Мышиная лихорадка: признаки опасной болезни

Лето, осень, лес, природа. Часто именно в это время повышается риск заболевания мышиной лихорадкой. Болезнь со смешным названием может привести к летальным последствиям.

Болезнь проявляется обычной простудой. Но разрушение организма начинается изнутри: страдают почки. При несвоевременном лечении болезнь приводит к летальному исходу. Разберем каковы причины и симптомы этого недуга.

Причины мышиной лихорадки

В медицине мышиная лихорадка называется иначе— геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Болезни подвержены жители загорода, имеющие собственное подворье, отдыхающие в лесах и посадках. Дело в том, что распространителем болезни является мышь полевка. Заболевание не заразно, не передается от человека к человеку.

Заболеть лихорадкой могут как мужчины, так и женщины. Но мужчины заболевают ей чаще и вот почему.

· Вдыхание воздуха с частицами слюны, мочи мышей происходит во время курения.

· Несоблюдение правил личной гигиены когда берем в руки грибы с надкусами мышей, соленья из сараев и забываем вовремя помыть руки.

· Мужчины чаще бывают в лесах, что увеличивает вероятность заболевания.

Признаки и симптомы мышиной лихорадки

Течение болезни можно условно разделить на 5 этапов, для каждого из них характерны свои симптомы развития лихорадки.

Первый этап. В это время происходит инфицирование. Инкубационный период обычно продолжается 2-3 недели. Вирус распространяется по всему организму. Болезнь никак не проявляется.

Второй этап. Лихорадка развивается стремительно. Симптомы напоминают простуду или грипп.

Высокая температура до 40 градусов, тошнота, рвота, ломота, слабость, краснота кожи или сыпь.

Жаропонижающие лекарства не помогают. Состояние только ухудшается.

Третья стадия. Нарушается работа почек. Уменьшается суточное количество выделяемой мочи. Период продолжается 7-9 дней. Появляются боли в пояснице и внизу живота. Рвота усиливается. В конце третьей стадии температура может спасть, но улучшение состояния не происходит, напротив усиливается слабость и ломота мышц.

Четвертая стадия. При игнорировании лечения появляются отеки, состояние человека становится еще хуже, появляется депрессия и апатия.

При лечении состояние больного становится лучше, пропадают симптомы лихорадки. После выхода из стационара требуется постоянное наблюдение за работой почек поскольку остается риск их осложнений.

Что делать при плохом самочувствии

Немедленно обратиться в терапевту или врачу общей практики. Самолечение в этом случае до добра не доведет, требуется исключительно стационарное лечение.

Терапевт назначит общий анализ мочи и крови. По результатам беседы с больным и результатам анализов может понадобится дополнительный анализ ПЦР, который сможет подтвердить наличие вируса в организме пациента. Больной в обязательном порядке должен пройти УЗИ почек. Результатов этих обследований будет достаточно для установки диагноза. С первого до последнего дня во избежание последствий во время стационарного лечения требуется строгое соблюдение постельного режима и назначений лечащего врача.

Читайте также: 6 продуктов для зрения, которые творят чудеса
Микроинсульт у женщин: в чем особенности и причины атаки
9 продуктов, которые очистят ваши сосуды без лекарств
Цикорий:повышает или понижает давление? Как правильно его пить
Как очистить сосуды головного мозга
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить "палец вверх", делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!