Что делать жене если она не хочет секса от мужа?

18.01.2018

Муж по-прежнему любим и обожаем. Он – друг, партнер, крепкое плечо и каменная стена. Но как только дело доходит до интимной близости – словно срабатывает некий стоп-сигнал. Не хочется и все тут! Приходится идти на затертые уловки, вроде “голова болит”, “нездоровится”, “устала”. Или торчать на кухне, пока он не заснет. Знакомо?

Кораблекрушение

Бывает и с точностью до наоборот. Вы — молодая, привлекательная женщина, то и дело ловите на себе заинтересованные взгляды мужчин. Но вот собственный супруг как будто нарочно избегает секса с вами. Любовницей и не пахнет. Такое впечатление, что ему интереснее посмотреть на ночь очередной боевик или потрепаться с другом по телефону, чем, выражаясь его же собственным языком, “заниматься гимнастикой в постели”. Вы же все больше начинаете ощущать себя тем самым Пятницей, который пригоден разве что для рыбалки и сражения с соседями-туземцами. А ведь раньше — что за ночи были!..

Бушующее море страстей незаметно обмелело и поросло тиной. Почему же так происходит?

Календарь Робинзона

Воздержание, которое сексологи давно окрестили синдромом Робинзона Крузо, бывает вынужденным и добровольным. К первому относятся ситуации, когда секс невозможен по ряду внешних причин: длительная командировка, одиночество, болезнь. Ко второму — религиозные убеждения и отсутствие влечения к партнеру/партнерше. На последнем и остановимся подробнее.

Для начала разберемся, что можно называть воздержанием, а что — просто обычной паузой между двумя половыми актами?

Сексологи выделяют пять видов сексуальной активности человека:

1. Эпизодическая. То есть то несколько раз за ночь, то перерыв на несколько дней, а иногда и недель.

2. Регулярная. Может включать в себя как ежедневный половой акт, так и один-два контакта в неделю.

3. Воздержание до одного года.

4. Воздержание от трех лет и более.

5. Монашество.

Не стоит, да и невозможно с абсолютной уверенностью расставлять оценки напротив этих видов: “норма”, “отклонение от нормы”, “не лечится”, “в морг”. Правильнее будет, если каждый это сделает лично для себя, руководствуясь чувством физического и морального комфорта. Не охватывает вас, к примеру, вожделение в течение месяца, значит ежедневный ритм — не для вас. И волноваться тут не из-за чего.

Жизнь на острове

Почему не хочется? Да по разным причинам. У каждого человека существует свой уровень сексуального влечения. От того, насколько он высок или низок, зависит степень необходимости частоты сексуальных контактов. Также стоит вспомнить, что изначально на секс возложена функция продолжения рода. Женщина, как известно, может зачать, выносить и родить дитя только раз в девять месяцев. Плюс два — три месяца на адаптацию после родов. Следовательно, природа диктует ей ритм сношения — один раз в год!

Мужчины же готовы к осеменению практически постоянно. Но и тут воспитание, семейные традиции, наследственность и социальное окружение вносят свои коррективы. К примеру, если мальчик воспитывался в строгой пуританской семье, где о сексе не смели упоминать даже шепотом, то вполне вероятно, что, повзрослев, он станет неохотно относиться к интимной стороне отношений с женщиной. Пусть даже и очень любимой. Кто знает, может именно воспитание детей под лозунгом “у нас в стране секса нет!” и привело к такому количеству интимофобов — тех, кто испытывает настоящее чувство страха перед необходимостью соития?

Много или мало?

Степень желания или нежелания секса зависит от индивидуальных сексуальных биологических ритмов. Эти изменения половой активности меняются от типа темперамента, внешней среды, возраста, социального статуса и многого другого. То есть секс-ритм у ведущего сидячий образ жизни бухгалтера и подвижного журналиста будет далеко не одинаковым. Обобщить можно лишь суточный и сезонный ритмы, которые совпадают у большинства. Механизм следующий: эндокринная система воздействует на половую функцию через эндокринные железы, что и вызывает циклические изменения уровня половых гормонов. Для женщин периоды острого сексуального желания приходятся на предменструальные дни; спад — на первые дни после месячных. Сексуальная активность мужчины носит более постоянный характер: все дело в скорости выработки и накопления семени, мужских половых гормонов. Как правило, этот цикл соответствует двадцатидвухдневному циклу накопления тестостерона и суточному ритму андрогенов.

Сезонные сексуальные биоритмы наиболее высоки весной и в начале лета. Понижение наблюдается осенью и зимой.

В основном же, частота и полнота сексуальной жизни напрямую зависит от характера личных отношений с половым партнером. Другими словами, гармонии в сексе не бывает без гармонии в личной жизни.

Робинзон беседует с Пятницей и поучает его

Все было бы хорошо, если бы ритмы супругов совпадали. А если мужу необходим ежедневный акт, а жене и раз в месяц уже многовато? Или наоборот? На эту тему написаны целые стеллажи книг, не отстают и щедрые на советы журналы медицинской, психологической и развлекательной направленности. Большинство же пар используют дедовский метод “и нашим, и вашим”: сегодня я побыстрее отмучаюсь, завтра ты потерпи без секса. И умудряются жить вместе счастливо. Универсальный совет тут один: просвещайте своего супруга и просвещайтесь сами. Постарайтесь оценить уровень сексуальной потребности друг друга и вдвоем выработать план действий, чтобы “и волки были сыты, и овцы целы”.

Кроме того, есть утешительная новость от вездесущих психологов. Супруги с годами не только становятся похожими друг на друга внешне, в привычках, манере говорить и т. д., но и общим сексуальным ритмом. Другими словами, со временем происходит своеобразная “притирка”, в результате которой пара вырабатывает собственную частоту половых сношений, которая удобна и приятна обоим.

Битва с дикарями

Сторонники полного воздержания, именующие себя асексуалами и всячески доказывающие правоту своих взглядов (дескать, секс — это разновидность наркомании, источник смертельных болезней вроде СПИДа, занятие, унижающее человеческое достоинство и т. д.), наталкиваются на бесстрастные исследования медиков. Выводы делайте сами.

Краткое воздержание у мужчин ведет к легкому застою крови в области малого таза. Усиливается внутреннее напряжение, нередки нервные срывы. В целом такие кратковременные (до одной недели) перерывы не принесут вреда. Но чем дольше воздержание, тем глубже и серьезнее последствия: сбои в половой сфере, снижение яркости оргазма, боли, простатит, нарушение эрекции вплоть до ее исчезновения.

Так что с большой долей вероятности можно сказать, что тот самый Робинзон Крузо, проживший в одиночестве на необитаемом острове двадцать восемь лет два месяца и девятнадцать дней, вернулся на родину абсолютным импотентом.

У женщин отрицательное влияние воздержания также начинается с застоя крови в малом тазу, что со временем может привести к эрозии, мастопатии, аднекситу и другим заболеваниям половых органов, влекущим за собой бесплодие.

Однако следует уточнить: все вышеперечисленные последствия возникают только тогда, когда воздержание сопровождается физическим и моральным дискомфортом, — непрерывными думами о сексе, эротическими снами и т. д. Решение же ложиться в постель через силу лишь для того чтобы что-то у себя вылечить, может нанести только вред.

Робинзон покидает остров

Не забывайте, что длительное воздержание влечет за собой снижение либидо, половая функция угасает, эрогенные зоны перестают быть таковыми. Как же поступать, если вынужденное монашество подошло к концу (муж-моряк вернулся из полугодичного рейса, вы встретили свою половину, сами вернулись из длительной командировки)? Во-первых, не стоит тут же кидаться в пучину страсти. Без обязательной разминки и подготовки бессмысленно бить олимпийский рекорд на стометровке. Если раньше вам вполне хватало пяти — десяти минут на прелюдию, то теперь предварительным ласкам стоит уделить минимум полчаса. Не стремитесь также “наверстать упущенное” путем многократного соития без перерывов на сон и еду. Иначе физическое истощение вам гарантировано.

Категорически избегайте использо­вания эротических стимуляторов и допинга: резко испытав нешуточную встряску, спавшее до того либидо может вообще надолго угаснуть. Воспользуйтесь лучше старинным, проверенным временем средством. Пейте чай с медом — превосходный сексуальный стимулянт, — добавляя тягучий целебный эликсир по две чайные ложки на стакан три раза в день. Мало кто знает, что именно благодаря меду появилось понятие “медовый месяц”. Оказывается, в древние времена молодоженов после свадьбы целый месяц кормили только медом — с вполне определенной целью!

Вместо постскриптума

Кант, Ньютон, Шопенгауэр, Гоголь, Гончаров, Мусоргский, Левитан – эти признанные гении сознательно отказывались от сексуальной близости с женщинами. Они считали, что секс и творчество – несовместимы, что так можно лишиться вдохновения. Принципиально не заводили ни жен, ни любовниц, всю жизнь прожили холостяками. Хотя, кто знает, каких бы высот они могли Достичь, если б имели семью, любящую жену, полноценное питание и регулярную сексуальную разрядку?..