Как привести в порядок эмоции и нервы? 7 простых шагов.

Если вы держитесь за прошлое и не можете получать удовольствие от настоящего, очищение эмоций – как раз то, что вам нужно.

Касается ли это лишнего веса или взаимоотношений, большинство людей накапливает «ядовитые» эмоции, которые делают нас пассивными. Можно, конечно, выпить стаканчик и взбодриться, но любое физическое воздействие имеет кратковременный эффект. Когда мы проводим работу на уровне эмоций, другие уровни организма расцветают. Никакое очищение нельзя считать полноценным до тех пор, пока вы не избавитесь от отравляющих мыслей и ядовитых чувств.

Удовлетворяйте желания.

Неразрешенные вопросы и неудовлетворенные желания лишают жизнь удовольствий. Этот груз как язва разъедает ваши жизненные силы и энергию, самоуважение и чувство достоинства – и зачастую приводит к печальным эмоциональным последствиям. Неудовлетворенные желания постепенно создают «эмоциональную броню», которая делает вас безразличным к происходящему – снижается уровень восприятия. Блоки ограждают вас от окружающих эмоций: вы теряете возможность грустить, то теряете способность чувствовать себя счастливым.

Между тем гнет эмоций растет, и появляющееся в результате их отравление может привести к разрушительному эффекту на физическом уровне. Люди с неразрешимыми проблемами негативным эмоциональным багажом испытывают различные симптомы:

Хронические боли в спине и шее
Мигрени
Утомление
Бессонницу
Снижение иммунитета

Специалисты также связывают эти эмоциональные конфликты и с более серьезными заболеваниями, например, сердечными, а также с тревожными состояниями, паническими атаками и депрессией. Легко жить, откладывая эмоционально нерешенные дела в долгий ящик, однако в один прекрасный день у вас не получится этого сделать. Наступает момент, когда муки от игнорирования какой-либо эмоции превышают усилия , которые мы прилагает для борьбы с ней. Это может случиться после серьезного события: смерти любимого человека, развода или потери работы.

Полная очистка эмоций часто ведет к обновлению жизненных сил и воображения. Энергия, которую мы использовали для подавления боли теперь доступна для созидания.

Для осуществления очистки эмоций лучше назначить определенный период времени. Причем не обязательно откладывать на выходные. Вот 7 шагов к эмоциональному очищению и в перспективе – к более здоровому и счастливому будущему.

План очистки эмоций

1. Владейте собой

Если вы постоянно осуждаете людей, возможно, они отражают ваши качества, которые вы не хотите признавать. Если вы решили заняться зачисткой эмоций, самое время начать ответственнее относиться к своему поведению.

2. Осознайте свои эмоции.

Научитесь четко формулировать чувства в форме конкретного предложения, иначе пустота заполнится ядовитыми эмоциями: гневом, унынием, злостью и одиночеством. Максимально ясно и понятно определите и опишите, что вы чувствуете.

3. Контролируйте свое тело

Необходимо изучить энергию, которую несет та или иная эмоция. Обратите внимание на возникающие ощущения, попробуйте осознать, какая телесная реакция им соответствует, тогда некоторые из эмоциональных нагрузок рассеются.

4. Создайте атмосферу

Выделите время для себя. Послушайте успокаивающую музыку, сходите на массаж, сделайте упражнения йоги. Это создаст атмосферу, которая нужна вам, чтобы распознать проблемы и прийти к пониманию того, что связано с ощущением эмоционального напряжения и недостатком удовлетворения.

5. Записывайте все

Когда появляются проблемы и связанные с ними эмоции становятся для вас понятными, опишите их в тетради или напишите самому себе письмо. Позвольте негативному выйти на поверхность и тоже его опишите. Используйте язык, который наиболее точно и полно выражает, что вы чувствуете в данной ситуации.

6. Найдите спасение в ритуалах.

Создайте собственный ритуал по интоксикации:

Бросайте камни в воду

Танцуйте

Прогуливайтесь пешком

Делайте дыхательную гимнастику

Слушайте музыку

Позвоните человеку, которого вы избегаете

Одним словом, делайте все, что обычно помогает вам отвлечься и избавиться от отравляющих эмоций.

7. поощряйте себя

Постарайтесь получить истинное удовольствие от изысканного блюда, роскошной ванные или же просто насладитесь выходным днем. В процессе высвобождения эмоций от вас потребуется осознанная осведомленность и непоколебимость намерений на пути к личностному росту, поэтому поощряйте себя за хорошо проделанную работу.