БРЫЛИ и сползание ОВАЛА ЛИЦА начинаются со стоп!

19 September
МФР - миофасциальный релиз
МФР - миофасциальный релиз

Меня часто спрашивают, как убрать брыли, отеки под глазами, нависшие веки, носогубку, которые несмотря на выполняемые упражнения не разглаживаются. Добавьте сюда лишний вес, тяжесть в ногах по вечерам и торчащий живот, и проблема очевидна!

Нужно активизировать лимфоотток, устранять венозные застои и отечность. Если это не делать, кожа будет продолжать растягиваться, носогубки и брыли будут более выраженными.⠀

Морщины, обвисание щек, отеки, эти противные “брыли”, второй подбородок – все эти неприятности начинаются с дефицита питательных веществ, плохого кровоснабжения мышц спины и шеи, и нарушенного лимфооттока.

А сутулую спину и боль в поясничном отделе мы получаем в результате ходьбы на напряженных или плоских стопах, которые с каждым шагом бьют по позвоночнику, разрушая межпозвоночные диски и нарушают кровоснабжение.

От правильности натяжения и хорошего кровоснабжения мышц от стоп до головы зависит наша осанка, состояние здоровья и молодости лица. Нарушается кровоснабжение, лимфоотток и лицо начинает “сползать” вниз.

И начнем мы сегодня с массажа стоп теннисным мячиком

Что такое миофасциальный релиз?

Наше лицо и тело формируют мышцы, которые покрывает особая соединительная ткань - фасция. Она поддерживает тонус и форму мышц, отвечает за двигательную активность. Это самый загадочный и недооцененный орган человеческого тела — фасция.

В предыдущей статье, мы говорили о том, что с возрастом фасции утолщаются, укорачиваются, их эластичность уменьшается. В результате появляются хронические мышечные зажимы, фасциальные залипания.

На лице возникают морщины, снижение тургора (тонуса) кожи, провисания щек, носогубных складок, брылей, овала лица. В теле меняется осанка, появляются боли в руках и ногах, в пояснице, в спине, шее.

МФР - миофасциальный релиз - это высвобождение фасций и мышц. Можно добиться полного расслабления одной или группы мышц, которые находятся в состоянии спазма (зажима, напряжения).

На лице мы делаем Миофасциальный массаж (как на видео в предыдущей статье), а по телу мы работаем с техниками Миофасциального релиза, который напрямую стимулирует фасции, восстанавливает их гибкость.

МФР и миофасциальный массаж - это процедура глубинного воздействия на соединительную ткань (фасции)

Здоровье фасций - драгоценный ключ к поддержанию здоровья и гармоничного функционирования всех систем человеческого организма.

Техника МФР

Я начала заниматься МФР с тех пор, когда у меня, как у большинства людей при сидячей работе, начала болеть шея, плечи, появились зажимы в тазу и др.болевые эффекты.

Предназначение техник МФР — избавить нас от болевого синдрома, который проявляется из-за спазма мышц. Из-за слишком большой нагрузки в мышечной ткани возникает сильное напряжение, иногда "склеиваются" волокна мышц и активизируются триггерные точки (болезненные уплотнения).

МФР нам нужен не только для снятия спазмов, болей и расслабления мышц и фасций, а также для более эффективной работы мышц, и для коррекции фигуры.

Когда я начала применять МФР с роллами и теннисными мячиками, мышцы начали расслабляться, кровообращение стало лучше питать ткани, ушли болевые эффекты в спине, руках, ногах. плечах и зажимы в трапецевидных мышцах, которые связаны с шеей.

Как избавиться от болей и разгладить фасции?

Делюсь техникой МФР для расслабления зажатых мышц и разглаживания фасций по всему телу.

Для выполнения техник используйте 2 теннисных мячика. Если вы испытываете острую, стреляющую боль или онемение, то терпеть ее не нужно, остановитесь.

Делайте упражнения постепенно, до терпимой боли, потому что после нее придет расслабление. Будьте расслабленными и не допускайте чрезмерного излишнего напряжения и боли в теле. Вы можете даже подложить одеяло между мячиками и телом.

Поза моста для релиза трапеций
Поза моста для релиза трапеций

От боли в плечах и шее поможет поза Моста


Для МФР в области трапеций нужно лечь на спину и подложить теннисные мячики с каждой стороны в верхней части трапециевидных мышц. 

Стопы расположите на ширине бедер, а колени строго над лодыжками. Поднимите бедра на высоту плеч, чтобы закрепить теннисные мячики и подложите опорный блок под крестец. На вдохе поднимайте руки вверх и уводите их за голову, на выдохе опускайте руки обратно вниз. Повторите 5-6 раз.

От грудного остеохондроза поможет релиз ромбовидных мышц

МФР для ромбовидных мышц
МФР для ромбовидных мышц

Лежа на спине. Подложите теннисные мячики напротив лопаток на мышцы, не трогая позвоночник (между лопатками и позвоночником).

На вдохе разведите руки в стороны в положение буквы «Т», а на выдохе соедините локти перед грудной клеткой. Повторите 5-6 раз, чередуя: то правый, то левый локоть впереди.

От болей в пояснице

МФР для поясницы
МФР для поясницы

Положите мячики с двух сторон от позвоночника в области поясницы. Для более интенсивной проработки согните одно колено и направьте его к груди, обхватив голень. Поменяйте стороны. Максимально интенсивный вариант получится, если прижать оба колена к груди, делайте на вдох-выдох.

Миофасциальный релиз для наружных ротаторов бедра

МФР для наружных ротаторов бедра
МФР для наружных ротаторов бедра

Из позиции сидя на ягодицах поместите одну ногу поверх другой, чтобы получилась фигура в форме цифры четыре. Поднимите бедра и поместите один теннисный мячик в центр ягодицы. Можете оставаться в этом положении и просто расслабиться или начать мягко кататься по мячику небольшой площадью ягодицы, отпуская напряжение в этой области.

Когда я начала практиковать эту технику, меня пронзала боль, уже через 3 занятия, боль ушла, триггерные точки рассосались!

Делайте это в течение 30-60 секунд, потом повторите на другой стороне.

От болей в ногах - МФР задних поверхностей ног

МФР  задних поверхностей ног
МФР задних поверхностей ног

Из позиции сидя на коленях, подогните пальцы под себя и поместите теннисный мячик между икрой и задней поверхностью бедра с каждой стороны. Поместите перед собой опорный блок, наклонитесь к нему и перенестите вес на руки, сохраняя спину прямой. Потом аккуратно вернитесь обратно в сидячее положение, оставайтесь в нем 30-60 секунд.

Для венозного оттока, от отеков, от болей в шее, от боли в затылке

Миофасциальный релиз затылочной зоны
Миофасциальный релиз затылочной зоны

Положите 2 мячика в носок и завяжите носок, чтобы оба мячика соединились.

Положили носок с мячиками в основании черепа на подзатылочную кость, голова под углом 45 градусов, в самом основании черепа вы почувствуете надавливание головы на мячики. Закройте глаза и направляйте вес головы то в одну, то в другую сторону, медленно поворачивая голову и шею.

Противопоказания: протрузии, грыжи и проблемы с позвоночником и шеей!

Делаем очень осторожно повороты. Не поднимая головы, поверните лицо направо примерно на 45 градусов, вы почувствуете тугую мышцу, похожую на веревку. Остановитесь в этой точке, попробуйте расслабить мышцы шеи в этом месте.

Медленно верните подбородок обратно в центр и повторите на другую сторону. Сделайте не более 5 раз, начинайте с 3х раз.

Заниматься нужно всегда, когда есть время

Красота нашего лица, начинается уже с того, как Вы сидите, как «держите» спинку, как идёте и даже от того, под каким углом вы смотрите в телефон.

Вся асимметрия, которая у нас есть на лице, идёт от тяжей, которые уходят в тело, прежде чем заниматься лицом, нужно выстроить тело по осям, выровнять осанку, удлинить шею, развернуть скрюченные внутрь плечи, поправить угол наклона таза.

Многие ленятся или, испытывая боль не хотят заниматься. Тогда боль может усилиться, а если работать с осанкой, то шаг за шагом осанка будет становится ровнее, боль из тела будет постепенно уходить и Вы заметите первые улучшения внешнего вида!

Приглашаю вас на занятия в Клуб Омоложения по ссылке>>

Это именно то, что поможет вам выровнять осанку и распределить нагрузку мышц всего тела, убрать зажимы, обрести гибкость всего тела и как следствие обрести молодость лица!

Фасция - это соединительная ткань, покрывающая наши мышцы, органы, сосуды. Она очень важна для здоровья и молодости. Без хорошей работы фасции добиться результата в работе над телом будет невозможно.

Фасция может потерять эластичность, повредиться или склеиться. Все это может привести к болям.

В Клубе Омоложения, вы проработаете фасции с помощью миофасциального релиза (МФР)! и поможете себе оставаться красивой и здоровой!

Вы поможете вашим фасциям не склеиваться, быть увлажнёнными, повысите гибкость суставов, активизируете лимфоток и снимете спазмы отеки.

Кто уже пробовал МФР, опишите свои ощущения по шкале боли от 0 до 10? У меня обычно 5-6, но в зоне квадрицепса и ягодичных почти 9 было!🔥 Сейчас уже болей нет, но когда долго не занимаюсь, снова мышцы спазмируются! Стараюсь заниматься постоянно и вам этого желаю!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Приглашаю вас подписаться на наш Дзен-канал по омоложению, а также

▶️ ЗАПИШИТЕСЬ на бесплатный вебинар по омоложению лица и получите ПОДАРОК!

👆 Нажмите на ссылку, перейдите и укажите свой e-mail , чтобы мы выслали вам приглашение на бесплатный вебинар и подарок!
👆 Нажмите на ссылку, перейдите и укажите свой e-mail , чтобы мы выслали вам приглашение на бесплатный вебинар и подарок!

Советую посмотреть

Ещё статьи для вас по теме омоложения:

Делаю перед сном МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ МАССАЖ, лицо молодеет без кремов и косметологов!

Как запускать лимфосистему, чтобы не просыпаться утром китаянкой из-за отеков век

МЬЮИНГ-МАКСИЛЛА: как омолодить лицо без операции

Максилла - как молодость и красота лица зависит от этой кости!

Как помолодеть на зависть подругам? Работай языком и верхней челюстью!

Массаж ушей для долголетия и секретная точка для подтяжки лица!

Упражнение “Распахните глаза” подтягивает веко за 1 минуту!