LadyCase
1,9K subscribers

Интерес к собеседнику не мнимый а подлинный. Как расположить к себе

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

С друзьями и хорошими знакомыми общение бывает, как правило, лёгким и свободным. Но когда собеседник - коллега или начальник, контактировать может быть тяжеловато. Ведь мы вынуждены терпеть его волей-неволей и, стараясь найти общий язык, пустить в ход дипломатические способности.

И всё же – как проявить к нему интерес, а тем более, истинный?

Социум и личность

Одним из главных ценностей наших собратьев по разуму является признание в социуме значимости собственной личности.

«Глубочайший пpинцип чeлoвeчecкoй нaтypы – это сильное жeлaниe пoлyчить пpизнaниe собственной личностной цeннocти».

Эти слова Уильяма Джеймса можно рассматривать как некий ключик, открывающий сердца даже самого чёрствого и неприятного типа.

Если вам предстоит важная встреча с человеком, от которого зависит многое в вашей жизни – неважно, в личной сфере или производственной – постарайтесь заблаговременно узнать, что его интересует, чем он увлекается, каковы его политические взгляды…

Словом, соберите как можно больше информации – как знать, что пригодится, что нет… Исподволь, а не в «лоб», конечно, при определённом дипломатическом подходе, вы расположите визави к себе и, возможно, он даже станет вашим другом.

Говорите не о том, что интересно вам, а о том, что интересно ему. Если вы не звезда телешоу или сериала, ваша личность сама по себе мало кого заинтересует, но, сумев проявить интерес к собеседнику, вы сможете добиться очень многого.

Пока мы не будем касаться таких серьёзных вопросов, как карьерный рост, продвижение по политической лестнице и даже – устройство личной жизни. Начнём, как говорится, с малого, хотя для некоторых, это, возможно, самое что ни есть главное.

Доверие и искренность

Вот рассказ успешного риэлтора Ольги Михайловны, психолога по образованию, тактичной и мудрой женщины.

- Когда ко мне приходит клиент, я прекрасно понимаю, что его интересует обмен или купля-продажа недвижимости. Дело это серьёзное, я даже считаю, что вопрос жилья – главный в нашей жизни, поэтому, естественно, что человек волнуется, зажимается, а иногда и опасается обмана или подвоха.

И тут моя задача – помочь увидеть во мне союзника. Я никогда не начинаю общение с прямого вопроса «Что вы хотите?», а даю немножко времени ему отдышаться, осмотреться, проникнуться ко мне доверием.

Если это дама, я стараюсь проявить интерес к её внешнему виду. «Лобовые» комплименты касательно длинных ресниц или ультра-модных накладных ногтей я сразу отметаю как льстиво-бестактные. Выбираю более деликатные варианты, например: «Вы легко одеты, не замёрзли?» или «Какие красивые на вас туфли, первый раз такие вижу… Не подскажите, где вы их купили?»

Вряд ли кто-то останется равнодушным к таким вопросам, тем более я проявляю искреннюю заинтересованность. Настороженность сменяется расслаблением, и человек «оттаивает», тогда уж я приступаю к деловому разговору.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Мужчину расспрашивать о таких вещах как-то не пристало, но и здесь я импровизирую, нахожу точки соприкосновения. Как минимум, спрашиваю, как он добрался, легко ли нашёл офис. Бывают случаи, когда потенциальный клиент приходит с собакой. Тут уж я, сама «собачница», легко нахожу с ним общий язык. Вот так и течёт моя работа, и практически не было случая, чтобы клиент ушёл неудовлетворённым.

Если вы идёте на приём к должностному лицу, тактично наведите разговор на интересующие его темы. Разумеется, это не всегда получится: зачастую деловому человеку не до праздных бесед, но чем, как говорится, чем чёрт не шутит? Забросьте «пробный камень», выбрав благоприятный момент, а там – по обстоятельствам.

Иван Дмитриевич М., мужчина предпенсионного возраста, последние месяцы жил в ожидании сокращения. Да и то сказать: на его должность начальника отдела претендовали аж два молодых, энергичных сотрудника. Думал он-думал, как бы продержаться до заслуженного отдыха, и решился предстать пред светлые очи высокого босса. Но не со слёзной просьбой, а…

Впрочем, ситуацию прояснит сам Иван Дмитриевич:

-Заранее узнал слабость шефа – он фанатично предан своей любимой футбольной команде и очень тяжело переживает её поражения. Я тоже огорчаюсь в таких случаях, но так только, слегка, так сказать, однако не пожалел пары свободных вечеров для сбора информации о команде.

Выбрал время – как раз на другой день после разгромного счёта. Заранее натянул на лицо печальную маску и, робко постучав, протиснулся в «высочайший» кабинет. Мой скорбный вид не сразу был замечен начальником, но оторвав взгляд от бумаг, он поинтересовался причиной столь печального настроения.

Тут завязался неспешный разговор. Мы, смакуя общую «беду», стали вспоминать игроков команды, матчи, победы и промахи. Это отнюдь не формальное общение продолжалось около часа, причём шеф настолько был увлечён общей темой, что не реагировал на телефонные звонки или кратко отвечал: «Я занят, звоните позже».

В конце он вполне по-дружески спросил; «А чего ты приходил-то?» Получилось, что главный вопрос, ради которого я переступил этот порог, выглядел чем-то второстепенным. Начальник лишь краем уха выслушал меня, небрежно махнув рукой: «Ладно уж, иди работай, никто тебя не тронет». Интересно отметить, что до этого он называл меня исключительно по имени-отчеству, на «вы», и общались мы нечасто».

На этих двух простых примерах мы можем увидеть, что искренний интерес к собеседнику может нивелировать в корне намечающиеся отчуждение, непонимание. Сухой стиль общения риелтора мог бы отпугнуть клиента – ведь в наше неспокойное время многие боятся афер, а Иван Дмитриевич мог бы войти к шефу, будучи преисполнен негативных эмоций или отдать предпочтение слезливо-просительному тону.

Дипломатия, тактичность, умение маневрировать и проявлять интерес к собеседнику могут расположить человека к вам и получить его в качестве союзника, партнёра или друга.

Рекомендуем на нашем блоге:

  • статьи по психологии - как снять стресс, наладить отношения с близкими, убрать перенапряжение от жизненных проблем и решить их;
  • психологические тесты - свойства личности и темперамента, изучение характера, определение депрессии, психотипа личности, самооценки, уровень интеллекта, типа мышления и многие другие
Интерес к собеседнику не мнимый а подлинный. Как расположить к себе