Как избавиться от запаха в обуви: 10 простых способов

4 September 2020
8,8k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Даже самая качественная и совершенно новая обувь не застрахована от неприятного запаха. Естественно, это как минимум неловко, а как максимум – еще и крайне негигиенично. Но не стоит паниковать раньше времени! Даже со столь деликатной ситуацией можно легко и быстро справиться в домашних условиях. Рассказываем, как!

1. Дезодоранты для обуви

Самый простой и очевидный способ – дезодоранты и абсорбирующие средства, которые сейчас продаются в любом супермаркете. Но учти, что если проблема уже есть, то любые сильно пахнущие ароматизаторы – это всего лишь маскировка. А тебе нужно сначала избавиться от причины!

2. Стирка и чистка

Если позволяет материал обуви, выстирай ее в машинке в специальных мешочках с антибактериальными средствами. Если это кожа или другой деликатный материал – то постирай или полностью замени стельки. Если раньше их не было – самое время обзавестись.

3. Заморозка

Во время заморозки большинство бактерий гибнет, поэтому даже простого проветривания на холодном балконе зимой бывает достаточно. В другом случае возьми выстиранную и высушенную обувь, положи ее в текстильные мешки и засунь в морозилку. Когда материал промерзнет, достань, наполни ботинки бумагой и тщательно просуши их естественным способом (вдали от батарей и обогревателей). Этот же метод хорош для пахнущей новой обуви из синтетических материалов.

4. Порошковые присыпки

Прежде чем заливать или мочить обувь домашними растворами, попробуй сперва сухие методы. Используй соду, лимонную кислоту или активированный уголь, которыми достаточно присыпать поверхность на ночь. А утром убери комки и остатки порошка пылесосом или любой ненужной кистью. Кстати, даже перекись продается в таблетках – поинтересуйся!

5. Растворы и пропитки

Для чистки внутренней поверхности и удаления запаха подходят слабые растворы перекиси, уксуса или нашатырного спирта. Можно натереть внутреннюю поверхность водкой или использовать крепкий зеленый чай – природный антисептик. На гладкую поверхность наноси растворы хорошо отжатой губкой, а в остальных случаях воспользуйся пульверизатором.

6. Смеси

Если ни один метод попроще не помог, смешай в равных пропорциях перекись, зеленый чай и салициловую кислоту. Надень перчатки и протри обувь ватным диском в растворе со всех сторон, а потом не смывай. Но учти, что это агрессивное средство и сначала лучше проверить где-то в незаметном месте.

7. Носки с солью

Возьми чистые ненужные хлопковые носки и плотно наполни их поваренной солью. После этого оставь их в обуви минимум на ночь, а лучше – на 2-3 дня. Вместо соли можно еще использовать смесь из соды и измельченного активированного угля – еще один хороший абсорбент и антисептик.

8. Домашние ароматизаторы

Чтобы скрыть легкий неприятный запах, достаточно положить в ботинки тканевый мешочек с молотым кофе. Можешь воспользоваться пакетиками зеленого чая или мешочком с любыми другими травами – мятой, лавандой, на твое усмотрение. Если используешь эфирные масла, следи, чтобы они не попали на сам ботинок и не оставили следов.

9. Как убрать запах плесени в обуви?

Без раздумий достань и выкинь старые стельки, а внутрь обуви налей водку или раствор уксуса (примерно 3 ложки на стакан). Оставь все на 1-2 часа, а после этого слей остатки жидкости, просуши обувь и всыпь внутрь тальк или сухой антибактериальный дезодорант на ночь. Новые стельки вставляй только утром – можешь капнуть на них маслом чайного дерева.

10. Как предотвратить неприятный запах в обуви?

Если ты страдаешь от чрезмерной потливости, первым делом внедри в список ежедневных ритуалов использование специального дезодоранта или талька. При покупке ботинок, носков или колгот выбирай натуральные материалы – как минимум на 70-80%.

Обязательно высушивай обувь каждый раз, когда приходишь домой, даже если на первый взгляд она в порядке. При этом суши и проветривай стельки отдельно, а также меняй их хотя бы раз в месяц. И, наконец, если проблема слишком явная – обязательно обратись к врачу, чтобы исключить грибок.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал!