6 природных и эффективных методов лечения вагинальной атрофии

Около половины женщин в климактерическом периоде на приеме у гинеколога сообщают о симптомах, наличие которых говорит о вагинальной атрофии. Давайте разберемся, что же представляет собой такое распространенное заболевание среди женщин старшего возраста, как вагинальная атрофия, каковы ее симптомы, факторы риска развития и способы лечения.

Нету ничего хуже для женщины старшего возраста

Вагинальная атрофия представляет собой сухость, воспаление и истончение вагинальной ткани, причиной которой является снижение уровня эстрогенов. Как правило, она возникает в период менопаузы, иногда после родов, и в результате некоторых гинекологических заболеваний.

Обычный способ ее лечения предполагает применение гормональных препаратов, что сопровождается возникновением серьезных побочных эффектов таких, как возрастание риска онкологии, инсультов, заболеваний сердца. Альтернативой могут быть натуральные средства, например, добавки, содержащие облепиховое масло, пробиотики, витамины Е и D, клопогон кистевидный, зверобой.

Как было упомянуто выше, наиболее частой ее причиной является эстрогендефицитное состояние женщины, особенно в период менопаузы. Атрофия сопровождается постоянным раздражением и болью вовремя и после половых контактов. Также могут возникать нарушения мочеиспускания, например, недержание мочи и чувство жжения во время мочеиспускания.

Почему следует задуматься о натуральных средствах лечения

Медикаментозный способ лечения предполагает применение эстрогензамещающей терапии. Однако введение эстрогена может вызвать повышение риска развития таких осложнений, как:

  • Рак молочной железы
  • Рак матки
  • Образование тромбов
  • Сердечные приступы
  • Старческое слабоумие

Если у женщины имеется или было онкологическое заболевание, фиброма матки или она старше 60 лет, применять гормонозамещающую терапию не рекомендуется. По крайней мере, этот вопрос в данном случае требует тщательного рассмотрения для принятия обоснованного решения. Если вы попадаете в одну из этих категорий, стоит рассмотреть некоторые натуральные средства лечения, которые принесут облегчение практически без побочных эффектов.

Лечение натуральными средствами вагинальной атрофии

1. Облепиховое масло

Это масло часто используется при гинекологических заболеваниях. Исследования свидетельствуют о том, что масло облепихи – прекрасное средство, обладающее противомикробным и регенерирующим действием. Оно используется местно, в виде тампонов и свечей.

2. Пробиотики

Исследования показали, что вагинальная атрофия сопровождается уменьшением количества лактобактерий. Поэтому исследователи предполагают, что пробиотики могут быть эффективным способом поддержания полезной микрофлоры во влагалище.

3. Витамин Е

Исследованиями установлено, что витамин Е успешно применяется в лечении вагинальной атрофии. По своей эффективности он не уступает гормональным кремам. Это может быть хорошей альтернативой для женщин, которым нельзя или которые бояться применять гормональную терапию.

4. Витамин D

Витамин D в лечении вагинальной атрофии используется в виде свечей. Женщины, которые применяли витамин D в лечении вагинальной атрофии, указывают на значительное улучшение своего состояния. Результаты свидетельствуют о том, что нормализуется уровень рН влагалища, устраняются вагинальная сухость, зуд и жжение.

5. Клопогон или воронец кистевидный

Это растение широко используется в лечении многих гинекологических заболеваний, а также для лечения менопаузы. Исследования показывают, что оно повышает сексуальное влечение, особенно на ранних стадиях менопаузы. Также его можно использовать как средство в профилактике атрофии слизистой влагалища. В настоящее время клопогон кистевидный чаще всего используется в виде биологически активных добавок.

6. Зверобой

Зверобой используется в медицинской практике с древних времен. Он обладает противовоспалительным и противомикробным действием, способствует регенерации тканей. Исследования показывают, что препараты на основе зверобоя и его экстракты лечат воспаления у женщин.

Еще несколько советов на заметку

Неотъемлемой частью лечения является изменение образа жизни:

  • Поддерживайте нормальный вес. Не старайтесь быстро похудеть.
  • Будьте физически активны. Это улучшает кровообращение и поддерживает гормональный баланс. Однако не переусердствуйте. Во всем нужна мера.
  • Старайтесь не прибегать к спринцеваниям. Не используйте ароматизированные средства интимной гигиены. Вагинальная атрофия повышает восприимчивость к различного рода инфекциям, а такие средства могут еще более усилить сухость и ранимость слизистой.

Вагинальная атрофия вызывает дискомфорт и болезненность, но к счастью лечение с помощью натуральных средств и изменение образа жизни могут облегчить симптомы и улучшить качество вашей жизни. Но прежде чем применять какое-либо из предложенных средств, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: ladylife.site