С чего начинать день: 6 важных утренних ритуалов

19.07.2017

Оптимизм и позитивное мышление тесно связаны с нашим физическим состоянием. Доказано, что во время физической активности вырабатываются эндорфины. Мы начинаем проявлять активность сразу же, как только просыпаемся с утра. Значит, раннее утро можно использовать для того, чтобы в целом улучшить своё состояние и «зарядиться» на весь день.

В конце долгого и продуктивного дня организм подаёт сигналы — настало время отдыха. Ранний отход ко сну и подъём позволят стабилизировать свои внутренние ритмы. Это делает возможным улучшить качество сна и чувствовать себя более энергичным на протяжении всего дня.

Основное правило хорошего утра — оно должно проходить динамично: одно дело сменяет другое, не должно случаться простоя или невнятных пауз.

1. Ранний подъём. Утро задаёт тон всего дня. В спешке мы склонны многое забывать, например, захватить обед на работу или сложить важные документы, а выбегая из дома в панике вспоминаем выключен ли утюг и фен. Такое начало омрачает настроение, что может негативно отразиться на событиях всего дня в целом.

Ранний подъём может подарить замечательную возможность насладиться утренней тишиной, в которой нет суеты и шума. Это прекрасная возможность погрузиться в свои мысли, неспешно попивая чай или кофе, почитать интересную книгу, заняться любимым хобби.

2. Зарядка или активное пробуждение. Не важно каким способом вы любите будить свой организм. Это может быть утренняя гимнастика, занятие йогой, танцы под ритмичную музыку, прыжки со скакалкой или утренняя пробежка.

Главное, чтобы общий ритм, заданный ранним подъёмом, не сбивался в процессе перехода от пробуждения к физической активности.

Темп лучше наращивать постепенно, начиная с обычных шагов под музыку или упражнений в положении лёжа.

3. Знакомство с самим собой. Важный ритуал, которым не стоит пренебрегать. Необходимо ежедневно начинать день с изучения самого себя сегодняшнего. Какое настроение у того, кто смотрит на вас из зеркала? Что его тревожит на данный момент, и какие надежды на сегодняшний день прячутся за этой внешностью?

Осознание своего настроя помогает во время исправить положение, если он не достаточно позитивный. Существует множество гимнастик для поднятия настроения, основанных на принуждении мимических мышц демонстрировать радость. Кроме того, каждый второй аутотренинг нацелен на программирование собственной успешности.

Если же вы настроены оптимистично, не лишним будет посмотреть с самого утра на улыбающегося оптимиста и подмигнуть ему в ответ.

4. Нарушить тишину. Это можно сделать любым приятным для вас способом. Самый распространённый и приемлемый — спеть весёлую бодрящую песню (можно даже из детского мультфильма).

Кроме этого можно поговорить вслух с самим собой, озвучить планы на день или последовательность действий перед выходом. Обычно мы всё это проговариваем про себя, так почему бы не завести забавную и полезную привычку программировать себя вслух.

5. Разложить всё по полочкам. Очень полезный ритуал, позволяющий сосредоточиться и привести свои мысли в порядок. Можно разложить одежду, которую вы собираетесь надевать, перебрать вещи в сумочке, проверив, нет ли чего-то лишнего или наоборот не достающего.

Иногда следует ещё раз пересмотреть важные документы или записи, которые могут понадобиться вам в течении дня, помочь собраться детям в детский сад или школу.

6. Цвет дня. Не плохая затея выбирать для себя цвет своего настроения на целый день. Наличие столь многочисленного числа фактов о взаимосвязи цвета и психики не оставляет сомнений в правомерности и обоснованности цветовых методов психодиагностики.

Можно выбрать цвета из всем известного теста Люшера. Зная характеристику эмоционального состояния, связанного с каждым цветом, следует выбирать цвет настроения на весь день (тестируя своё эмоциональное состояние на данный момент) и дополнительный цвет, который может вам дать то, что необходимо вам именно сегодня. В некоторых случаях достаточно будет одного цвета.

Чтобы закрепить эффект от данной цвето-терапии, нужно не только взять с собой предмет или карточку с выбранным цветом, но и искать его вокруг себя в течении дня. Даже если ваш цветной помощник не сможет изменить ваше эмоциональное состояние, подобная игра позволит давать себе небольшие перерывы и повысить концентрацию внимания.

Запасаясь полезными утренними ритуалами, мы помогаем себе не только упорядочить своё утро, но и поднимаем собственное настроение, улучшаем свой эмоциональный фон, что сказывается позитивно на наших домочадцах и окружающих, с которыми предстоит общаться весь день.

План по созданию позитивного настроя не обязательно должен включать выше приведённые шесть пунктов. Каждый из нас по собственному усмотрению может дополнять этот список или исключать лишнее.

Главное, чтобы выбранные вами ритуалы позволяли вам встречать новый день если не с ежедневной улыбкой, то хотя бы без чувства тревоги и раздражения.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ