Как укрепить кожу лица после 40 лет

Можно ли укреплять кожу лица без вмешательства хирурга, скальпеля, лазера или без инъекций?

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Да, вы можете, хотя обманывать не буду- эффекты, конечно же, не будут такими впечатляющими и быстрыми, как в случае лечения в кабинете эстетической дерматологии. Не ожидайте чудес, которое производители обещают на упаковке косметики. Мы не получим «лазерного эффекта», подтяжки лица, ботокса, мы не уберем морщины.

Тем не менее, стоит предпринять меры и шаги, которые улучшат состояние нашей кожи, повлияют на ее упругость, эластичность, контур лица и на морщины. Не так сильно, как преувеличивают, вопиющие маркетинговые лозунги на этикеток, но достаточно, чтобы заметить разницу.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Есть косметика в виде сывороток, кремов, масок, а также нам поможет массаж лица и гимнастика (будет описана в следующей статье), а также правильное питание . И да, это работает, это требует только самого сложного - регулярности, терпения и времени .

К сожалению, ни один из этих факторов не сработает в течение короткого времени - даже десятки или около того недель необходимы, чтобы увидеть положительные эффекты. И это не время пассивного ожидания - хотя вся «программа» не требует больших усилий, но чтобы добиться эффекта, нужна железная дисциплина и регулярность. Но такой режим действительно окупается.

Чтобы не быть беспочвенным, я начинаю свою программу укрепления с сегодняшнего дня. Пусть эта запись будет мотивировать меня.

Но прежде чем вдаваться в подробности, сначала стоит знать причины проблем с кожей после 40 лет.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Почему кожа теряет упругость?

Кожа теряет упругость и становится вялой по нескольким причинам, как внешним, так и внутренним. УФ-излучение и отсутствие эффективной защиты от солнца , чрезмерное потребление сахара являются одним из важнейших внешних факторов. В свою очередь, процессы естественного старения, которые приводят к морщинам, носогубным бороздам, потере упругости кожи и искажению овала лица, постепенно начинают прогрессировать с 25 лет.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Затем организм уменьшает выработку коллагена и прекращает производство эластина . Коллаген и эластин являются белками для поддержки кожи, благодаря которым кожа упругая и эластичная.

О коллагене и эластине буду рассказывать в отдельной статье, потому что их потеря явно связана со старением кожи. Потеря упругости также происходит из-за потери гиалуроновой кислоты, которая отвечает за сохранение воды в коже и, следовательно, ее надлежащую гидратацию.

Даже после 30 лет сальные и потовые железы плохо начинают работать, кожа становится все более сухой, вялой и появляются морщины. Со временем еще хуже - свободные радикалы, токсины и ферменты, называемые коллагеназой, разрушают белковые волокна и в то же время снижают уровень витаминов и микроэлементов, которые стимулируют производство коллагена. Растворимый коллаген постепенно превращается в нерастворимый коллаген, который обладает более низкой водопоглощающей способностью.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

В сорок лет, особенно в период менопаузы и в постменопаузе, процесс вялости и старения кожи обычно резко возрастает. Он напрямую связан с гормональным фоном и дефицитом эстрогена , который через эстрогенные рецепторы в тканях кожи регулирует его питание, гидратацию и стимулирует иммунологические реакции - иммунные.

Эстрогены они участвуют в формировании новых капилляров, которые снабжают кожу кислородом, питательными веществами, энергией и строительными материалами. Изменяется структура соединительной ткани, которая уменьшает толщину слоев кожи и теряет эластичность. В коже регенерация рогового слоя ингибируется, активность кератиноцитов (клеток, которые строят эпидермис) снижается, а процессы исчезновения структурных тканей доминируют в их регенерации.

В 60-70 лет, наряду с исчезновением нейрогормональной активности, восстановление коллагена полностью исчезает. Это еще больше ухудшает внешний вид кожи, но также отрицательно влияет на общее состояние нашего здоровья.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Как тонизировать кожу лица?

В следующих статьях я расскажу как делать гимнастику лица, какие маски для кожи лица, шеи и декольте можно делать в домашних условиях, как правильно питаться и чего избегать.

Если мы позаботимся о своей коже, эффект синергии также увеличится, что должно усилить ожидаемый результат. Возможно, это не будет эффект скальпеля, но состояние кожи лица определенно улучшится. Все в ваших руках!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!