

Так уж устроены мужчины, что за каждый поступок они ждут вознаграждения. А часто ли они получают его? Между тем благодарность – это ещё одно подтверждение их нужности и проявление уважения. А если оно подкреплено правильно сформулированным комплиментом или восхищённым взглядом, эффективность его повышается в несколько раз. После такой награды мужчина готов горы свернуть и океаны переплыть. Но нужно подумать, какая награда окажется достойной конкретного мужчины и как вручить её, чтобы возвысить избранника не только в его собственных глазах, но и в глазах окружающих. Убедите его в том, что он самый лучший, – и он действительно однажды станет таковым.

А что они в нас терпеть не могут?

На самом деле очень многие мужчины считают, что если бы мы вели себя более естественно, то отношения стали бы значительно легче. Есть ещё ряд тех вещей, которые мужчины не любят в нас и о чём не говорят своим половинкам, боясь их обидеть. Так что же, по мнению мужчин, женщине делать не стоит?

Накладывать броский макияж. Всем без исключения мужчинам нравятся ухоженные, следящие за собой женщины. И в то же время практически всем мужчинам не нравится, когда красавица перебарщивает с косметикой. Согласно исследованиям, 42% мужчин выходят из себя, если им приходится после каждого поцелуя вытирать помаду или тональный крем. Почти всем мужчинам также претит, если от женщины слишком сильно пахнет парфюмом.

Жаловаться на арсенал гардероба. Те же социологические исследования говорят, что примерно 35% мужчин сходят с ума, когда их половинка жалуется, что ей нечего надеть. Особенно если она очень любит шопинг и регулярно посещает магазины в поисках новых нарядов.

Относиться к мужчине, как к игрушке. Современные женщины жадны до плотских утех не меньше противоположного пола, и так же часто становятся инициаторами знакомств исключительно для интимной связи. Звучит невероятно, но более 70% мужчин настаивают на том, чтобы секс происходил только при наличии чувств партнёров друг к другу.

Постоянно и демонстративно худеет. Мужчины свято верят, что 99,9% женщин обожают вкусно и качественно поесть, а перманентные разговоры о похудении, диетах, разгрузочных днях, похудательных таблетках, жиросжигающих процедурах, детокс-коктейлях, скинутых сантиметрах, подсчёте калорий и упражнениях считают своего рода кокетством и привлечением внимания, которое в больших количествах очень надоедает и которое просто невыносимо слушать. Даже не сомневайтесь: 9 из 10 мужчин в упор не заметит несколько лишних килограммов, если возлюбленная жизнерадостна, весела и любит себя. Следить за фигурой – это замечательно, но зачем же нагружать этими вопросами своего благоверного?

Устраивает истерики. Подавляющее число мужчин утверждают, что, желая сделать по-своему, женщины часто поднимают шум из-за пустяков и преувеличивают проблему, что неминуемо вредит отношениям. Раздувать из мухи слона, театрально пускать слезу и обижаться из-за ерунды – далеко не самое полезное занятие для милой леди, убеждён сильный пол.

Да, мы действительно принадлежим к разным мирам и подчас смотрим на привычные вещи по-своему, совершенно по-разному. Иногда нам невдомёк, чего хотят и чувствуют они, а они, в свою очередь, понятия не имеют, что происходит в нашей душе. Это естественно. Однако мы на то и рождены людьми, чтобы познавать, понимать и принимать друг друга. Научившись разбираться в мужской психологии, вы получите ключ к мотивам их поступков и загадкам поведения, что несомненно поможет вам успешно выстраивать крепкие и плодотворные отношения.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ