Переходный возраст. Как справиться с ребенком?

Наступает момент, когда дети подрастают и с милых ангелочков, которые постоянно нуждаются в поддержке, вырастают, уверенны в себе подростки. Подросткового возраста боятся все родители. Ведь в этот период происходит построение личности человека. Подростки очень импульсивны и им кажется, что они достаточно уже готовы, что бы принимать решения самостоятельно. В этот период дети часто попадают в дурные компании и опасные ситуации. Как же подготовится к этому не легкому периоду родителям?

Лучше всего конечно строить фундамент с самого детства ребенка. Родители должны построить доверие между собой и ребенком. Дети должны хотеть делится происходящим, а не боятся осуждений. Поэтому выслушивайте своих детей, представляйте себя на их месте. Никоем случае не нужно игнорировать беседы, ведь дети могут подумать, что вам не интересна их жизнь и больше не поделятся с вами своими переживаниями. Нужно построить дружеские отношения. Об ошибках совершенными детьми не нужно сразу наказывать ребенка, нужно не принужденно донести до своего чада, что он сделал не правильно. Подросток должен понять, что он был не прав и к этому он пришел сам, он сам осознал свои отрицательные действия. Не забывайте всегда дать почувствовать свою поддержку, понимание и любовь в независимости от ситуации. Интересуйтесь жизнью своего ребенка.

Конечно, подростка лучше занять каким-нибудь делом. Меньше свободного время, значит меньше времени творить необдуманные ситуации, меньше шансов попасть в плохую компанию. При выборе кружка оставьте выбор за ребенком. Пусть он самостоятельно выберет, что ему интересно. С принужденного кружка ничего хорошего в итоге не получится, нужно, что бы подросток сам хотел заниматься своим делом.

Обратите внимание, с кем общается ваш ребенок. Что бы лучше узнать его друзей приглашайте их в госте. Таким способом вы узнаете личности, с какими дружит ребенок.

Побольше отдыхайте всей семьей. Пусть ваш ребенок видит, как его семья дружна и готова поддержать друг друга.

Делитесь с ребенком тайнами, так подсознательно вы дадите понять, что вам можно доверять. Ведь чем больше будет вам доверять ребенок, тем больше вероятности, что он поделится своими переживаниями и проблемами. Это в свою очередь даст вам возможность остановить его от необдуманных действий или помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Помните, что в подростковом возрасте дети воспринимают все буквально Проблема- конец всей жизни, а любовь - на всю жизнь. Им кажется, что жизнь очень сложна, и они чувствуют себя очень одинокими. Поэтому воспринимайте их переживания также серьезно, как и они, поддерживайте и любите своих детей.