Топ-5 старинных замков Шотландии, окутанных мистикой и легендами

22 August 2017

Отправляясь в путешествие по такой стране как Шотландия, вы должны быть готовы к тому, что буквально у каждой глыбы камней, у каждого дерева в лесу будет своя легенда, которую местные с радостью расскажут вам, сдабривая историю собственными домыслами и фантазиями.

Шотландия — страна живописных пейзажей, суровых мужчин в клетчатых юбках и старинных загадочных замков, построенных где-то на глухом отшибе, в полном уединении. Много древних шотландских построек сохранились в горах и на скалистых берегах островов. Старинные шотландские кланы очень уважительно относятся к своему прошлому, передавая из поколения в поколение сказания о славных и бесстрашных шотландских воинах, красивых историях любви и, конечно же, о таинственных и необъяснимых событиях, которые иногда происходят в стенах древних развалин, где когда-то случались страшные преступления.

Насладиться красотой природы высокогорной Шотландии и проникнуться духом страны в полной мере можно, только посетив эти загадочные места. Кстати, найти оптимальный вариант перелета достаточно просто, воспользовавшись услугой поиска дешевых полетов.

Если судьба привела вас в Шотландию, обязательно отправьтесь на экскурсию хотя бы в один из этих красивых замков (которых здесь, кстати, огромное множество). А какие древние постройки считаются самыми интересными, мы расскажем прямо сейчас. 

1

Глэмис

Замок Глэмис — один из самых посещаемых замков в Шотландии. Он был построен в 15 веке и изначально задумывался как охотничий домик королевской семьи. Позднее его достроили. Масштабное строение окружают Голландский и Итальянский сады с тенистыми аллеями и прекрасными цветниками из роз. Замок долгое время являлся родовым гнездом семьи Боуз-Лайон (кстати, он до сих пор принадлежит представителям этой семьи). Семейство Боуз-Лайон было тесно связано с представителями шотландской короны. По данным историков, в этом доме выросла Королева-мать Элизабет Боуз-Лайон, здесь же родилась принцесса Маргарет.

Замок не раз реставрировали, и только в центральной его части сохранились оригинальные постройки. Внешне сейчас он не похож на крепость 15-го века, но если вы войдете внутрь, то сразу окунетесь в атмосферу того времени. 

Призрак Серой Леди

Самые интересные мистические легенды замка Глэдис связаны с именем Леди Джанет Дуглас и Графа Биэрди.

Джанет Дуглас, призрак которой называют Серой Леди, является одной из самых трагических фигур средневековой Шотландии. Около 400 лет назад владелец замка Лорд Глэдис женился на Джанет Дуглас. Вскоре у них родился сын, которого назвали Джоном. Семья жила мирно и счастливо до того дня, пока Лорд Глэдис не погиб в 1528 году. Несчастная вдова, оставшаяся без защиты, стала предметом ненависти Короля Якова V, так как возглавляла один из самых влиятельных шотландских кланов. Вдобавок ко всему, ее родной брат приходился королю отчимом. Ненависть к отчиму и всему клану Дугласов сподвигла Якова V на осуществление плана возмездия. Джанет обвинили в колдовстве и заговоре с целью убийства короля.

Репутация Леди Джанет была безупречной, поэтому чтобы сфабриковать против нее улики, король приказать устроить пытки ее родственникам, которые в процессе дали показания против несчастной женщины. После чего ее осудили на смертную казнь, а сына приговорили к пожизненному заточению в темнице.

17 июля 1537 года в Эдинбурге, после длительного заключения, Леди Джанет Дуглас сожгли на костре Касл-хилл. Красивая молодая женщина мужественно переносила страдания. Зрители казни молчали: в ее невиновности никто не сомневался. 

Сына Леди Джанет освободили в 1542 году после смерти Якова V.

Спустя несколько лет после случившегося призрак Джанет, одетый в серое платье (за что призрак и прозвали Серой Леди) часто видели за молитвой в часовне. Многие туристы утверждают, что и сейчас можно подсмотреть, как Серая Леди молится на коленях перед алтарем.

Граф Биэрди

Другой известный призрак Граф Биэрди по легенде был заядлым картежником. И как-то раз накануне воскресного дня засиделся до полуночи, играя в карты со своим слугой. На предостережение слуги прекратить игру (так как играть в карты в воскресенье — это кощунство) граф ответил, что будет играть “хоть до Судного дня, даже с Дьяволом”. Ровно в полночь в дверь постучали, и в комнату вошел мужчина, облаченный в черные одежды. Незнакомец бросил на стол горсть рубинов и присоединился к графу. Слуга вышел. Через некоторое время он услышал крик. Вбежав в комнату, слуга увидел горящего Графа Биэрди.

По преданию, душа графа обязана играть с дьяволом в карты до самого Судного дня. Поговаривают, что призрак Биэрди все еще бродит по комнате, не в силах покинуть свою ловушку.

2

Данноттар

Замок Данноттар — это самый живописный и романтичный исторический объект Шотландии.

В свое время замок Данноттар был самой неприступной шотландской крепостью из-за толстых стен и расположения на вершине высокого утеса. Здание практически полностью окружают воды Северного моря. Кроме того, оттуда открывается прекрасный вид на его бушующие волны.

В 13 веке на самой вершине утеса, на котором стоит замок, на развалинах старого храма основанного св. Нинианом (епископом-миссионером, в V веке обращавшим в христианство племена пиктов и бриттов) была построена церковь. В конце 13 века внутри нее укрылись английские солдаты, которых вместе с церковью сжег известный борец за независимость Шотландии Уильям Уоллес. Спустя 300 лет на том же месте возвели третью церковь.

В тесных подвалах замка в средние века держали противников короля Якова II. Считалось, что в этот замок-крепость не только невозможно попасть, но и невозможно выбраться из него.

3

Эрмитаж 

Один из самых страшных замков в Шотландии. Самая старая его часть была построена в конце 13 века. Сейчас часть постройки представляет из себя руины.

Если верить местному населению, в этом таинственном месте обитают несколько призраков: сэр Александр Рамси, шериф Тевитдэйла и лорд Сули.

Первого, по преданию, в середине 14-го века заманили в замок, пообещав встречу со старым другом, и бросили в темнице умирать от голода и жажды. Останки сэра Рамси были найдены в начале 19 века, когда была снесена стена темницы. Поговаривают, что до сих пор из темницы слышатся его душераздирающие крики о помощи.

Согласно истории о жизни лорда Сули, мужчина увлекался черной магией и с ее помощью совершил много преступлений. Страшная легенда гласит, что лорд Сули для своих ритуалов использовал кровь младенцев. Сули казнили страшным способом — бросив в бочку с кипящим свинцом. Зловещий смех лорда слышится туристам до сих пор.

4

Эдинбургский замок

Столичный замок, в котором, начиная с 12-го по 17-ый век, жили все короли Шотландии. После объединения с Англией тут был гарнизон. Сейчас это замок-музей, посетить который просто обязан каждый турист, приехавший в Эдинбург. Со стен замка открывается невероятная по красоте панорама города.

Экскурсовод расскажет вам о трагической судьбе Марии Шотландской и о всех представителях шотландской короны, проживавших когда-либо в этом замке, а также о том, какие трансформации претерпело здание, начиная с 12-го века и по сей день.

Примечательно, что замок стоит прямо на кратере потухшего вулкана.

По слухам, здесь бродит множество духов: это и особы королевских кровей, и пленники замка, а также призраки тех, кто был убит ради забавы во время массовых празднеств. Туристы, посетившие Эдинбургский замок, рассказывают о странных колебаниях температуры, звуках и призрачных образах, неожиданно возникающих в коридорах замка.

5

Балморал 

Архитектурная достопримечательность Шотландии, ставшая домом британской королевской семьи Виндзоров. В наши дни он представляет собой летнюю резиденцию шотландской королевы, которую она посещает каждый год в последний летний месяц.

Этот замок возвели в 18-ом веке. Вокруг него разбит очень красивый сад, который в период с апреля по июль может посетить любой желающий. Единственным местом внутри замка, на которое может посмотреть простой смертный, является бальный зал. Остальная территория закрыта для посещений. И тем не менее, на территории замка есть, на что посмотреть! К тому же, не так много людей могут похвастаться, что бродили по садам замка, где много веков жили шотландские короли.

Несмотря на то, что это один из самых молодых замков Шотландии, у него тоже есть свои загадки. Поговаривают, что в садовом домике по ночам часто слышится скрип пера и шелест бумаги. Это призрак королевы Виктории продолжает вести свои дневники.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ