Черешня: польза и вред

Черешня имеет неповторимый вкус, но кроме этого она еще и очень полезная. При выборе черешни стоит обращать внимание на состояние плодоножек, если они сухие или их цвет испортился, то это свидетельствует о том, что черешня, либо перезрела, либо долго хранилась. Показателем качества черешни являются зеленые плодоножки, которые обязательно должны быть упругими.

Черешня вкусная не только в свежем виде, также ею можно украшать торты, добавлять в выпечку и мороженое, из нее можно готовить варенье, варить компоты. Чтобы сохранить этот ценный и полезный для организма продукт на зиму, можно использовать сушку или заморозку, так ягода сохранит максимум витаминов.

В состав черешни входит множество полезных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо и кремневая кислота. Чем темнее черешня, тем больше содержится в ней витаминов, в светлых сортах витаминов немного меньше, но такие ягоды тоже очень полезны.

Черешня темных сортов укрепляет стенки капилляров, препятствует атеросклерозу, оказывает положительное влияние на организм человека при гипертонии и анемии. Благодаря кумаринам, которыми обладает черешня, снижается свертываемость крови, это препятствует появлению бляшек и тромбов. Черешня полезна при малокровии, и еще она обладает обезболивающим эффектом.

Полезна эта ягода для сердца, почек и печени, так как дает легкий слабительный эффект. Сок черешни необходимо употреблять при простуде, повышенной температуре.

Черешня идеальный источник витаминов для детей, поскольку в ней содержатся витамины, принимающие участие в формировании нервной системы, костей, зубов и системы кроветворения, кроме этого кремневая кислота влияет на развитие интеллекта.

Черешню применяют для масок, так как она может смягчить и увлажнить сухую кожу, а еще эта ягода способна лечить кожные заболевания, такие как экзема и псориаз, помогает убрать угри.

Вредна черешня только людям, которые страдают определенными заболеваниями. Запрещено употреблять черешню при повышенной кислотности желудка, гастрите, сахарном диабете, при непроходимости кишечника, потому что это может усугубить болезнь. Ну, а здоровым людям не рекомендуется кушать черешню сразу после еды, это грозит газообразованием и несварением желудка.

Если вы не страдаете никаким из перечисленных заболеваний, то можете смело употреблять черешню, только в умеренных количествах, и минимум через пару часов после еды.