Слово не воробей: чем опасны неосторожно брошенные фразы

Большинство людей не привыкло придавать серьёзное значение словам. Для них слова являются всего лишь средством коммуникации и не более. Подумаешь, наговорил что-то кому-то когда-то, всё равно уже и не вспомнится. А вот это напрасно, ведь каждое произнесённое нами слово наполнено определённой энергией и несёт в себе какой-либо заряд. Эзотерики бы сказали, что тем или иным словом мы отправляем Вселенной положительные или отрицательные вибрации. Это особенно выражено в момент сильных эмоций: тогда наши слова приобретают чуть ли не материальный облик.

Говоря что-либо близкому человеку, даже будучи в порыве гнева, необходимо всегда следить за тем, что вы ему говорите, что вкладываете в свои слова. Вы вскоре остынете, но след, нанесённый вашими фразами, останется надолго. Какие из них являются наиболее нежелательными и даже опасными? Что никогда не следует говорить родным и близким? И даже произносить вообще?

«У тебя никогда ничего не получится». Опасная фраза, как магнит, притягивающая неприятности и программирующая на дальнейшую безуспешность. Говорить такое тому, кто вам небезразличен, попросту преступление. Одна из задач близких людей – поддерживать и каждый раз дарить лучик надежды. А фразы типа «Тебе ни за что ничего не добиться», «Ты бездарь», «У тебя нет ни таланта, ни способностей», «Ты ничтожество», «Вечно страдаешь ерундой» и т.п. не только очень обидны, но и буквально топят человека с головой, уничтожают его мотивацию, ломают мечту. Если между вами и вашим визави происходит ссора, по масштабам напоминающая Куликовскую битву, лучше найти в себе силы вовремя остановиться, замолчать и уйти, нежели в дальнейшем жалеть о сказанном сгоряча. В любой ситуации будьте выше, сохраняйте лицо и не опускайтесь до порочащих вас самих же фраз.

«Мне плевать на тебя/твоё мнение». Слова подобного плана токсичны от и до. Ими вы даёте понять человеку, что он не играет в вашей жизни абсолютно никакой роли, и вам всё равно, о чём он думает и что вообще с ним будет. Страшная фраза, способная разрушить любые отношения. Если вы до этого момента считали, что в ней нет ничего криминального и особо тяжкого, то спешим развеять ваши сомнения – оно есть. Произнося данное выражение, вы формируете посыл, который обрубает у вас и вашего собеседника вашу общую внутреннюю взаимосвязь, делает вас чужими друг для друга и словно стирает все общие счастливые воспоминания. Человек буквально в считанные секунды становится никем в ваших глазах. Простить такие слова непросто, поэтому сто раз подумайте, прежде чем произнести их вслух.

«Чтоб тебе пусто было!». Фраза, в некотором роде являющаяся триггером, бесспорно несущая отрицательный посыл и дающая негативную установку. Программировать на несчастье – в каком-то смысле проклинать. Вы желаете человеку бед, что и выражаете в своих словах, пусть на самом деле это и не так. «Чтоб ты провалился», «Будь ты неладен», «Чтоб у тебя всё прахом шло» и пр. – всё это сродни самому настоящему проклятию. Не стоит недооценивать энергетическую силу этих слов, они могут нанести серьёзный урон человеческой психике. Произносимые нами слова – те же самые каналы, по которым энергия, излучаемая нами, достигает Вселенной, т.е. глобального информационного поля. Наполняя эти каналы ядом, т.е. негативом, мы отправляем Вселенной отрицательный заряд, который начнёт впоследствии разрушать нашу жизнь и жизнь наших близких. Не стоит легкомысленно относиться к смыслу фраз, образовавшихся в пылу эмоций, они могут таить в себе то, о чём вы и не подозреваете.

«Ты такой(ая) же, как твой(я) отец/мать!». И родители не всегда бывают тактичны и вообще правы: с их уст тоже срываются едкие и обидные слова. К таким относится негативное сравнение ребёнка с другим родителем. Говоря о том, как он сильно похож на отца или мать, один из родителей делает это, желая унизить второго, подчеркнуть его наихудшие качества, унаследованные сыном или дочерью. Делать этого ни в коем случае нельзя, ведь родители – это те, кто дали жизнь своему чаду, а как чадо сможет считать себя хорошим, умным, талантливым, красивым, когда один из его родителей плохой, тупой, бездарный, нечестный или подлый? Сколько бы ни было лет вашему ребёнку и как бы сильно он не напоминал бы вам бывшего супруга, никогда не произносите подобные фразы. Контролируйте свои эмоции, поверьте, это будет полезным для всех, а для вас в первую очередь.

«Лучше бы я умер». Ультратабуированная фраза! Направленная на вас самого, она подобно червю тут же начинает точить весь ваш запас жизненной энергии, целеустремлённости и самомотивации, постепенно сводя его на нет. Понятно, что эти слова рождаются отнюдь не в период вашего жизненного подъёма, оптимизма и жизнелюбия, однако всё-таки лучше запретить их себе навсегда. То же самое касается фраз вроде «Жить не хочется», «Лучше бы я вообще не рождался», «И зачем я родился?!» – они уничтожают наш жизненный вектор, ставят блок на дальнейшее развитие и совершенствование, лишают сил, затрагивая все сферы жизни. Это влечёт к замкнутости, страхам, отчуждению и депрессии, а в особо тяжёлых случаях – суицидальным мыслям. Это совершенно недопустимо. Пусть вы в данный момент переживаете не самые лучшие времена, но никогда не произносите – ни вслух, ни мысленно – фразы с подобной выраженной негативной окраской. Если получилось так, что вы сказали или подумали о себе плохо, попробуйте небольшой терапевтический аутотренинг: напишите на листе бумаги те самые нехорошие слова и сожгите его, приговаривая: «Забудется – не сбудется. Сгорит, развеется и в Лету канет». Так вам будет легче избавиться от гнетущего вас бремени.

Таким образом, слова, обладающие определённым эмоциональным наполнением, могут либо врачевать человеческую душу, либо разрывать её на куски. Задача каждого из нас внимательно следить за тем, что мы говорим, ведь слова способны ранить не хуже любого оружия. Не стесняйтесь просить прощения за сказанные сгоряча фразы, тем не менее постарайтесь в дальнейшем тщательнее контролировать свой словесный поток. Фразы-разрушители не должны стать причиной вашего разлада с близкими людьми. Не пренебрегайте их значимостью и с умом произносите каждое своё слово.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ