Кальций в крови: когда бить тревогу?

Как правило, мы опасаемся недостатка кальция в организме ведь он главный элемент при росте костей и зубов. Подчас мы стараемся увеличить порцию дневного потребления молочных продуктов — основного источника этого микроэлемента. Но забываем, что и избыток этого вещества также вреден. Высокое содержание кальция в крови не является нормальным. В случае выявления этой патологии в крови, врач должен выяснить причины такого состояния.

Нормальные значения кальция для взрослых людей составляют от 8,5 до 10,9 мг/дл.

Гиперкальциемия или повышенный уровень общего кальция в крови могут указывать:

  • Немного повышенный уровень (10,9-12 мг / дл):
    Уровень кальция в крови несколько повышен. Это может быть связано с чрезмерным потреблением кальция или витамина D в рационе. Если у вас нет каких-либо других связанных симптомов, вам не следует беспокоиться, врач, возможно, пропишет сокращение потребления молочных продуктов и увеличение дневного количества воды, и, вероятно, уровень кальция придет в норму.
  • Умеренная степень(12-14 мг / дл):
    Уровень кальция в крови довольно высок и может сопровождаться некоторыми симптомами, главным образом мышечными спазмами. Это требует фармакологического лечения, чтобы попытаться исправить такие высокие уровни.
  • Критический уровень (тяжелая степень) (> 14 мг / дл):
    Уровень кальция в крови очень высок и следует обратиться за неотложной медицинской помощью как можно быстрее. Вероятно, потребуется госпитализация и дополнительные обследования почек и костей для исключения онкологии.

Симптомы гиперкальциемии часто развиваются медленно. У многих пациентов их нет вовсе. Как правило, у пациентов старше 60 лет признаки гиперкальциемии проявляется чаще, чем у молодых.

Больной гиперкальциемией может испытывать:

· Потерю аппетита
· Тошноту и рвоту
· Запор и боли в животе
· Повышенную жажду и частое мочеиспускание
· Усталость, слабость и мышечные боли или судороги
· Путаницу, дезориентацию в пространстве и трудности мышления
· Головные боли
· Депрессию, изменения настроения, подавленность

Однако, как мы уже говорили, не всегда вышеперечисленные симптомы могут проявляться все сразу, подчас болезнь может вообще не проявляться до анализа крови.

При тяжелой гиперкальциемии также наблюдаются камни в почках, нерегулярное сердцебиение, потеря сознания.

Более 98% пациентов, у которых выявился кальций в крови имеют проблемы с их паращитовидными железами. Мы не будем вдаваться в подробности о гиперпаратиреозе в этой статье. Паращитовидные железы представляют собой небольшие железы в области шеи, которые контролируют кальций в крови. Иногда один из них становится доброкачественной опухолью и вызывает высокий уровень кальция в крови. Практически 100% опухолей являются доброкачественными (не раковыми), могут быть удалены у большинства людей (специалистами-хирургами) без проблем для их здоровья.

Но иногда кальций в крови сигнализирует о наличии злокачественной опухоли: рак молочной железы, легких, миелома, лимфома, лейкемия, рак почек, желудочно-кишечного тракта.

Повышенный уровень кальция может привести к катаракте, кальцинозу сосудов и клапанов, артериальной гипертензии и мочекаменной болезни.

В то же время недостаток кальция, более известный как гипокальциемия, приводит к тремору конечностей, онемению рук и ног, ухудшению состояния волос и ногтей, сухости кожи, проблемам со сном и памятью, болезням сердца, остеопорозам, повышенному риску переломов костей. При беременности недостаток кальция влечет риск патологии плода.

Как диагностировать и лечить гиперкальциемию

Важно постоянно контролировать уровень этого микроэлемента в организме. Чтобы диагностировать гиперкальциемию, врач назначит анализ крови. При необходимости также следует проверить функцию почек.

После диагностики гиперкальциемии врач назначит лучший способ лечения в зависимости от тяжести заболевания. Самолечение здесь недопустимо.

Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить "палец вверх", делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!

Читайте также:

Как жара влияет на мозг и сердце. Советы кардиолога.

7 страшных пищевых добавок, употребление которых приводит к инфаркту, лейкемии и раку.

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме.