Как правильно выбрать мыло? Этого вы точно не знали!

30.12.2017

Любое мыло очищает кожу, но далеко не каждое способно сделать ее нежной и бархатистой. Как найти лучшее? Мы поможем вам сделать правильный выбор.

Мыло – одно из самых популярных и простых продуктов красоты. Мы моем им руки, тело, лицо и даже волосы. Однако сейчас трудно себе представить, что так было не всегда. До конца XIX века мыло не имело широкого применения. И только массовое производство дешевых кусочков под маркой Ivory в 1879 году сделало этот продукт по-настоящему востребованным. Сегодня мыло имеет такой успех, что лишь за последние 10 лет появилось 1500 его новых разновидностей. Казалось бы, при таком разнообразии в нем просто невозможно разобраться. И все же, имея минимальное представление о том, что такое мыло и как оно действует, вы без труда определитесь.

Как «работает» мыло

По сути своей все сорта мыла одинаковы. И дорогое люксовое, и дешевое банное. Все они базируются на сочетании двух основных компонентов: жира (растительного или животного) и щелочи (обычно гидроксид натрия или щелок). В процессе изготовления мыла, в соединении этих двух компонентов рождаются молекулы, способные в равной степени притягивать себе воду и загрязнения, удаляя их с поверхности кожи.

Изучаем этикетки

И все же мыло мылу рознь. Некоторые сорта мыла содержат таловый жир (животного происхождения) в то время как другие изготавливают преимущественно на глицерине – побочном продукте мыловаренного производства, способствующем увлажнению кожи. Чтобы найти то, что вам больше подходит, изучайте этикетки на предмет терминов и ингредиентов.

Sodium tallowate (талловат натрия)

Любителям животных этот продукт вряд ли придется по душе. Наличие этой надписи на этикетке говорит о том, что продукт был создан с использованием жиров растительного происхождения. Такое мыло, как правило, стоит недорого и его легко найти в продаже. Однако его главный минус в том, что оно может оказаться слишком резким для чувствительной кожи.

Plant-based, vegetable-based (на растительной основе)

Мыло с такой надписью может смело использоваться любителями животных, потому как сделано на основе растительных жиров. Оно нередко маркируется как vegan (вегетарианское) и отлично подходит для чувствительной кожи.

Castile (кастильское)

Настоящее кастильское мыло вырабатывается на оливковом масле из Кастилии, региона центральной Испании. Впрочем, многие производители, вырабатывающие свою продукцию на растительных маслах, нередко используют эту маркировку. В любом случае, приобретая мыло на оливковом масле, вы вправе рассчитывать на роскошную, густую, кремовую пену.

Glycerin (глицерин)

Великолепный увлажнитель и побочный продукт мыловаренного производства - глицерин обычно рекомендуется для самой чувствительной кожи. Но далеко не каждое полупрозрачное мыло содержит глицерин, поэтому перед покупкой продукта внимательно изучите ярлычок.

Triple-milled (прошло процедуру пилирования)

Пилирование – особенный процесс. При котором из мыла удаляется избыток влаги, затем его измельчают, прессуют в особой машине и в результате получают «долгоиграющий» кусок. Во время пилирования к мылу часто примешивают различные консерванты и отдушки, которые нередко вызывают раздражение кожи.

Cold-processed, hot-processed (холодная и горячая выработки)

Кусок мыла не всегда выпускается в овальной, круглой или прямоугольной форме. Нередко из мыла выплавляются различные фигурки. Этот процесс происходит при достаточно высокой температуре, при которой разрушаются входящие в состав мыла эфирные масла и, соответственно, полезные свойства продукта минимизируются.

Moisturizes (увлажняющие компоненты)

Масло ши, алоэ вера, молоко, мед, а так же некоторые другие компоненты часто добавляют в мыло для того, чтобы максимально улучшить его увлажняющие свойства.

Clarifiers (очищающие компоненты)

Это то, что необходимо проблемной, жирной коже. Эфирные масла и глина, зачастую входящие в состав очищающего мыла, вытягивают из пор поверхностные загрязнения. Однако это мыло может часто пересушивать кожу, поэтому после умывания необходимо пользоваться кремом, подходящим вашему типу кожи.

Exfoliators (отшелушивающие компоненты)

Для улучшения свойства мыла, чтобы оно максимально очищало и обновляло кожу, производители добавляют в состав продукта измельченные до состояния песчинок семечки, ореховую скорлупу или ракушки.