Этикет отношений в Императорской России

Отношения же между мужчиной и женщиной всегда стоят неким особняком в правилах хорошего тона и в общественном сознании. Они выделяются флером романтичности и совсем не зря были воспеты поэтами, музыкантами, показаны в кинематографе, описаны в легендах и стали значимыми для писателей.

Как должно было относиться кавалеру к даме во времена императорской России, если вы общаетесь в высшем обществе. Как следовало относиться женщине к мужчине в 19 веке, если вы выходите в свет. Загадочно и интересно, не правда ли? Давайте узнаем хоть часть подробностей этикета отношений того времени и окунемся в ту эпоху.

Мы выбрали 10 обязательных правил отношений между полами во времена императорской России.

Опубликованные в книгах 19 века, они демонстрируют не только историю взаимоотношений между мужской и женской частью общества, но и ярко показывают нормы и принципы общения для дам и господ того времени.

  • Между мужем и женою, братом и сестрой, дядей и племянницей, кузеном и кузиной, всегда должно чувствоваться расстояние, созданное различием полов: с одной стороны необходимы скромность и сдержанность, с другой - уважение и предупредительность.
  • Мужчина становится груб и дик, как скоро он перестает быть вежливым и внимательным. Поэтому-то фамильярность и совершенная свобода в дружбе может существовать между мужчинами или между женщинами, но немыслимы между мужчиной и женщиной. Прибавим, что именно это легкое стеснение и сдержанность придает особенное очарование их взаимным отношениям.
  • Само собой разумеется, что мужчина, сопровождающий женщину, будь это его жена, родственница или знакомая, не должен ее покидать, чтобы разговаривать с другими женщинами или предлагать им свои услуги. Если он желает выйти в антракт, а она предпочитает сидеть в ложе, то ему позволительно отлучиться на несколько минут, перекинуться словами с приятелями в фойе; но он не имеет права останавливаться с другими знакомыми ему женщинами, за исключением подруги его спутницы, или если эта последняя сама пошлет его к кому-нибудь из дам.
  • Мужчина, идущий под руку с уважаемой им женщиной, женой, родственницей или знакомой, никогда не должен ни кланяться, ни признавать женщин без общественного положения; иногда это бывает очень неприятно для него, но это вполне заслуженное наказание за знакомство с неприличными личностями.
  • Женщина считается потерявшей свое положение в обществе с того момента, как она вступила в предосудительные отношения с мужчиной. Поклон, намек на такие отношения, даже пристальный взгляд на подобную женщину уже есть величайшее оскорбление для сопровождающей мужчину честной женщины, и в случае, если бы спутник ее забылся до такой степени, она немедленно должна покинуть его.
  • Порядочная женщина делает вид, что не замечает мужчину, встретив его в двусмысленном обществе, и никогда не намекает ему даже об этом: это обстоятельство для нее не существует.
  • Мужчина, желающий услужить женщине, сопровождаемой кавалером, например, предложением стула в концерте, где все места уже заняты, во избежание неприятностей должен обратиться к спутнику дамы, а не к ней самой. Оказав вежливость, он должен отойти, приподняв шляпу, не продолжая разговора.
  • Вообще очень рискованно для мужчины оказывать внимание к женщине, уже сопутствуемой кавалером: подобное внимание может возбудить ревность этого последнего, и иметь неожиданно печальные последствия. Некоторые мужья вовсе не допускают любезности к их женам, и нам случалось неоднократно быть свидетелями весьма неприятных сцен по этому поводу.
  • Мужчина, сопровождающий даму, должен заниматься одной ею, забывая о других, и что ему не следует оказывать внимание чужой даме, но когда он один между нескольких женщин, его предупредительность, услужливость, любезность должны быть неограниченны. Он должен помогать женщинам, услужить и во всем уступать им. Эгоизм и равнодушие должны исчезнуть.
  • Мужчина не должен бояться быть чересчур внимательным и услужливым. Он обязан избавлять женщин от всякого беспокойства и утомления. Стыдно смотреть на мужчину, идущего с пустыми руками рядом с женою, несущую свертки или ребенка, как мы это часто видим в бедных классах народа. Нисколько не позорно для мужа нести своего ребенка или вести его в колясочке, если он не в состоянии держать для этого прислугу, гораздо позорнее взваливать все на жену.

Конечно, в современном мире эти правила иногда кажутся даже немного смешными. Но в душе своей многие девушки мечтали бы к ним вернуться.

А что думаете вы? Хотели бы оказаться в тех временах, когда отношения между мужчиной и женщиной были такими?

© Материал подготовлен командой проекта Прекрасная Леди

По материалам: "Жизнь в свете, дома и при дворе: Правила этикета, предназначенные для высших слоев российского общества конца XIX века"

Еще больше интересных статей читайте в нашем сообществе ВКонтакте