В плену прошлого: можно ли избавиться от воспоминаний?

Вся наша жизнь по сути складывается из воспоминаний: приятных или не очень эпизодов, болезненных моментов, счастливых мгновений, застывших в памяти слов, значимых мест, важных памятных вещей, фотоснимков, писем… Каждое наше «вчера» – это уже воспоминание. Каждое «сегодня» тоже станет воспоминанием уже завтра. Некоторые воспоминания греют душу, они дороги сердцу, пробуждая в нас самое прекрасное, и нам не хочется с ними расставаться. Иные слишком тяжелы, невыносимы и причиняют душевные страдания. Одни служат утешением в минуты грусти, другие являются наказанием за давние ошибки. Наша память – таинственный суперсложный механизм, работающий почти автономно. Можно ли как-то повлиять на свою память? Отсечь ненужные воспоминания? Психологи утверждают, что да. Если вас мучают нехорошие воспоминания, то можно постараться освободиться от них.

Базовые принципы

К тому моменту, как вы осознали, что хотите управлять собственными воспоминаниями, следует усвоить три важных нюанса, без понимания которых вам не удастся осуществить желаемое.

  • Большинство воспоминаний сохраняют свою силу, пока находятся слишком близко. Чтобы уменьшить их деструктивное влияние, необходимо отдалиться от них. Например, если дискомфортные воспоминания сосредоточены вокруг жилища, то рациональным выходом будет переезд.
  • Воспоминания являются реакцией на ситуацию, поэтому бесполезно пытаться менять её в реальности. Главная задача – трансформировать своё внутреннее отношение к ней. Если вы не в состоянии изменить что-либо, то просто начните относиться к этому иначе.
  • Все воспоминания принадлежат к области сознательного, т.е. поддаются контролю разума, и с ними можно работать.

Все способы проработки негативных чувств по поводу событий прошлого состоят из следующих шагов: дистанцирование (отсоединение от воспоминания), освобождение от него, наполнение позитивом и проработка. Последний этап не менее важен, чем предыдущие. Если негативное воспоминание существовало в сознании не один день, месяц, а то и год, за один сеанс лишить его силы воздействия очень маловероятно. Вам следует запастись терпением. Однако обратите внимание, что не стоит экспериментировать с разными методами – остановитесь на каком-нибудь одном и повторите его несколько раз. Сознание может сопротивляться изменению программы – это естественно, поэтому наберитесь терпения и не бросайте начатое на полпути. Если вы будете старательно выполнять данные психологические упражнения, то отголоски неприятного события из прошлого вскоре перестанут тревожить вас. Что же представляют собой эти методики управления памятью?

Эффект видеокамеры

Вообразите, что вы – оператор на съёмочной площадке. Ваша задача – снять некий сюжет или фильм. Важно всё: эмоции персонажей, их окружение, костюмы, в которые они одеты, освещение и т.д. Вам также нужно снять и общие планы, и средние, и крупные, чтобы в дальнейшем смонтировать видеоряд. Ваше воспоминание – это и есть то самое кино. Но не может же быть истории без финала, верно? Так придумайте и снимите новую, желаемую концовку!

Принцип данного приёма заключается в переносе акцента с эмоций на визуальный ряд. Это помогает дистанцироваться от негатива, заменить его некой визуальной информацией, которую вы сами обрисовываете в своей голове.

Реверс

Представьте, что вы можете прокрутить фильм о себе, но в обратном режиме. Промотайте ролик до начала ситуации, ставшей вашим мучительным воспоминанием. Нажмите на паузу. У вас есть шанс перемонтировать фильм двумя способами. Первый: просто взять и вырезать кадры неприятного эпизода, а потом просто соединить части «до» и «после» в обычном режиме. Второй: выбрать из имеющихся вариантов данного эпизода один и вставить новую версию в фильм. Подумайте, какой способ подойдёт, и реализуйте его в своём воображении.

Зачастую наше сознание «прокручивает» болезненные моменты жизни, потому что они по каким-то причинам стали развиваться по чужому «сценарию». Помогите разуму словно прожить эту ситуацию по-новому и закончить её, как нужно вам. Ведь в вашем воображении властвуете только вы, поэтому пусть всё будет так, как должно было быть по вашей убеждённости. Заставьте себя думать, что вы действительно контролировали ту ситуацию.

Предупреждение

Этот метод можно охарактеризовать и как простой, и как одновременно трудный. Чтобы не провоцировать дурные воспоминания, постарайтесь не осуждать других, не винить себя, принимать всё происходящее с благодарностью и верить в свои силы. Вновь и вновь воспроизводя в памяти негативные эпизоды из прошлого, вы попросту приумножаете собственные моральные страдания. Не лучше ли вместо того, чтобы постоянно думать о вчерашних неудачах, оставить в памяти место для ярких и потрясающих моментов настоящего и будущего? Выбор за вами.

Человеческая память – поистине уникальная и загадочная функция мозга. Неоспорим тот факт, что важный отдел в мозге – гиппокамп – способен самостоятельно блокировать в крайней степени болезненные и страшные воспоминания. Соответственно, процесс забывания особенно негативных воспоминаний происходит сам собой. Перенесённые психологические травмы становятся для человека бременем на всю жизнь, принося ему серьёзные нравственные и даже физические муки, мешая нормально жить, работать, строить взаимоотношения с окружающими людьми, именно поэтому организм сам старается защитить человека от этой опасности, избирательно вычищая из его сознания ужасные мгновения прошлого. Учёные из Европы и Америки проводили много опытов, изучая самопроизвольную блокировку воспоминаний. Их старания не прошли даром: не так давно специалисты из Нидерландов сумели создать препарат, который запечатывает, а затем полностью стирает из памяти информацию негативного и стрессового характера. О таком раньше могли только мечтать! Однако неизвестно, когда это чудодейственное средство начнёт массово реализовываться на фармакологическом рынке. И начнёт ли…В любом случае оно будет доступно очень немногим ввиду своей заоблачной стоимости.

А пока… Пока нам остаётся лишь выполнять упражнения для оздоровления своего сознания. Будьте уверены, если сосредоточиться на результате, они сработают ничуть не хуже, чем голландский «эликсир забвения». Пример многих людей доказывает, что человеческая память – это та же карта памяти компьютера, в которую мы в состоянии не только вносить новые данные, но и удалять старые. Если ваш мозг сам не забыл то, что следовало бы забыть, то помогите ему в этом – в конечном счёте он сдастся и сам избавится от нежелательных эпизодов пережитого

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ