Изнурительные тренировки: где гарантия быстрой потери веса?

02.05.2018

Ученые доказали, что длинные и изнурительные тренировки не гарантируют человеку, что это быстрее приведет к похудению.

Эксперименты, поведенные специалистами, показали, что короткая тренировка по 30 минут в день дает более эффективные результаты. Она позволяет организму снизить на треть больше веса, чем один час тренировки.

Эксперимент по уменьшению веса

В эксперименте приняли участие 60 человек с умеренно избыточным весом. Они должны были тренироваться в течение 13 недель, по разработанной тренерами программе.

Половина из них были подвергнуты интенсивным тренировкам - бег, циклические тренировки и т.д. Остальные добровольцы (вторая группа) выполняли те же упражнения, но только 1 час в день.

Результаты в конце эксперимента показали, что первой группе добровольцев удалось избавиться от 2,7 кг. Несмотря на то, волонтеры второй группы не были подвергнуты очень интенсивному режиму тренировок, сбросили по 3,6 кг.

Специалисты советуют людям, которые хотят похудеть, не тратить многие часы в тренажерном зале в надежде, что их жировая прослойка будет таять быстрее.

Лучше – короткие тренировки

Ученые отмечают, что более короткие тренировки могут снизить кровяное давление и увеличить объем вдыхаемого, а, значит, и попадающего в кровь кислорода.

Если вы хотите похудеть, нужно учитывать несколько факторов:

1. Сколько килограммов вы хотите удалить.

2. Ваш возраст.

3. Состояние вашего здоровья.

Эксперты говорят, что не существует универсальной тренировки для снижения веса. Для каждого человека должен быть подготовлен специальный режим тренировок, потому что каждый организм реагирует по-разному на физические нагрузки.

Физические упражнения нужно менять, потому что после 4 - 6 недель организм адаптируется к нагрузкам, и они не производят никакого эффекта.

Не стоит проводить ежедневно силовые или аэробные тренировки. Такая интенсивная подготовка не приведет к быстрой потере веса.

Пример проведения тренировок

Занятия могут выглядеть следующим образом:

Спринт в течение 30 секунд - 30 секунд восстановления;

1 минута спринт - 1 минута восстановления;

2 минуты спринт - восстановление 2 минуты;

4 минуты спринт - восстановление 4 минуты;

2 минуты спринт - восстановление 2 минуты;

1 минута спринт - 1 минута восстановления;

спринт в течение 30 секунд - 30 секунд восстановления.

Берегите сердце

Ученые также напоминают, что сердечная мышца, как и другие мышцы тела, нуждается в регулярных тренировках. Безусловно, она может выдерживать некоторые нагрузки и становиться крепче благодаря им. Однако сердцу необходимо время для восстановления. По этой причине специалисты не советуют заниматься большими физическими нагрузками 1 раза в неделю. Серьезные нагрузки - те, которые вынуждают сердце лишь через 2 минуты после начала занятий биться сильнее на 80% от максимального уровня сердцебиения. Так что, если вы почувствовали, что физические упражнения слишком вас изматывают, остановитесь вовремя, иначе ваше сердце не выдержит.

Не переусердствуйте

Кроме того, по утверждению физиологов из Америки, физические тренировки, как и наркотики, приводят в головном мозге к освобождению от нейромедиаторов, в том числе от эндорфинов и допамина, которые ответственны за чувство удовольствия. Наступает сидром привыкания. Физическая интенсивная тренировка напрямую способна влиять на работу нейронов нашего мозга и может вызвать негативные последствия для организма. Медики рекомендуют с целью поддержания здоровья заниматься физкультурой умеренной интенсивности, зато регулярно – 3-4 раза в неделю по полчаса.