Ленобласть запретила строить дома выше 12 этажей

3 February 2019
738 full reads
2,5 min.
1k story viewsUnique page visitors
738 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Александр Дрозденко - губернатор Ленинградской области
Александр Дрозденко - губернатор Ленинградской области
Александр Дрозденко - губернатор Ленинградской области

По правде сказать запрет на строительство в Ленобласти жилых домов высотой более 12 этажей действует уже как минимум год, но застройщики находили обходные пути через местные муниципалитеты, нормативы по строительству которых шли в разрез с областным законодательством.

«Регион установил на комфортном для будущих жителей уровне два ключевых показателя: плотность — не выше 9 тыс. м кв. на гектар, и высотность — 12 этажей. Такие же изменения должны быть приняты во всех муниципалитетах, чтобы у застройщиков не осталось «лазеек» для получения разрешений на строительство домов большей этажности», — пояснил Александр Дрозденко - губернатор Ленинградской области - на видеоконференции с главами районов 14 января 2019 г.

Отзывать уже полученные разрешения на строительство у застройщиков не будут. "Обратной силы тут нет, тем более во многих домах уже могут быть дольщики. Сносить, конечно, никто ничего не будет", - отметили в пресс-службе.

Откуда растут ноги?

Тут надо вспомнить недавнюю историю (30 октября 2018) о намерении губернатора запретить строительство студий в Ленобласти.

"Предлагаю с 1 января не принимать проекты планировки со студиями. Мы сами себя загоняем и загоняем в угол, и всё думаем, как будем отсюда выбираться. Как губернатор я не смотрю на срок своей работы, я смотрю, как область будет развиваться дальше. Кто бы ни работал после Москвина или Дрозденко, он не должен нас проклянуть. Я не хочу, чтоб наше население жило в квартирах-студиях, ведь благодаря ним у нас вечные проблемы стоянок, садов, поликлиник. Мы сжимаем жильё и увеличиваем нагрузку. Это же не квартиры, а пеналы или шкафы-купе. На нас обидятся те люди, которые не купили квартиры. Но с другой стороны, они к нам ещё и не приехали".

Ситуация такова: новостройки увеличивают нагрузку на социальные объекты (детские сады, школы, поликлиники и т.д.), транспортную инфраструктуру и проч. При этом застройщику выгоднее строить именно квартиры-студии, так как стоимость квадратного метра в них самая высокая, поэтому количество студий в новых домах доходит до 40% от количества всех квартир. При этом, как мы понимаем, люди заселяются в студии не по одному, а частенько целыми семьями. Получаем, что как в трёшке может жить семья из 4-х человек, так и в студии мы можем обнаружить такую же семью (не от хорошей жизни). Что совершенно не вяжется с расчётными нормативами. Вот и получается, мало того, что детсады не успевают строить для обеспечения потребностей новеньких ЖК, так и сами комплексы набиты людьми сверх меры.

В таких условиях губернатор пытается решить вопрос через запрет строительства студий. Кстати, многие из них небезосновательно называя шкафами-купе. Вот пример планировки студии одного ЖК в Гатчинском районе.

Как вам нравится комната, где на 11.5м2 застройщик предлагает разместить и спальню, и кухню? По-моему неплохой вариант для гостиничного размещения командировочных, но никак не для полноценной жизни, даже для холостяка (который в будущем всё равно приведёт домой подругу или жену) квартира будет маловата.

К сожалению, люди, за неимением средств, готовы покупать и не такие "коробки", не поленитесь набрать в поисковике в разделе картинки сочетание "Бенни Лам Гонконг", посмотрите до чего довела жизнь бедных людей (Бенни Лам - имя фотографа). У меня уже была статья в Дзене на тему того, что было бы неплохо ограничить законодательно минимальную площадь квартиры-студии, дабы люди себя не загнали в такие стены, от которых впору с ума сойти - в прямом смысле этого выражения, не думаю, что клаустрофобские 11,5м2 пройдут для психики бесследно. Вот и Дрозденко обеспокоен, правда зашёл с другой стороны и рубанул с плеча - хочет вообще от студий избавиться, как от явления. Обещал к январю 2019г., но как мы видим, пока не получилось. Говорят, что законодательно запретить строительство студий невозможно, можно лишь искусственно чинить препоны застройщикам, что не очень корректно.

Думаю, на фоне этого тупика власти вспомнили своё прошлогоднее решение о запрете строительства выше 12 этажей, провели мониторинг, который показал тотальный беспредел муниципалитетов. А потому вместо запрета на строительство студий, решили для начала довести до ума прошлогоднюю инициативу. Меньше этажей - меньше жителей, меньше нагрузка на социальные объекты.