Помощь народными средствами при изжоге.

Сейчас редко попадаются люди, которые не знают, что такое изжога и как это неприятно. Она может возникнуть один раз, а может появляться и регулярно, в любом варианте облегчить это явление необходимо.

Причины возникновения жжения «под ложечкой» различны: жирная и обильная пища, нервные стрессы, беременность, заболевания желудка. Народная медицина рекомендует травы, которые нормализуют кислотность в желудке, и некоторые другие способы.
Когда нужна быстрая помощь, залейте жменю сырого гороха кипятком и подождите 2 часа, что бы он немного распарился. Слейте воду и храните распаренный горох в холодильнике.

Перед приближением приступа изжоги пожуйте 2-3 горошинки несколько минут. Так же помогают соки сырых овощей. Пейте 3 раза в день перед употреблением пищи 100 мл сока сырого картофеля, натёртого на тёрке. Если вы не склонны к газообразованию, то употребляйте 50 мл сока свежей капусты или огуречного сока, но только свежевыжатого.

Измельчите белую яичную скорлупу в порошок (предварительно прокалив её в духовке) в кофемолке, потолките. При повышенной кислотности половинку чайной ложечки порошка запейте водой, а при пониженной кислотности в стакан воды добавьте 1 ч. ложечку яблочного уксуса и 1 ч. ложечку мёда, перемешайте, принимается 2 раза в день перед едой или после того как поели. Можно пожевать медленно и долго цельное зерно овса, зёрна кукурузы в стадии молочной зрелости.

Травы широко используют при изжоге. Семена, листья и корни лесного дягиля растолките. Заваривайте по щепотке порошка как чай и пейте 3 раза в день. Смешивается 1 ст. ложка зверобоя, 1 ст. ложка подорожника и 1 ч. ложечка ромашки. Заливается 500 мл кипятка и в закрытой посуде настаивается час. За 30 минут до еды пьётся 1 ст. ложка 3 раза в день.

Когда изжога беспокоит перед сном, залейте 2 ст. ложки льняного семени 125 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедив, пейте тёплый настой перед сном. Этот рецепт рекомендуется при повышенной желудочной секреции.