Микроинсульт: эти симптомы предупредят вас за 1 месяц до опасности

Здравствуйте, уважаемые читатели канала! Тема этой статьи неслучайна. Так случилось, что недавно мой муж перенес микроинсульт. Хорошо, что все обошлось. Но вот сигналы, которые организм подавал еще за 1-2 месяца до приступа, были проигнорированы. Он попросту не знал с чем связать головокружение и онемение пальцев рук. А через месяц случился приступ прямо на работе.Поэтому прошу внимательнее прочитать эту небольшую статью. В ней описаны симптомы надвигающейся опасности, которые игнорировать просто нельзя! Спасибо!

Микроинсультом в народе называют транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Она носит кратковременный характер в отличие от инсульта. Как правило, все признаки болезни проходят через сутки. Но расслабляться не стоит. Такой "звонок" сигнализирует о том, что нужно внимательнее отнестись к своему организму. Статистика неумолима: уже настоящий инсульт может произойти в течение 2 суток после микроинсульта, каждый пятый рискует получить второй настоящий удар в течение месяца, половина— в течение 1 года.

Факторы риска

Микроинсульту, как и инсульту наиболее подвержены мужчины. Хотя у женщин, приступы случаются реже, но последствия могут оказаться печальнее. Помимо гендерного признака другие важные факторы риска, которые необходимо знать:

Высокое артериальное давление
Наследственность
Возраст после 55 лет
Курение, употребление алкоголя
Высокий уровень холестерина

У людей с сердечными заболеваниями или плохим кровообращением, вызванным сужением артерий, также есть вероятность ТИА или инсульта.

Первые симптомы скорого микроинсульта

Указанные ниже признаки приближающего микро- или инсульта появляются еще за 1-2 месяца до атаки. Часто такие симптомы игнорируются или списываются на усталость или проявления иных болезней. Важно внимательно к ним отнестись, иначе беда неизбежна. А приступ можно легко предотвратить.

Головокружение или кратковременные головные боли
Онемение рук, ног или отдельных пальцев, которое продолжается от нескольких минут до нескольких часов
Временная потеря координации (может появиться в любой момент)
Слабость, тошнота, которая со временем проходит
«мурашки» на коже
Кратковременная потеря зрения

Как правило, эти симптомы не проявляются все сразу. Может возникнуть лишь 1-3 из вышеперечисленных "звоночков"и продолжаться короткое время. Главное здесь-действовать.

Что делать?

Незамедлительно обратитесь к врачу и сообщите признаки недомогания. Придется измерить артериальное давление, сдать анализы крови и мочи как общие, так и на сахар, холестерин и свертываемость. Пройти дополнительные обследования при необходимости и обследовать артерии. Если риск возможного микроинсульта или инсульта будет подтвержден, доктором будет назначено следующее лечение:

препараты, снижающие давление и уровень холестерина
аспирин для разжижения крови
назначена специальная диета

Следуя этим рекомендациям, вы убережете себя от опасности. Будьте внимательны к своему здоровью!

Читайте также по теме: 9 продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить "палец вверх", делитесь ей в социальных сетях. Мне будет очень приятно. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!