15 признаков, что СССР распалось, а нравы советской женщины остались

10.03.2018

Не секрет, что многие из нас до сих пор живут по принципам Советского Союза. За долгие годы сформировались определенные привычки, которые, как оказывается, сохранились и после распада СССР. Мы подобрали 15 фактов, которые выдают в вас еще того советского гражданина.

april-knows.ru
april-knows.ru

Современные нравы советской женщины

  • Копить ненужные вещи

Сами не понимая почему, нам жаль выбрасывать старые негодные вещи. А вдруг когда-то пригодится, или я когда-то починю. Со временем этот мусор накапливается и нам приходится выбрасывать другие, более ценные вещи, ведь разгрести кучу старых вещей в чулане нету времени. От этого и выплывает следующий факт.

  • Балкон, заваленный хламом

Почти каждый житель многоэтажного здания имеет балкон. Но мало кто пользуется им по назначению. Наша советская жилка не позволяет совести выбросить старые вещи, которые постепенно захламляют балкон. Даже потеряв одну лыжу, другую мы не выбросим, ведь «вдруг пригодится или найдется одна новая, полежит на балконе».

  • Лучше переесть, чем недоесть

Тут опять-таки всему виной жадность. Если вы привыкли съедать все до последней крошки, даже если это спровоцирует переедание, нужно все доесть. Тем более дело касается застолья у гостей. Поэтому даже существует народная поговорка: «В гостях нужно наесть на такую сумму, как стоит подарок хозяевам стола».

  • Оставлять лучшее на потом

Это особенно касается подарков. Подаренный сервис, или белье, или другая бытовая вещь обычно сохраняются в шкафу, и будто бы достаются оттуда когда-то потом. Так вещи годами лежат, припадая пылью, и часто это «потом» даже не настает. Сохранению вещей может быть два варианта: до лучших времен или же наоборот, на черный день.

  • Боязнь смены интерьера

До ремонта всегда руки доходят долго. Существуют случаи, когда ремонт уже начат, а вот закончить его становится невозможно. Но дело не всегда в этом. Часто даже ремонт ничего меняет. Мы меняем сервант на новый, который выглядит также. Не стоит бояться кардинальных изменений в интерьере дома. Не стоит бояться не быть, как все знакомые, у которых с одинаковой планировкой квартиры почти идентичны и внутренний вид комнат.

  • Ходить дома в негодной одежде

Любые вещи имеют свойство изнашиваться, пачкаться, протираться. В современном мире люди просто выбрасывают негодные вещи, не давая им вторую жизнь. По старой советской привычке, если какая-то вещь порвалась, мы просто делаем из нее домашнюю одежду. Поэтому не всегда хочется открывать дверь неожиданным гостям, почтальону и контролерам. Негодную одежду нужно сразу выбрасывать, а дома ходить в чистых вещах.

  • Постоянно прибедняться

Уж слишком часто наши люди прибедняются. Это позволяет чувствовать себя лучше, богаче. На полученные комплименты многие из нас кидают оправдание, которое делает комплимент еще более ценным. Также мы часто ноем на плохую жизнь, ведь намного проще жаловаться, чем стараться что-то поменять.

  • Вестись на ажиотаж

Если возле какого-то магазина, увидев длинную очередь, вы сразу подойдете к нему в надежде получить выгоду, значит еще осталась совковая жилка. Всегда есть надежда получить что-то на халяву. На самом же деле, не стоит вестись на любой ажиотаж. Обычно ажиотажи устраиваются маркетологами специально и, как правило, ожидать что-то хорошее от них не стоит.

  • Брать все, что можно, а потом пригодится

Если какая-нибудь вещь плохо лежит, ее обязательно нужно забрать себе, даже если она не нужна. А вдруг пригодится. Так у нас накапливаются горы ненужного хлама, которые только занимают лишние квадратные метры жилой площади. Также люди с совковой жилкой любят, когда что-то раздают, например, тестовые духи. Поэтому мы обожаем выборы или разные сборы активистов, на которых можно запастись бесплатными блокнотами, ручками и другими мелкими подарками.

  • «Я все сделаю сама»

Разумеется, выкидывать деньги за работу не всегда хочется. Будь-то бытовой, строительный или сантехнический ремонт. Даже если мы понятия не имеем, как починить определенный прибор, мы надеемся, что, разобрав его, сможем увидеть все сами. Так можно сделать еще хуже, и тогда профессионалу придется платить еще больше. Конечно, это не касается вопросов, в которых Вы по-настоящему разбираетесь.

  • Бояться выделиться

Купить яркую одежду страшно, даже если она сильно вам нравится. А что скажут знакомые? А вдруг я буду сильно выделяться? Поэтому мы боимся выделиться из толпы. Лучше спокойно быть серой массой, и носить обыкновенный черный плащ, который носит большинство людей. Так и до возврата коммунизма недалеко.

  • Делать все, как у других

Например, сосед Сергей летал в Египет. А мы что хуже? Мы тоже побываем в Египте. А свадьбу дочери нужно устроить, как у всех, чтобы не было стыдно перед родственниками. А как только мы замечаем красивый интерьер у своих знакомых, сразу же пытаемся сделать похожий ремонт. Зачем включать фантазию, делать что-то свое? Намного же проще повторить за кем-то.

  • Сохранять ненужные газеты и журналы

Вы прочитали интересную статью в журнале, и положили его в стопку других с мыслью, что когда-то она вам понадобится. Но когда таких статей накапливается десятки, вы уже вряд ли вспомните о них. Аналогично с книгами. Прочитав интересную, вы оставляете ее пылиться на полке с надеждой, что когда-то снова ее прочтете. Ненужный интеллектуальный хлам нужно выбрасывать после использования. Но если дело касается полезных журналов или книг, тогда просто отдайте их кому-нибудь другому, пусть письмо дальше несет пользу, а не пылится в шкафу.

  • Жаловаться, как у нас плохо жить, приводя в пример другие страны

Очень часто можно встретить в обсуждении определенной ситуации фразы типа «А в Европе все по-другому». Но, к сожалению, мы знаем только то, что не нужно. Побывав в той же самой стране, на которую равнялся разговор, можно увидеть и не такие минусы. Советский человек всегда найдет, на что жаловаться.

  • Делать пакет с пакетами

Данный пункт не такой редкий, как остальные. Наверное, у каждого дома есть пакет пакетов. Такая вещь и правда иногда является полезной, но все же быстрее пакеты там накапливаются, чем используются. Полиэтиленовый пакет – одноразовый предмет. Поэтому лучше сразу выбрасывать использованные пакеты в мусор, а еще лучше в отдельный контейнер для пластика.

Подумайте, сколько факторов соответствуют вашей жизни, и сделайте определенные выводы. Всегда нужно развиваться и идти дальше, а не жить по привычке многолетней давности!