77 673 subscribers

Лжепирамиды: как рождаются сенсации

5,5k full reads

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Мода на само слово «пирамида» и ажиотаж вокруг него приводят порой к весьма печальным последствиям.

В 2006 году средства массовой информации распространили «сенсационную новость» – пирамиды обнаружены в Боснии. Гора Височица в 22 километрах от Сараево была объявлена «пирамидой Солнца».

Лжепирамида Солнца в Боснии. Изображение взято из книги А. Ю. Склярова "Пирамиды: загадки строительства и назначения", издательство ВЕЧЕ, 2013
Лжепирамида Солнца в Боснии. Изображение взято из книги А. Ю. Склярова "Пирамиды: загадки строительства и назначения", издательство ВЕЧЕ, 2013

С 14 апреля 2006 года здесь начались масштабные раскопки. Через несколько дней под метровым слоем земли были обнаружены огромные «каменные блоки», в дальнейшем оказавшиеся бетонными плитами, которые существенно отличались по своему составу от современного бетона. Еще позже были обнаружены остатки древних построек и рукотворные тоннели, уходящие вглубь «пирамиды».

Однако более детальное обследование и критический анализ заставляют отказаться от версии боснийской пирамиды, которая в реальности является обычной горой, склон которой в древности был заселен какими-то людьми. А обследование тоннелей только подтвердило вывод о естественном происхождении самой горы. Сходство же ее с пирамидой наблюдается только при вполне определенном ракурсе съемок с некоторых удаленных точек. Хотя желающие легко могут с помощью программы Google убедиться в том, что у лжепирамиды в Боснии нет даже четырех граней…

В том, что некто в прошлом жил на склоне горы, нет ничего удивительного. Но (случайное или преднамеренное) возведение горы в ранг «пирамиды» всколыхнуло интерес к древнему поселению. И достаточно рядовые археологические работы приобрели мировую известность и… дополнительное финансирование.

Искусственное покрытие тропинки на склоне боснийской лжепирамиды. Изображение взято из книги А. Ю. Склярова "Пирамиды: загадки строительства и назначения", издательство ВЕЧЕ, 2013
Искусственное покрытие тропинки на склоне боснийской лжепирамиды. Изображение взято из книги А. Ю. Склярова "Пирамиды: загадки строительства и назначения", издательство ВЕЧЕ, 2013

В 90-х годах прошлого столетия исследователь Виталий Гох объявил об обнаружении пирамид в Крыму. Но не просто пирамид, а подземных!.. Нашел он их якобы с помощью прибора собственной разработки. С тех пор достаточно регулярно по газетам и телевидению прокатывается волна обсуждений «крымских пирамид», но до сих пор публике не предъявлено ни одной внятной фотографии. Судя по всему, по совсем банальной причине – никаких «крымских пирамид» в реальности нет…

В 1999 году экспедиция Эрнста Мулдашева посетила Тибет. Пока экспедиция ждала разрешение на посещения горы, Мулдашев познакомился с местным монахом, показавшим ему необычную фотографию горы Кайлас.

Гора Кайлас. Изображение взято из книги А. Ю. Склярова "Пирамиды: загадки строительства и назначения", издательство ВЕЧЕ, 2013
Гора Кайлас. Изображение взято из книги А. Ю. Склярова "Пирамиды: загадки строительства и назначения", издательство ВЕЧЕ, 2013

Гора Кайлас (см. фото выше) расположена в отдаленном труднодоступном районе Западного Тибета и имеет высоту около 6700 метров. Из-за сложных условий она до сих пор остается непокоренной. В 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но в последний момент отказался от задуманного. В 2000 году испанская экспедиция установила базовый лагерь у подножия, но ступить на гору им так и не удалось – тысячи паломников преградили путь экспедиции, выражая свой протест покорению Кайласа, и испанцам пришлось отступить. В 2004 году экспедиция профессора РАЕН Юрия Захарова поднялась на высоту свыше 6300 метров по южному склону, но дальнейшее продвижение оказалось невозможным из-за отсутствия специального снаряжения и неблагоприятных погодных условий.

То ли у Мулдашева разгулялось воображение, то ли сказалась нехватка кислорода на высокогорье, но вернувшись из экспедиции, он объявил «сенсационную новость» о существовании на земле огромной группы пирамид. По его мнению, горы в южной части Тибета – это более 100 искусственных пирамид, главной из которых является Кайлас. Между тем для подобного утверждения нет абсолютно никаких оснований. Гора Кайлас и окружающие ее объекты являются вполне естественными образованиями, а в природе попадается немало и более причудливых форм…

В начале 1977 года эхолоты рыболовецкого судна зарегистрировали на дне океана, несколько в стороне от Бермудских островов, неровность, напоминающую пирамиду. Это послужило поводом для американца Чарльза Берлица организовать специальную экспедицию, который впоследствии заявил об обнаружении на глубине 400 метров пирамиды высотой почти 150 метров, с длиной стороны основания 200 метров, и наклоном боковых граней таким же, как у Великой пирамиды. Кроме того, пирамида якобы имеет зеркальные грани. С легкой руки средств массовой информации, падких на подобного рода «сенсации», новость пошла гулять по миру.

Однако никаких подтверждений этого «открытия» не имеется до сих пор. Вдобавок отметим, что современные эхолоты в принципе не обладают технической возможностью выявлять зеркальность какой-либо поверхности.

В дальнейшем неоднократно появлялись сообщения об обнаружении других «пирамид» на дне Бермудского треугольника – на разной глубине и разных размеров. Но все это в дальнейшем оказывалось либо ошибками эхолотов, либо откровенной фикцией. (А. Скляров)

Продолжение следует...

#пирамиды #история #древние цивилизации #андрей скляров #древние технологии #сенсации #природа

LAH.RU - Пирамиды: загадки строительства и назначения.