Диета при геморрое и запорах

06.04.2018

Процесс дефекации при таком заболевании, как геморрой, доставляет множество неудобств и неприятных ощущений. А если на фоне геморроя развивается еще и запор, тогда посещение уборной превращается в настоящую пытку. Смягчить остроту проблемы и способствовать более быстрому снятию обострения может специальная диета при геморрое и запорах.

Основной задачей, которую призвана решать диета при геморрое и запорах, становится поддержание мягкой консистенции стула и восстановление регулярности дефекации. Благодаря этому, снижается травматизм геморроидальныхшишек и устраняется застой кров и в малом тазе, вызываемый скоплениями каловых масс.

Какой должна быть диета при геморрое и запорах?

Прежде всего, следует помнить, что резкая смена рациона и нерегулярное питание могут привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и усугубить проблему. В целом, диета должна базироваться на трех принципах:

1. Регулярность приема пищи. Регулярное питание способствует нормализации обменных процессов в организме и приводитк тому, что желудочно-кишечный тракт также будет работать "как часы".

2. Индивидуальный подбор рациона. Соблюдая основные рекомендации диеты при геморрое и запорах, необходимо учитывать особенности своего организма. Лучше всего, если в составлении вашего диетического рациона будет приниматьучастие квалифицированный диетолог, который сможет объективно оценить важность для вас того или иного продукта.

3. Исключение острой, жирной и соленой пищи из рациона. Это требование характерно для подавляющего большинства диет и направлено на то, чтобы снять с желудочно-кишечного тракта чрезмерную нагрузку.

В основе питания, которое рекомендует диета при геморрое и запорах, лежит увеличение количества потребляемой клетчатки. Для этого основной объем рациона заполняется овощами и фруктами в сыром, вареном, сушеном виде. Также клетчатка содержится в черном хлебе и крупяных кашах, которые можно есть слегка подсоленными или заправленными сухофруктами. Вторым важным условием диеты является обильное питье, так как насыщение организма влагой способствует размягчению каловых масс и активному выведению токсинов.

И, конечно же, во время еды следует тщательно пережевывать пищу - это позволит организму лучше усвоить питательные вещества, поможет избежать переедания и разгрузить желудочно-кишечный тракт.