Как избежать семейного кризиса?

14 January 2018

Мы клянемся быть вместе в горе и радости, здравии и болезни, и на секундочку (или больше, это зависит от диоптрий в розовых очках) верим, что никакие беды и невзгоды не смогут поколебать нашего союза

Громкие обещания сыпятся как из рога изобилия: “Я спасу тебя из пламени! Я вытащу тебя из штормового моря! Я достану тебе звезду с неба! Я… Я… Я…” Но на поверку оказывается, что героизм наш в хозяйстве не пригодится… Зато более мелкие невзгоды способны разрушить не только высокие устремления, но и сам брак. Рядом с некоторыми вполне житейскими “нештатными ситуациями” впору вешать плакат “Не влезай — убьет!”.

Жаль, что небесная канцелярия не страхует нас от “сердечных рисков” так, как страхуют от финансовых рисков банки. А если бы подобная услуга существовала, я настойчиво порекомендовала бы вам застраховать семейную жизнь от… 

…Ремонта

Когда я говорила знакомым, что мы затеваем ремонт, они сочувственно качали головами: “Бедная…” Я лишь отмахивалась — ну что такое ремонт! Месяц небольшого дискомфорта — зато   потом   моя   квартира превратится в Версаль! Как я ошибалась…

Наш дом напоминал строительную пощадку больше полугода. Что поделать, строительные бригады оказались не волшебниками — они “только учились”. Через месяц я приуныла, через два стала неадекватно реагировать на слова “пневмогайковерт” и “смеситель”, через три — превратилась в разъяренную мегеру, а через четыре собралась подавать на развод.

Причина разлада: участившиеся ссоры из-за того, что были куплены обои не того оттенка и не за ту цену; “кто-то” не учел, что придется менять проводку; вот уже три дня я вынуждена обходиться без раковины в кухне; он договорился с мастерами о встрече, забыв про наш поход в театр… Агрессия накапливалась и в конце концов дошла до глобальных выводов типа: “Мы чужие друг другу люди” и “Как я могла выйти за тебя замуж!”

Как мы это преодолели: съехали на съемную квартиру. Получилось недешево, но семейное спокойствие мне дороже. Кстати, после нашего переезда и ремонт пошел куда быстрее.

Рекомендации: с самого начала отдавайте себе отчет в том, что ремонт — это тяжкий процесс, но он обязательно закончится. И как будет хорошо, если вам с мужем не придется делить обновленное жилье!

…Рождения ребенка

Я добралась до своей подруги Лены, чтобы поздравить ее с появлением первенца, только через полгода после радостного события. Растрепанная, похудевшая, бледная Лена открыла дверь со слезами на глазах и на мой вопрос, что случилось, ответила: “Пусть идет!” Когда она, отревевшись в мое плечо, смогла наконец внятно излагать суть проблемы, выяснилось, что слова эти относились к мужу ее Вадиму. И идти он должен по непонятному маршруту, но главное — подальше от Лены и ребенка. Утешая Лену, я анализировала в уме похожие ситуации, вспоминала наш опыт и приходила к выводу: да, рождение первого ребенка — серьезное испытание на прочность для многих семейных пар.

Причина разлада: мужчины и женщины по-разному воспринимают изменение статуса — женщина способна почувствовать себя матерью задолго до родов, мужчины же зачастую начинают осознавать свое отцовство, когда ребенок уже идет в первый класс. Плюс послеродовая депрессия, материальные затруднения, ссоры из-за того, что мужчина, по мнению жены, абсолютно ей не помогает, а жена, по мнению мужа, вообще ничего не делает (ибо разве это проблема — уход за маленьким ребенком?!)…

Как мы это преодолели: лично я потащила мужа с собой на курсы осознанного родительства, еще когда ходила на сносях. Надо отдать должное тамошним психологам — они здорово настроили его на любовь к нашему малышу. Еще помог друг семьи — фанатичный новоиспеченный папашка, расписавший моему благоверному с мужской точки зрения все прелести общения с малышом. Но все равно было тяжело, особенно первые полгода.

Рекомендации: не замыкайтесь в себе — лучше излить на мужа поток негодования сразу, чем копить возмущение в себе и в конце концов устроить эмоциональное извержение Везувия.