Фитнес во время месячных

Стоит ли заниматься фитнесом при месячных, нужно ли поменять график тренировки, а также насколько безопасны физические упражнения во время месячных – это те вопросы, которые волнуют многих девушек, регулярно занимающихся спортом. Давай разбираться в этой ситуации.

Когда стоит отложить тренировку?

Весомым поводом задуматься о проведении тренировок во время менструации является наличие хронических гинекологических болезней. Непременно проконсультируйся с гинекологом по этому вопросу. Не исключено, что в твоей ситуации о спорте во время месячных придется забыть.

Некоторые гинекологи считают, что во время физических нагрузок увеличивается внурибрюшное давление, и во время менструации это может привести к нарушению отслойки эндометрия. Также в это время твой иммунитет снижается практически в половину, а это означает, что лишние нагрузки на организм противопоказаны.

Когда полезно заниматься фитнесом.

Если при менструации у тебя нет дискомфорта, отсутствуют тянущие боли внизу живота, а также у тебя нет хронических болезней и каких-либо противопоказаний, в таком случаи немного уменьши нагрузку, к примеру, сократи продолжительность тренировки или число повторений.

Если же ты здорова, но чувствуешь легкую слабость, оптимальным вариантом будет изменить вид тренировки. К примеру, попробуй йогу, стречинг или занимайся по системе пилатес.

Полезные нагрузки.

Не секрет, что небольшие нагрузки могут даже улучшить твое самочувствие во время менструального цикла. К примеру, с помощью просто растяжки ты можешь немного уменьшить боль в «критические дни», также могут помочь легкие упражнения для верхнего пресса. Однако количество выделяемой менструальной крови может заметно увеличиться. Если же ты отдаешь предпочтение силовым нагрузкам, то тебе стоит отказаться от упражнений с гантелями и поднятия тяжестей.

Непосредственно перед менструацией позанимайся на кардиотренажерах. Но не нужно переусердствовать, потому что в этом случаи ты истратишь все силы, и во время менструации будешь чувствовать еще больший дискомфорт.

Не разрешенные упражнения.

Если ты не занимаешься профессионально спортом, а лишь желаешь поддерживать фигуру в нужной форме, замени проработку спинных мышц тренировкой рук. Кроме того, не стоит делать скручивания, а также повороты корпусом, ведь они создают дополнительную нагрузку на область поясницы и позвоночника. Также не поднимай тяжести, не прыгай и не делай резкие движения.

Если у тебя слабые мышцы пресса, то в «критические дни» стоит полностью исключить упражнения на эту группу мышц. Иначе это грозит усиленными болями внизу живота и спины.