Внематочный (половой) жир: Причины появления и как похудеть в области «фартука живота и галифе»

Жир на теле, хоть и смущает многих, но он необходим человеку для жизни. Бывает, что жира накапливается в избытке и он становится не только причиной полноты и стеснения, но и проблем со здоровьем.

Ранее, жир делили на 2 типа: висцеральный (внутренний) и абдоминальный (подкожный).

В последнее время в мед.литературе, появился «внематочный жир», как третий вид жира, определяемый по половому признаку. Он граничит рядом с подкожным и внутренним.

Посмотрим на различия и работу этих трех жиров.

Причины появления жиров

Профессор Медицинской школы университета Кюсю - Ёсихиро Огава, объясняет в интервью изданию «Женская семерка», что, когда жир прикрепляется к телу, мы стараемся сбросить его из-за здоровья или красоты. Но жир играет роль накопления энергии для движения и поддержки здоровья.

Подкожный жир - это жир, который накапливается в адипоцитах между кожей и мышцами. Его можно захватить пальцами, как воздушную подушку.

Внутренний жир - тот, что откладывается в адипоцитах, вокруг внутренних органов, а не сверху кожи, например, жир вокруг желудка. Он значительно отражается на фигуре.

Несмотря на то, что к нему относятся, как к "плохому спутнику", он удерживает внутренние органы в правильном положении, снижает риск травмирования друг друга, затормаживает проникновение бактерий и вирусов в кишечный тракт. Беспокоиться стоит, если его слишком мало или слишком много.

Эти два типа жира, можно увидеть при УЗИ брюшной полости.

А что представляет собой внематочный жир?

Дополнительный жир, который не мог перевариться из-за чрезмерно жирной и несбалансированной пищи и отсутствия фитнеса, будет накапливаться в адипоцитах, как подкожный и как висцеральный жир, но если их становится слишком много, по сравнению с емкостью адипоцитов, жир начинает размещаться в печени, поджелудочной железе, скелетных мышцах и других органах, где есть дополнительное местечко. Так как к такому жиру склонны, прежде всего женщины, его назвали половым или внематочным.

Этот жир не полезен, ведь он появляется, там, где его быть не должно.

В различных источниках о нем говорят, как о «скрытом жире», бывает он не появляется при УЗИ и не имеет субъективных симптомов, кроме очень большого фартука на животе - сальника, огромной зоны галифе и боков.

Телесный жир накапливается в следующем порядке: «подкожный жир → висцеральный жир → половой жир», и весьма вероятно, что люди с избыточным весом накапливают и половой жир.

Кроме того, женский гормон - эстроген, имеет функцию подкожно производить жировые отложения, поскольку секреция снижается после менопаузы, да и гормоны женщины имеют весьма тонкий механизм работы.

❗Но и мужчинам, следует соблюдать осторожность, когда они достигают порога 40 лет, они также накапливают нейтральный жир - пивной животик.

Висячий живот остается, хотя вес идет вниз и диета соблюдается строго

Многие люди в старшем возрасте, наблюдают, что в некоторых местах тела, даже при спорте и питании по режиму, откладывания остаются - это случай, когда накапливается внематочный жир с висцеральным.

Задуматься о половом жире, можно и после анализа крови, когда значение печени, триглицеридов, сахара в крови и т. д. превышают допустимые пределы.

Как похудеть в области «фартука живота и галифе»

❗Выявить какой тип жира есть на теле, можно путем УЗИ, грамотного специалиста и собственных наблюдений.

А пока, лучший вариант - это придерживаться рекомендаций, чтобы похудеть без нарушения обмена веществ и стресса.

  • Уменьшить потребление углеводов и липидов (вредных жиров и консервантов);
  • Привнести в жизнь физические упражнения и пешие прогулки на воздухе (8000 шагов в сутки);
  • Наладить сон, укладываясь и поднимаясь по режиму в одно и тоже время, спать от 8 часов);
  • Следить за биоритмом, прислушиваясь к потребностям: не переедать, не голодать, не изнурять тело тренировками, не стрессовать;
  • Регулярно следить за гормонами после 40 лет;
  • Отказаться от вредных привычек и убрать/уменьшить алкоголь.

Как видите, правила просты и все их знают, осталось только вступить на тропу Здорового образа жизни и наслаждаться красотой и здоровьем! Удачи!

С уважением к читателям, канал ladyFIT

Поддержите нас, если желаете читать больше полезной информации о питании и похудении - "Пальчик вверх". Подписывайтесь на канал.