Почему нельзя уничтожать воробьев

02.05.2018

Воробьи-это одна из наиболее широко распространенных видов птиц, которые обитают по соседству с человеком. Ареал обитания воробьев безгранична. Они обитают практически везде, во всем земном шаре, кроме Антарктиды. Воробьи прекрасно приспособились к меняющим факторам сожительства с человеком. В рацион питания воробьев входят: мелкие насекомые, семена сельскохозяйственных культур, и ягоды.

Исходя из того факта, что воробьи уничтожают семена сельскохозяйственных культур и ягоды в саду, многие задаются вопросом: Почему их не уничтожают как вредителей?

Для ответа на этот вопрос давайте окунемся в историю. В 1958 годах в Китае, в рамках политики Большого скачка, на заседании компартии было принято решение истребить всех воробьев в стране. По подсчетам китайских ученых, за год воробьи съедают столько зерна, что его хватило бы накормить 35 миллионов человек. Истребление этих несчастных птиц началось повсеместно. Пользуясь тем, что воробьи не способны находится в воздухе больше 15 минут, их гнали по всем городам, не даваясь сесть. В итоге воробьи падали на землю практически мертвыми, где их уже добивали. За один год этой компании было истреблено 1,96 млрд воробьев.

В первый год компания себя оправдала, урожай был небывало высоким. Но в последующие годы она начала быстрыми темпами снижаться. Это связано с тем, что истребив практически всех воробьев, жуки и гусеницы остались без естественных врагов. Пользуясь этим они размножались в геометрической прогрессии. Уничтожая посевы пшеницы и других культур в самом начале, они вызвали в стране великий голод, который унес жизни 30 млн человек.

Результатом всей этой компании стала завоз в страну живых воробьев из СССР и Канады. В последующие годы Мао Цзэдун писал: " Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов".

Вся это компания еще раз доказала, что в природе все взаимосвязана, нет никакой другой лишней живности. Поэтому я могу сказать лишь одно: Любите воробьев, они наши друзья.

Ставь лайк, и подпишись на канал, если хочешь узнать много нового