Худеем с гликемическим индексом

10.02.2018

Как с возрастом не поправиться и иметь спортивную, подтянутую фигуру?

Любители сидеть на всевозможных диетах давно уяснили, что часто излишний вес приходит вместе с повышенной калорийностью продуктов, а вот что за зверь гликемический индекс - знают немногие.

Гликемический индекс - с чем его "едят"?

Понятие гликемического индекса (ГИ) применил впервые канадец Дженкинс в начале 80-х г.г. прошлого века. А о роли ГИ в здоровом питании немного времени спустя заговорил известный французский диетолог Мишель Монтиньяк. Гликемический индекс неразрывно связано с такими понятиями как инсулин, глюкоза, липидный обмен. Казалось бы, всё это имеет отношение только лишь к людям, страдающим сахарным диабетом, ан нет: оказывается, чтобы продукты нормально усваивались без последствий для стройной фигуры, знания о гликемическом индексе и применение их на практике очень важны.

Еда и организм

Вы никогда не задумывались, почему анализы на определение уровня сахара в крови сдаются натощак? Потому что любой съеденный кусочек сдвигает показатели в сторону повышения. А в зависимости от пищи, которой утолён голод, повышенные значения будут варьироваться в большую или меньшую сторону. Способность продуктов повышать сахар крови и есть их гликемический индекс, который высчитывается в числовых значениях.

Чем выше ГИ продукта, тем активнее поднимается значение сахара крови, и тем больше инсулина необходимо вырабатывать поджелудочной железе, чтобы очистить кровь от избытка глюкозы. А если всё время употреблять продукты с высоким ГИ, работающая без остановки поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин уже без разбору в ответ на каждый съеденный кусок, диетический или не очень. В результате мы получаем инсулинорезистентность и поправляемся как на дрожжах.

Выбор продуктов для меню по гликемическому индексу

Диетологи давно заметили, что углеводы углеводам рознь, и одни могут моментально усваиваться, а другие перерабатываются долго и вдумчиво. На одни требуется большой выброс инсулина, а на другие нет.

Гликемический индекс - это, по сути, показатель отклика инсулина на поступающую пищу. Едим мясо/рыбу - отклика инсулина нет, поэтому Гликемический индекс мяса/рыбы равен нулю. Отклик инсулина идет только на пищу содержащую углеводы. Что удивительно, калорийность тут вообще дело десятое. В целом, по гликемическому индексу все продукты можно разделить на 3 группы:

Низкий - 0-55

Средний - 56-69

Высокий - 70 и выше.

Для многих будет открытием, что сахар, входящий в третью группу, находится на нижней её ступени, а безусловными лидерами по величине ГИ являются пиво, белый хлеб и картофель. Помимо них (о, ужас!) высоким ГИ обладают даже брюква и пастернак.

Во второй группе теснится большинство круп, ананасы, бананы, ржаной хлеб, свекла.

В третью, правильную, группу входят листовые салаты, капуста, яблоки, мясо, яйца, рыба и (радуйтесь, сладкоежки!) горький шоколад.

Пример продуктов с низким ГИ

Если вы будете составлять свой рацион из этих продуктов, то даже не считая калории вы будете стабильно снижать лишний вес или поддерживать оптимальный:

После того, как вы выучите таблицу гликемического индекса продуктов, примите во внимание тот факт, что на величину его также влияет кулинарная обработка пищи, поэтому свежая морковка после варки плавно перемещается из первой группы в третью, пробегая транзитом вторую. А гликемический индекс необработанного риса существенно повышается вместе с его шлифовкой. Цельнозерновой хлеб гораздо меньше индексируется, чем сдобная выпечка, а показатели картофеля, частично потерявшего при варке крахмал, не так высоки, как у печёного.

Питайтесь продуктами с низким Гликемическим индексом и будьте всегда стройными!

Доброго вам похудения!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и в следующих статьях мы обсудим какие еще существуют способы худеть здоровым питанием, не считая калорий.