Калиевая диета для сердца

Помочь человеку, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут не только лекарства. Очень важна и диета — чтобы в рационе питания были именно те продукты, которые помогут восстановить состояние сердечно-сосудистой системы. Лечебная диета, которую «прописывают» людям с больным сердцем, называется калиевой — так как она содержит много калия в обычных продуктах питания.

В калиевой диете, разработанной РАМН, учтены все возможности восполнить дефицит калия — это отвар шиповника, соки (овощные и фруктовые), картофельные супы и запеченный картофель, сырые овощи и фрукты (например, тертая морковь или банановое пюре). Соблюдать ее несложно, так как есть возможность чередовать рационы. А один и тот же режим питания рассчитан не более чем на 10 дней.

Меню калиевой диеты для сердца

Примерные меню на один день: несколько запеченных картофелин, чай с молоком, овсяная или гречневая каша, картофельный суп, отварная грудка, овощной салат, курага, на ужин — пюре, овощные и фруктовые соки, стакан кефира.

Второй вариант: обеденный салат можно заменить морковным либо кабачковым пюре. На ужин вместо пюре приготовить плов с сухофруктами.

Третий вариант: утро начните иначе — с молочной каши, на 2-й завтрак — картофельное пюре, на обед — овощной суп и тушеная тыква, отварная грудка.

Внимание: все блюда в калиевой диете готовятся без использования масла и соли. Солить отварной или запеченный картофель, плов из риса с курагой или другие блюда можно только по вкусу уже по окончании приготовления.
За день предполагается потребление не более 5 г соли — можете самостоятельно отмерить чайную ложку «солевого запаса» на один день.

Лечебное питание для сердца — «диета жизни»

Питание, специальная лечебная диета позволяет соблюсти две важные функции:

1) обеспечение сердечной мышцы пациента всем необходимым пластическим и энергетическим материалом

2) придание ежедневному рациону противовоспалительного либо противоаллергического действия.

При врожденных пороках сердца, приобретенных, при кардиопатиях предлагается кардиотрофическая диета с легкоусвояемыми молочными белками.
В меню важно избегать продуктов, усиливает брожение пищи в кишечнике, так как вздутие живота ухудшает работу сердечной мышцы.
Исключаются из питания соли натрия, особенно в виде соленой рыбы, икры, сельди, маринадов и рыбных консерв, соленых огурцов. С той же целью исключаются бобовые, редька, чеснок, лук, газированные напитки и холодное молоко.

При этом объем жидкости не нужно ограничивать — ее нужно потреблять по собственным физиологическим потребностям.
Чтобы не вызывать переполнения кровью в процессе пищеварения органов брюшной полости, важно питаться чаще — до 6 раз в день.

Подписка и лайк-поддерживают блог!