Шарлотка на кефире: кулинарные секреты

18 November 2018

Вкуснейшая шарлотка на кефире — быстро и без забот

Если не хочется зазря выбрасывать недопитый и всеми забытый в холодильнике кефир, воспользуйтесь им как основным ингредиентом для простого, но всеми любимого блюда. Преображенную шарлотку на яблоках обязательно оценят домашние, и даже не заподозрят наличие кисломолочного продукта.

Рецепт шарлотки на кефире ничуть не сложнее традиционного, а процесс готовки не займет у хозяйки много времени. В результате, классический яблочный пирог, приготовленный на кефире, приобретает неповторимую мягкость и нежный вкус, который одинаково придется по душе детям и взрослым.

Для приготовления вам потребуются:

-1 стакан кефира;

-1 стакан сахара;

-4-5 яблок;

-2 стакана муки;

-3 яйца;

-1 чайная ложка разрыхлителя;

-Сливочное масло (или маргарин).

Секреты улучшенного вкуса

Перед тем, как приступить к кулинарным подвигам, внимательно изучите список ингредиентов. Существует несколько приемов, которые следует взять на вооружение. Они облегчат этап заготовки теста, заметно ускорят запекание и попросту сделают вкус шарлотки более насыщенным.

При выборе яблок стоит отдать предпочтение сладким сортам. Выберите несколько желтых или красных яблок. Зеленые и кислые плоды ничуть не испортят блюдо, но и не сделают его слаще. В этом случае вы всегда можете добавить чуть больше сахара на начальном этапе. Что касается муки, в идеале подойдет мука высшего сорта, но шарлотка получится в равной степени аппетитной и на любой другой.

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, нет необходимости отменять готовку. Вы все еще можете приготовить десерт, заменив разрыхлитель содой. Для этой цели достаточно одной чайной ложки.

Последняя хитрость заключается в температуре кефира. Если он окажется слишком холодным, то взаимодействие с разрыхлителем не даст нужного эффекта, а выпекание затянется. Поэтому полезным будет достать кефир из холодильника и оставить его «согреваться» при комнатной температуре за час-два до готовки.

Подобные кулинарные уловки не требуют от вас экстраординарных познаний в кулинарии. Напротив, они просты и крайне действенны. Даже начинающие кулинары смогут научиться быстро и без хлопот готовить шарлотку на кефире – пышную и вкусную, затрачивая при этом минимум усилий.

Пошаговый рецепт

-Тщательно помойте яблоки и очистите их от шкурки. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей или обычным кухонным. Если вы – ярый сторонник здорового питания и не хотите терять лишние витамины, то яблочную кожуру можно не срезать вообще. Главное избавиться от семенной коробки и хвостиков.

-Как нарезать фрукты – дело личных предпочтений. Можете придать им форму небольших ровных кубиков. Предпочтительнее нарезать яблоки на дольки, не слишком тонкие, но и не слишком толстые, чтобы начинка успела пропечься правильно. Если у вас есть слайсер или другое приспособление для нарезки фруктов – смело пускайте его в ход.

-Муку следует хорошо просеять – так шарлотка на кефире приобретет фирменную пышность, насытившись воздухом.

-Затем возьмите глубокую миску и разбейте туда все яйца. При помощи миксера или венчика старательно взбивайте их, постепенно добавляя сахар. Должна получиться весьма пенистая смесь. Не забудьте добавить разрыхлитель или соду. Гасить соду уксусом нет нужды – всю «кислинку» шарлотке отдаст сам кефир.

-Теперь продолжайте размешивать получившуюся массу, вливая теплый кефир. Когда вы добились однородности, можно начать добавлять муку – по одной-двум столовым ложкам. Размешивайте плавно, не торопясь. Вы поймете, что тесто готово, когда по консистенции оно окажется чуть гуще, чем тесто для оладий.

-Пока вы были заняты тестом, духовка должна была успеть прогреться до 180-200 градусов. Не забудьте заранее вытащить противень, чтобы смазать его маслом и распределить тесто.

-Большим плюсом окажется наличие силиконовой формы. Достаточно будет влить в нее малую часть от получившегося теста, без использования масла – ничего не пригорит. Теперь идет слой яблок: равномерно разложите ломтики, после чего вновь залейте форму тестом без остатка.

Сколько времени выпекать?

Стандартно шарлотка готовится примерно 40-45 минут. Однако некоторые духовки потребуют больше времени, только чтобы полностью прогреться. Неплохим решением станет использование силиконовых формочек для выпекания (обычные, для кекса). В итоге шарлотка на кефире может пробыть в духовом шкафу до 30-35 минут.

На заметку: духовые печи обладают разными параметрами, поэтому всегда ориентируйтесь на мощность собственной духовки.

Как подавать к столу?

Шарлотка будет готова, когда верхняя корочка приобретет ровный золотистый оттенок. Можно вытащить десерт и оставить его остывать. Если желаете добавить яблочному пирогу пикантности, смело берите молотую корицу. Слегка присыпьте ею слой с яблоками, перед тем как отправить тесто в духовку.

Конечное блюдо можно украсить уймой способов. Воспользуйтесь сахарной пудрой или корицей, аккуратно посыпав перед подачей. Искушенные сладкоежки оценят шарлотку на кефире, припорошенную разноцветной кокосовой стружкой, спелыми ягодами, кондитерской посыпкой или взбитыми сливками.

Специально для случая можно отдельно приготовить крем на взбитых яичных белках с сахаром. Сладкая белая масса может быть нанесена на уже испеченный яблочный пирог или перед отправкой в духовку. В результате получится хрустящая белоснежная корка.