5 мудрых цитат о том, как радоваться и наслаждаться жизнью после 50 лет

24 December 2020
172 full reads
2 min.
253 story viewsUnique page visitors
172 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time
5 мудрых цитат о том, как радоваться и наслаждаться жизнью после 50 лет

После 50 жизнь только начинается! Кроме энтузиазма и юношеского запала наконец приходит мудрость и жизненный опыт, которые и открывают перед тобой все двери. В этом уверены мы, а еще – десятки известных предпринимателей, политиков и деятелей культуры! И вот, что некоторые из них говорили на этот счет. Собрали 5 мудрых цитат о том, как радоваться и наслаждаться жизнью после 50 лет!

1. Возраст – это то, что существует в наших мыслях. Если вы о нем не думаете – его нет. (Марк Твен)

История Рут Флауэрс, известной теперь, как диджей Мамми Рок, началась фантастически. Ей было 68, когда охранник иронично отметил, что женщине ее возраста не место в клубе на празднике внука. Рут восприняла это как вызов. А еще – прониклась атмосферой танцев, драйва и ритмической музыки.

Почему я не могу веселиться из-за какой-то цифры в паспорте? Именно так думала Рут Флауэрс, когда начала карьеру диджея. Она научилась сводить музыку и делать сеты, обзавелась продюсером, а однажды ее пригласили выступить на вечеринке в Каннах. Гости кинофестиваля были в полном восторге, и вот эпатажная Мамми Рок зажигает лучшие площадки Нью-Йорка, Парижа, Лондона и Токио.

2. Не в возрасте дело, а в культуре общения и уровне интеллектуального развития. (Уинстон Черчилль)

В 2002 году по результатам опроса, проведенного BBC, Уинстон Черчилль назван величайшим британцем. Он стал премьер-министром в 65, а второй срок встретил около 77! За все годы он не потерял остроту мысли, постоянно продолжал учиться, написал много книг и стал одним из сильнейших умов современности. Хоть ему и приходилось нелегко, он никогда не сдавался и сохранил свой сильный волевой характер до конца дней.

Уинстон Черчилль – журналист, писатель, художник, почетный член Британской академии общественных и гуманитарных наук и лауреат Нобелевской премии по литературе. Он утверждал, что если у тебя есть цель и ты будешь над ней работать – то всегда ее достигнешь. И возраст тут совершенно ни при чем!

3. Если мы перестали делать глупости – значит, мы состарились. (Эрих Мария Ремарк)

Хайдемари Швермер более 20 лет строила успешную карьеру уважаемого преподавателя и психотерапевта. Она годами работала с бедняками, которые находились в кризисных ситуациях, и решилась на себе испытать, что чувствуют эти люди. Хайдемари устроилась работать посудомойщицей, а потом пошла на еще более решительные шаги.

И вот уже почти 20 лет немка живет совсем без денег, закрыла свой банковский счет и раздала имущество. Себе она оставила только маленький чемоданчик с вещами и 200 евро. Сейчас ей уже хорошо за 70, она продолжает путешествовать и работать психотерапевтом. За еду и жилье женщина успешно рассчитывается услугами: уборкой, выгулом собак и, конечно же, колоссальным жизненным опытом. Более того, Хайдемари Швермер путешествует по всему миру и дает интервью. И совсем не жалеет о своем решении, которое все единогласно называли абсолютной глупостью и блажью.

4. Возраст для женщины – не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца своих дней. (Коко Шанель)

Синди Джозеф – фантастическая женщина, которая начала свою модельную карьеру в 49 лет! До этого она работала визажистом, так что привыкла находиться за кадром. Но однажды яркая и темпераментная женщина приглянулась агенту Dolce&Gabbana, и понеслось.

Неотразимая Синди отказалась от антивозрастных процедур. Она даже не хочет красить волосы. Уже после 50 женщина начала развивать собственный косметический бренд с косметикой для здоровья кожи, но без погони за мнимым «анти-эйдж» эффектом во славу культа молодости. Синди считает, настоящая красота кроется именно в умении радоваться жизни и ценить себя всегда.

5. Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад. (Эрих Мария Ремарк)

Бабушка Мозес – известная художница, которая перевернула представления мировой общественности о том, как и когда можно изменить свою жизнь. До 80 лет ее окружала тоскливая рутина. Многодетная семья, служба у богачей, ферма с коровами, десятеро детей, переезд, бесконечная работа. Впрочем, Анна Мария Мозес вместе с мужем считали, что живут вполне неплохо.

Но супруг умер, а силы начали покидать женщину. Ей диагностировали артрит, и больные суставы не позволили больше заниматься хозяйством. Анне Марии было уже около 70, когда она поняла, что так жить нельзя… и занялась живописью. Ее работы тронули известного коллекционера Луи Кальдора, который был в городке проездом. Он лично встретился с бабушкой Мозес и пообещал сделать ее знаменитой. Так вскоре Анна Мария Мозес впервые приехала в Нью-Йорк и выступила перед журналистами, а ее работы появились в крупнейших европейских галереях.

Выводы

О чем все эти истории? О том, что возраст – это вовсе не повод опускать руки, забывать о своих желаниях и отказываться от перемен в жизни. Главное – продолжать учиться, не бояться новых начинаний и смотреть в будущее, а не жить с оглядками на прошлое. Кстати, по этому поводу лучше всех выразился оскароносный испанский актер Хавьер Бардем:

«В двадцать лет все мы жалеем о том, что делали в четырнадцать, в тридцать три жалеем о том, что делали в двадцать пять, а ближе к пятидесяти, кажется, начинаем жалеть обо всем подряд. Но вот что я понял: к черту все эти сожаления!»

Понравилась статья? Не забудь подписаться на наш канал и поставить лайк!