Главные вопросы о деньгах. Секреты финансистов

Как хранить деньги?

Некоторые люди считают, что они занимаются накоплениями если просто не тратят деньги (отложили какую-то сумму на черный день). С позиции экономики законов это неверно. Есть такие понятия как инфляция, девальвация и воровство наконец. То есть просто лежащие в кубышке купюры обесцениваются. Деньги должны работать, то есть делать деньги. Накопления, это прежде всего вложенные сбережения, которые работают на вас.

Выгодно ли отдавать деньги под проценты в банк?

Наверно, вы замечали, что банк предлагает населению взять кредиты под одни проценты, а открывает вклады под другие, в разы меньше. Один этот факт уже должен вызывать недоверие ко всей банковской деятельности. Положить деньги в банк под проценты—это лучше, чем хранить их дома, но хуже, чем вложить во что-то прибыльное, например в недвижимость. Есть смысл открывать вклад на крупную сумму денег и на длительный срок (например год). Так, они смогут покрыть инфляцию, но прилично заработать все равно не получится.

В какой валюте хранить сбережения?

Еще недавно финансисты давали совет хранить деньги только в евро или долларах. Сегодня из-за непредсказуемой политической обстановки одни называют наиболее надежными британский фунт, другие швейцарский франк. И все же самым оптимальным считается решение хранить сбережения в мультивалютной корзине: часть в долларах, часть в евро, и часть в той валюте, в которой вы платите кредите и проводите расчеты в магазинах.

Есть ли смысл думать о пенсии заранее?

Как говориться, о пенсии думать никогда не рано. Прежде всего на работе вы должны быть оформлены официально. Только так у вас пойдет официальный стаж, и каждый работодатель будет отчислять средства в Пенсионный фонд процент от вашей зарплаты. Эти отчисления состоят из страховой и накопительной части. Последнюю вы можете инвестировать в НПФ.

Что же говорят психологи?

Почему не получается разбогатеть?

Как говорят психологи, и это действительно так, каждый знает сам ответ на этот вопрос, но пытается от него убежать. Любите ли вы деньги? Нравится ли вам вид блестящих только что отчеканенных монет ? Не прячете ли вы стыдливо бумажки в кошелек или спешите сунуть их в карман? Деньги любят тех, кто отвечает им взаимностью.

Какова ваша цель? Нельзя копить деньги просто так. Они все равно исчезнут—это их свойство. Обязательно нужна цель, причем очень четкая.