Страх стареть: Шарлиз Терон об эйджизме в Голливуде

Красавица-блондинка Шарлиз Терон, которой немногим больше месяца назад исполнилось 42 года, утверждает, что ничуть не боится стареть, более того, она выступает против дискриминации в Голливуде актрис в возрасте. Кроме прочего, общеизвестный факт: эйджизм обходит стороной мужчин, а значит это вдвойне несправедливо.

Казалось бы, какой Голливуд, в реальной жизни проблема эйджизма гораздо масштабнее. Прессинг, который оказывается на женщин, находящихся в пределах «критического» возраста невероятно велик! В России эта отметка значительно ниже: у нас паниковать принято в 30, на Западе эта цифра колеблется в районе 40-ка. Мы против дискриминации. Шарлиз тоже.

«Женщинам пора понять, что внешний вид — это не самое главное. Неправда, что наша ценность с возрастом уменьшается. Сейчас я работаю гораздо больше, чем 20 лет назад, и наслаждаюсь этим еще больше. Я знаю, что другие женщины могут сказать то же самое. Пора разрушить этот стереотип». 

Помимо Шарлиз, проблему эйджизма и сексизма в обществе поднимали и другие знаменитости в возрасте после 40-ка: Мэрил Стрип, Джулианна Мур, Мэгги Джилленхол и Сара Сильвермен. По сравнению с 20 веком в Голливуде дискриминация возрастных актрис как таковая уже сходит на нет, чего не скажешь о современном обществе.

По словам Шарлиз, раньше она тоже боялась стареть. И такой страх присущ очень многим женщинам, причем, чем красивее женщина, тем больше она боится потерять эту ценность. Психологи советуют тем, кто боится старости, развиваться в других направлениях, делать что-то полезное для себя и для этого мира каждый день, тогда красота не будет вашим единственным достоинством, а понимание и принятие своей значимости как личности не позволит печалиться из-за еще одной свечки на праздничном торте.

Берите пример с Шарлиз, которая уверена, что бояться старости попросту глупо!

«Как я могла раньше бояться чего-то настолько естественного? Старение — часть нашей жизни, и его не избежать. Часть меня благодарна за все то, что произошло со мной: я стала мудрее. Морщины не идут ни в какое в сравнение с этим». 

Если в вас присутствует подобный страх, то самое время сфокусировать свое внимание на том, что вы действительно в силах изменит к лучшему. Конечно, закрывать глаза на то, что вы стареете тоже не стоит, вы можете перестать оценивать действительность и себя адекватно, но научиться любить и ценить каждый период в своей жизни, каждый год и каждую прожитую минуту нужно обязательно!

В любом возрасте есть свои радости. Вы спросите: что радует стареньких бабушек, у которых остались только воспоминания? Их радуют близкие, дети, внуки и просто солнышко за окном. Не верите? Тогда вы редко встречали таких прекрасных дам в возрасте, которые просто наполнены мудростью и умеют радоваться буквально всему. Никто не будет молод вечно, по крайней мере телом, но остаться молодым душой, накопив полезные знания, пережив прекрасные моменты и подготовив почву для своего будущего и будущего своих детей и внуков, можно всегда. Главное — научиться принимать жизнь, принимать изменения и не идти против законов природы.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ