Тренировки тай-бо для тех, кто хочет совершенную фигуру

Если вам немного надоели однообразные занятия в фитнес клубе, или вы всегда хотели заниматься боевыми искусствами, но боялись травм и верили, что подобные «мужские» виды тренировок лишат вас грациозности и женственности, то отличным решением может стать тай-бо! Что такое тай-бо? — Это ваш шанс сделать фигуру идеальной, здоровье крепким, а тело сильным! 

Польза тай-бо

Аббревиатура «тай-бо» в оригинале звучит как «tae-bo» (Total Awareness Excellent Body Obedience). Этот вид тренировок был изобретен чемпионом по боевым искусствам Билли Блэнксом (являющимся обладателем черных поясов в 5 различных видах боевых искусств). Тай-бо сочетает в себе элементы аэробики, бокса, тхэквондо и простой хореографии. Система упражнений, которая в дальнейшем приобрела широкую популярность, изначально была разработана Блэнксом для себя, и использовалась как небанальная тренировка под музыку с упором на боевые искусства. Современные тренировки тай-бо для женской аудитории, в первую очередь, делают упор на формирование подтянутой красивой фигуры и пользу для здоровья, но также станут прекрасной возможностью освоить приемы самозащиты.

Первую популярность система тай-бо приобрела на Родине своего создателя, в Америке. Билли Блэнкс лично тренировал многих голливудских актеров и актрис, в том числе, главную «спасательницу Малибу» Памелу Андерсон.

Сейчас тай-бо — один из самых востребованных видов женских тренировок и в России. В первую очередь, из-за его быстрого эффекта (вы увидите первые результаты всего через 5-6 занятий) и нестандартного процесса самой тренировки (сочетание музыки, танца и боевых искусств — это весело!). Главной целью тай-бо является тренировка всех групп мышц, развитие выносливости и избавление от лишних килограммов.

Плюсы тай-бо: 

  • отсутствие травм (нет контакта с противником, а значит, нет риска получить прямой удар в лицо и другие уязвимые части женского тела);
  • изучение азов самообороны;
  • за час тай-бо сжигается вдвое больше калорий, чем за час занятий в зале (600-800 ккал вместо 300-400 ккал);
  • нагрузка на тело распределяется равномерно, задействованы все группы мышц;
  • укрепляются мышцы спины, формируется правильная осанка;
  • одновременно происходит и сжигание жира, и тренировка мышц;
  • развивается выносливость (кардио-нагрузка, тренировка вестибулярного аппарата);
  • улучшается растяжка и координация движений;
  • благодаря активным ритмичным движениям улучшается лимфообращение (кожа приходит в тонус, целлюлит постепенно пропадает);
  • вы станете лучше «чувствовать» свое тело;
  • появится уверенность в себе.

Особенности занятий

Для тай-бо исходной позицией является боксерская стойка: левая сторона корпуса, таз и нога выступают немного вперед, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты. Правильно выполнять стойку и держать кулаки вас научит тренер. Некоторые фитнес клубы предлагают своим посетителям проводить занятие в боксерских перчатках, другие с легкими гантелями в руке (около 1 кг). Все удары начинают выполнять именно левой рукой (считается, что скорость удара левой быстрее). Занятие начинается с разминки, затем следует основная часть. В тай-бо особое внимание уделяется правильному дыханию. Поэтому в занятия также входят элементы дыхательной гимнастики и основы медитации.

Для новичков достаточно 20-минутной тренировки, время которой (при необходимости) позже увеличит ваш тренер. Все зависит от уровня подготовки тренирующегося. Для начала, на первые 2-3 месяца занятий, вам достаточно 3-х тренировок в неделю. Не нужно заниматься ежедневно: ваше тело должно успевать восстановиться. В основном, занятия тай-бо являются групповыми, но никто не мешает вам нанять персонального тренера, если вы стесняетесь заниматься в группе (кстати, тут статистика утверждает, что групповые занятия тай-бо более эффективны, так как заставляют вас больше стараться).

Перед выбором подходящего клуба для занятий тай-бо, если у вас имеются заболевания, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. В целом, особых противопоказаний для занятий по этой системе нет.

Если вас интересует результат тренировок, то за месяц занятий вы можете избавиться примерно от 5 кг лишнего веса и придать своей фигуре красивую форму. А еще тай-бо — это зрелищно и динамично!

Пример того, как проходят занятия по тай-бо, представлен на видео.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ