Диета на активированном угле

В качестве «волшебной таблетки» для похудения на многих форумах упоминается активированный уголь. «Десятидневка», или диета на активированном угле – одна из самых популярных очистительных и лечебных диет. Утверждают, что при правильном подходе за 10-дневный курс можно сбросить 5 кг и больше.

Основа диеты на активированном угле

На чём основана данная диета на активированном угле? На широко известном и клинически доказанном свойстве активированного угля (или карболена) абсорбировать токсины, яды, продукты распада, лишнюю жидкость, вредные вещества. Врачи назначают активированный уголь при отравлениях, аллергиях и целом ряде заболеваний, когда необходимо быстро очистить организм.

Карболен – мощный адсорбент. Он впитывает в том числе и излишние жиры, белки, воду. Именно этими свойствами объясняется похудение, которого действительно достигают на данной диете.

Минусы диеты на активированном угле

Однако есть у диеты на активированном угле свои минусы:
- Уголь активно всасывает не только твёрдые вещества, но и полезные, в результате чего может наступить авитаминоз;
- Выводя жидкость из организма, уголь провоцирует запоры;
- Длительный приём препарата может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать изжогу, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике;
- Основная часть сброшенного во время диеты веса приходится на воду, а с прекращением приёма таблеток она возвращается.

Плюсы диеты на активированном угле

Тем не менее, плюсы имеются:
- Если одновременно придерживаться диеты и пить активированный уголь, вес уходит быстрее;
- Организм очищается от шлаков, что ему время от времени действительно необходимо;
- За счёт вывода вредны веществ проходят аллергические реакции, кожа оздоравливается и свежеет (но только в том случае, если организму хватает воды и витаминов).

Диета на активированном угле, рекомендации

Чтобы минимизировать негативные реакции организма на данную диету, и усилить её положительные свойства, надо придерживаться нескольких рекомендаций:
1. Параллельно с приёмом активированного угля принимайте витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов, которые выводятся вместе с карболеном. В витаминно-минеральном комплексе обязательно должны присутствовать калий, железо и кальций. Пить витамины надо в другое время, нежели активированный уголь.
2. Во время диеты пейте больше жидкости – это снизит риск запоров и обезвоживания организма.
3. Употребляйте во время диеты молочнокислые продукты для поддержания нормальной флоры в кишечнике.
4. Начинайте пить активированный уголь с 2 – 3 таблеток в день, постепенно увеличивая дозу, и так же постепенно выходите из диеты.

Сам уголь принимают по двум схемам: или разделив дневную дозу карболена на три раза (за 30 – 60 минут до еды), или выпивая её всю сразу, утром. Дозировку рассчитывайте так: 1 таблетка на 10 кг массы. Если вы весите 60 – 80 кг, можно принимать 8 – 10 таблеток активированного угля.
И самое главное: уголь – не «волшебная таблетка»! Диетического здорового питания всё равно придётся придерживаться. Во время диеты старайтесь есть блюда из некрахмалистых овощей, каши, низкокалорийные фрукты. Жареного избегайте, готовьте супы, салаты, запеканки, рагу. Пейте воду, травяной и зелёный чай. Можно немного кофе без сахара. Никаких тортиков, разумеется.