Кто вы - Золушка или Василиса Премудрая?


Сказки – это спутник детства. Именно их мы приносим с собой во взрослую жизнь. Но оказывается, самый любимый сказочный сюжет в детстве может повлиять на всю дальнейшую судьбу человека. Так считают психологи. Ваше дело верить или опровергнуть: вспомните свои любимые сказки, ведь наверняка вы ставили себя на место героини, а своего напарника на место героя, когда стали взрослой. Вот несколько «сказочек».

Василиса Премудрая
Если вы больше всего в детстве любили Василису Премудрую, то вашему будущему мужу очень повезло: вы будете верной подругой и женой, никогда не будете мстить, жаловаться на «мужа–козла», на вас можно положиться в любой, даже самой трудной ситуации. И не только мужу, но и детям, внукам, родителям. И это будет вам под силу!

Снежная Королева
Если вы зачитывались «Снежной королевой» и очень любили Герду - во взрослой жизни ваше кредо: спасать, спасать и спасать! Иногда даже тех, кто этого совсем не достоин. Значит, надо хорошенько подумать, прежде чем кидать спасательный круг, может так случиться, что, когда понадобится помощь вам самой, рядом никого не окажется. Так что стоит поберечь силы.

Золушка
Любите сказку «Золушка»? Конечно, кому не хочется в одночасье стать желанной, любимой красивой? А принцев на горизонте что-то не особо видно, и волшебница – Фея, видать, заблудилась. Психологи советуют тем, кто очень любит Золушку, не торопиться вступать в близкие отношения с избранником. Если ждать - счастье обязательно придет!

Снегурочка
Сказка «Снегурочка» – это сказка о «вечной девочке». Те, кто зачитывался ею, боятся мужчин, страшась «растаять» от половой любви. Именно ее символом показан Ярила – славянский Бог солнца. Конец сказки печален, поэтому лучше избавиться от такого жизненного стереотипа, иначе вы – будущий пациент психотерапевта.

Русалочка
Примерно того же поля ягода сказка «Русалочка». Девочки, любящие эту сказку, не похожи на других, они живут в собственном внутреннем мире, их во взрослой жизни еще называют «чужими на этом празднике жизни». Поэтому лучшим партнером, лучшей подругой будет человек, тоже влюбленный в «Русалочку» - общий язык они найдут.

Психологи предполагают: во всем всегда надо искать выход: ведь если вашей героиней была «Снегурочка», то крест на себе не стоит ставить. Придумайте другой конец сказки. Снегурочка не растаяла, а расцвела от ласкового прикосновения Ярилы–солнышка. Значит, в грустно-печальных сказках надо переделывать конец сказки.

Например, как в «Русалочке» - пусть не будет там злой колдуньи и жизнь героини не станет среди людей мучительной. Такое «переделывание» сказок психологи называют «самопрограммированием» - можно просто рассказывать самой себе новую сказку со старым названием. Вообразить себе, как вы играете новую сказку на сцене. Надо постараться приспособить свою сказку себе на пользу.

Прочитайте ее еще раз. Как в детстве. Затем постарайтесь понять, за что вы так любите героиню сказки. Что вам в ней не особенно нравится. Подумайте, были ли похожие ситуации в вашей жизни? В конце концов, говорят, мы рождены, чтоб «сказку сделать былью». Но сказку мы можем сделать такой, какую придумаем себе сами.

Так что дерзайте – в этом сказочном мире возможно все! Разобравшись в содержании своей любимой сказки, человек лучше может понять и себя, и свои проблемы, и главное – решить их!