Медитация во время еды! Или как похудеть силой мысли за 7 шагов

30.12.2017

О чем вы думаете во время еды? Попробуйте во время привычного перекуса по-другому отнестись к приему пищи. Делайте паузы, тщательно пережевывайте пищу, и вы почувствуете новый удивительный вкус привычных блюд. В этом заключается основной закон диеты-медитации.

Это может стать началом понимания – насколько важно внимание по отношению к еде, как в буддистской концепции, которая позволяет в полной мере и осознанно насыщать организм пищей. Если вы начнете следовать ей, то вы:

Будете внимательно выбирать продукты питания и начнете употреблять только здоровую пищу
Получите намного больше удовольствия от еды
Лучше узнаете себя и свои возможности
Исключите переедание
Поймете принципы здорового питания
Систематизируете вашу пищу
Поспособствуете лучшему усвоению пищи и сжиганию калорий

Не следует так же забывать, что даже небольшой стресс ухудшает усвоение пищи. Основной гормон стресса – кортизол. Он действует таким образом, что тело перестает быть восприимчивым к различного рода удовольствиям. В состоянии стресса человек уже не испытывает полноценного наслаждения от пищи и, чтобы его достичь, начинает больше есть.

Осознанное употребление пищи регулирует аппетит. Если вы едите со знанием дела, то организм сам подскажет, в каком количестве еды он нуждается. У вашего мозга появляется время, чтобы почувствовать запах, вкус и структуру пищи, затем зафиксировать, когда вы набрали достаточное количество питательных веществ и калорий.

Если вы начнете правильно питаться, то в скором времени произойдет просто потрясающая вещь – вы будете очень мало есть и при этом, будете всегда сытыми.

Если задуматься, то процесс приготовления и употребления пищи – нечто большее, чем просто удовлетворение физических потребностей. Его можно рассматривать, как единение с чем-то священным и очень важным внутри вас. И пища – это нечто большее, чем просто химическое вещество. Задумайтесь, ведь она связана с тем, кто ее растит и кто готовит. Такое осознание поможет ощутить вам единение:

С семьей за общим столом

С многочисленными людьми, которые выращивают, транспортируют и подготавливают к продаже то, что впоследствии становится вашей едой

С природой, почвой, солнцем, водой, дающих нам пищу.

Как только вы это поймете, станете больше заботиться о своем здоровье. Может измениться даже круг вашего общения, и вы ощутите пользу, огромные возможности, которых можно достичь при внимательном отношении к еде.

7 шагов к осознанной трапезе

1. Сосредоточьтесь

Садитесь за стол не для того, чтобы развлекаться. Исключите для себя всевозможные удовольствия, которые мы обычно получаем во время трапезы. Выключите телевизор или радио, не читайте во время еды. На столе не должно быть беспорядка. Создайте на кухне спокойную, расслабляющую обстановку, способствующую концентрации внимания.

2. Не торопитесь

Стремитесь к неспешному приему пищи. Пусть ваш обед длится один час, а ужин – два. Это время вам необходимо для того, чтобы концентрировать внимание на мелочах, которые раньше не представляли для вас интереса.

3. Дышите глубоко

Делайте 5 глубоких вдохов перед едой и в середине трапезы, при этом постарайтесь сосредоточиться. Глубокое дыхание помогает расслабиться, снять напряжение, подготовить желудочно-кишечный тракт и мозг, который, кстати, является ключевым органом для переработки пищи.

4.Произносите слова благодарности

Прежде, чем начать есть, порадуйтесь текущему мгновению. Мысленно поблагодарите людей и силы природы, благодаря которым вы можете есть эту пищу.

5. Используйте все 5 чувств

Прежде, чем начать есть, понаблюдайте за пищей, вдохните ее аромат. Затем попробуйте на вкус, представьте, что вы дегустируете ее. Помните о том, что важно все.

6. Цените каждую мелочь

Осознанный подход при употреблении пищи подразумевает так же и то, что для вас имеет значение каждая мелочь. Обратите внимание, только без осуждения или критики, как вы держите вилку, какую музыку предпочитаете во время еды? Какие эмоции или воспоминания вызывает у вас то или иное блюдо.

7. Расширяйте свой кругозор

Внесите что-то новое в ваш повседневный процесс приема пищи. Например, замените вилку китайскими палочками. Откройте для себя новые рецепты или рестораны, попробуйте экзотическую еду и этническую бакалею.